Campo DCValorIdioma
dc.creator: Floriano, Léo da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: FLORIANO, Léo da Silva. Conhecimentos científicos e pedagógicos (PCK) em equilíbrio químico e pilhas expressos por professores de química da rede estadual em Cuiabá-MT. 2024. 177 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This doctoral research is part of qualitative studies aimed at deepening the understanding of the scientific and pedagogical content knowledge of Chemistry teachers, both in initial training and in professional practice. In this context, I present the research question: How are the scientific and pedagogical knowledge in Chemical Equilibrium and Daniell Cells configured and expressed in the teaching practices of Chemistry teachers from the State Department of Education of Mato Grosso (SEDUC/MT) in the municipality of Cuiabá, as they describe their teaching in Basic Education? I adopt Narrative Inquiry as the research method, as the principles of this methodology allow for the systematization of teachers' experiences in educational contexts and the establishment of relationships between their knowledge regarding the processes of production and application of these constructed knowledge. This research involves four Chemistry teachers from the state education system of Mato Grosso (SEDUC/MT) who entered through a public exam in 2018 and are currently teaching Chemistry in Basic Education, assigned to second-year high school classes in Cuiabá. Regarding the research question, I chose the following investigative tools: questionnaires to characterize the participants and interviews to collect their narratives. To analyze the field texts and produce the research texts, I employ narrative methodology and the approach of discursive textual analysis (DTA), which is a qualitative data analysis methodology aimed at producing new understandings of the investigated narratives. I argue that the foundation of scientific and pedagogical knowledge essential for teaching Chemistry can be significantly strengthened during initial training through participation in teaching and research initiation projects from the beginning of the course. This process is further enriched by continuing education in postgraduate programs and the development of experiential knowledge built through professional practice. These combined elements enhance the production of teaching knowledge and promote innovative pedagogical practices, aiming to foster a science education that promotes citizenship. Through the results of this thesis, I seek to inspire ideas for the development of public policies in teacher education, highlighting the interaction between pedagogical and scientific knowledge is fundamental to educational practice. The results indicate that significant interactions between knowledge and teaching knowledge contribute to a more integrated and effective training, promoting a model that combines theory and practice. Additionally, I believe that a dialectical approach between scientific and pedagogical knowledge can significantly strengthen the formation and constitution of teachers' knowledge, positively reflecting on teaching performance in Mato Grosso and throughout the country. This integration not only enriches teaching practice but also prepares educators for contemporary challenges, aligned with an education that meets the needs of students and society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Conhecimentos científicos e pedagógicos (PCK) em equilíbrio químico e pilhas expressos por professores de química da rede estadual em Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação em ciências
dc.subject.keyword: PCKpt_BR
dc.subject.keyword: Pesquisa narrativa
dc.subject.keyword: Ensino em físico-química
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee2: Carbo, Leandro-
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutorado faz parte das pesquisas de natureza qualitativa que buscam aprofundar o entendimento sobre os conhecimentos científicos e pedagógicos de conteúdo dos professores de Química, tanto na formação inicial quanto na prática profissional. Nesses termos, apresento a questão de pesquisa: Como se configuram e se expressam os conhecimentos científicos e pedagógicos de conteúdos em Equilíbrio Químico e Pilhas subjacentes à docência de Professores de Química da Secretaria do Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC/MT) do munícipio de Cuiabá, ao relatarem o ensino que realizam na Educação Básica? Assumo a Pesquisa Narrativa como método de pesquisa, uma vez que os pressupostos dessa metodologia possibilitam a sistematização das experiências vivenciadas pelos professores nos contextos educacionais, bem como o estabelecimento de relações entre os conhecimentos dos professores acerca dos processos de produção e suas aplicações. Esta pesquisa tem como participantes quatro professores de Química da rede estadual de ensino de Mato Grosso (SEDUC/MT) que ingressaram via concurso público em 2018 e que estão atuando como professores de Química na Educação Básica, lotados em turmas do segundo ano do Ensino Médio no município de Cuiabá. Concernente à questão de pesquisa, optei pelos seguintes instrumentos investigativos: questionários, visando à caracterização dos participantes, e depoimentos sob a forma de entrevista. Para analisar os textos de campo e produzir os textos de pesquisa, adoto a metodologia narrativa e abordagem da análise textual discursiva (ATD), que corresponde a uma metodologia de análise de dados e informações de natureza qualitativa com a intenção de produzir novas compreensões sobre as narrativas investigadas. Defendo a tese de que a base de conhecimentos científicos e pedagógicos indispensáveis ao ensino de Química pode ser significativamente fortalecida durante a formação inicial por meio da participação em projetos de iniciação à docência e iniciação científica desde o início do curso. Esse processo é complementado pela formação continuada em cursos de pós-graduação e pelo desenvolvimento de saberes experienciais, que são construídos na prática profissional. Esses elementos combinados enriquecem a produção de conhecimentos sobre a docência e promovem práticas pedagógicas inovadoras, com o objetivo de fomentar uma educação científica voltada para a cidadania. Com os resultados desta tese, busco suscitar ideias para o desenvolvimento de políticas públicas na formação de professores, destacando a interação entre saberes pedagógicos e científicos como fundamentais para a prática educativa. Os resultados construídos indicam que as interações significativas entre os conhecimentos e saberes docentes contribuem para uma formação mais integrada e eficaz, promovendo um modelo que alia teoria e prática. E ainda, ressalto que uma abordagem dialética entre os conhecimentos científicos e pedagógicos pode fortalecer significativamente a formação e a constituição dos conhecimentos dos professores, refletindo positivamente no desempenho docente em Mato Grosso e em todo o país. Essa integração não apenas enriquece a prática docente, mas também prepara os educadores para os desafios contemporâneos, aliada a uma educação que atenda às necessidades dos alunos e da sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Science education
dc.subject.keyword2: PCKpt_BR
dc.subject.keyword2: Narrative research
dc.subject.keyword2: Teaching in physical chemistry
dc.contributor.referee3: Silva, Ana Carolina Araújo da-
dc.contributor.referee4: Fanizzi, Sueli-
dc.contributor.referee5: Paula, Jacqueline Borges de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Léo da Silva Floriano.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.