http://ri.ufmt.br/handle/1/6662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mamedes, Kelly Cristina da Costa Bezerra de Menezes | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | MAMEDES, Kelly Cristina da Costa Bezerra de Menezes. Um Deus, uma lei: as perspectivas políticas do imperador Justiniano a partir do Corpus Iuris Civilis. 2023. 429 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Roman Law can be considered one of the most notable and lasting contributions to Western civilization. A large part of the basic norms and institutions concerning the organization and regulation of socioeconomic life that are considered essential to guarantee what is called <rule of law= are the result of Roman legal thought. But most of what we know about him came from the compilation created during the rule of Emperor Justinian in the 6th century. The monarch governed the Eastern portion of the Roman Empire between the years 527-565 and among his plans to regain the greatness of the ancient Caesars was the production of a Codex that would preserve years of thought by the <iurisconsultos=. Therefore, it was their responsibility to correctly extract, amend and order all Roman legal production, trusting in God, who in the greatness of his goodness would be able to sanction and consummate achievements that would be totally beyond human will. The purpose of our work was to demonstrate that in addition to this speech, the legal compilation, called <Corpus Iuris Civilis=, was one of the most successful means of government propaganda used by Justinian, especially analyzing the laws that were promulgated by the emperor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Um Deus, uma lei : as perspectivas políticas do imperador Justiniano a partir do Corpus Iuris Civilis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito romano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiniano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legislação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Lanzieri Júnior, Carlile | - |
dc.description.resumo | O Direito Romano pode ser considerado uma dentre as mais notáveis e duradouras contribuições para a civilização ocidental. Grande parte das normas básicas e instituições concernentes à organização e regulação da vida socioeconômica que são consideradas essenciais para garantir o que se denomina <estado de direito= é fruto do pensamento jurídico romano. Mas, a maior parte do que conhecemos sobre ele veio a partir da compilação elaborada durante o governo do imperador Justiniano no século VI. O monarca governou a porção Oriental do Império Romano entre os anos de 527-565 e entre os seus planos de retomada da grandeza dos antigos Césares, estava a produção de um Codex que preservasse anos de pensamento dos iurisconsultos. Portanto, era sua responsabilidade extrair, emendar e ordenar corretamente toda a produção jurídica romana, confiando em Deus, que na grandeza de sua bondade seria capaz de sancionar e consumar as realizações que estariam totalmente além da vontade humana. A proposta do nosso trabalho foi demonstrar que para além deste discurso, a compilação jurídica, denominada Corpus Iuris Civilis, foi um dos mais bem sucedidos meios de propaganda governamental utilizado por Justiniano, em especial analisando as leis que foram promulgadas pelo imperador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Roman law | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Justinian | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Legislation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, João Paulo | - |
dc.contributor.referee4 | Gazzotti, Danilo Medeiros | - |
dc.contributor.referee5 | Tavares, Juliana Batista Cavalcanti Miranda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Kelly Cristina da Costa Bezerra de Menezes Mamedes.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.