Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Viviane Gonçalves da-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Gonçalves da. Dunga Rodrigues e a construção da identidade regional em Mato Grosso: um estudo multifacetado das instituições culturais e da obra literária. 2024. 295 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The present research, “Dunga Rodrigues and the Construction of the Regional Identity in Mato Grosso: A Multifaceted Study of Cultural Institutions and Literary Work”, initially presents, on a microscopic scale, Maria Benedita Deschamps Rodrigue’s life trajectory (1908-2001), best known as Dunga Rodrigues. With emphasis on the emergence and performance of this character in the literary of Cuiabá, as a writer and a memorialist and through the analysis of her literary writings, this project aims to understand the ways of life and dwelling in Cuiabá, through a multifaceted study of the cultural institutions and the associative practices collected from the registers of the Literary Guild “Júlia Lopes”, Historical and Geographic Institute of Mato Grosso, Letras Academy of Mato Grosso, and the Federal University of Mato Grosso, by bringing together the discursive productions in the scope of History and Memory. In this respect, we strived to walk the route of “cuiabania”, that is, – of daily life in Cuiabá and the ways of living and dying in a neighborhood – mainly, the Porto area of the city. We highlight that Dunga Rodrigues, was an attentive observer of the customs and daily life of the portenha families; of the emotional ties and the houses open to neighbors. We also verify, through Dunga Rodrigues’ analyses of memories, especially in the publication of “Coleção Memória Social da Cuiabania”, after the 1970s, the writer’s concern with “the invasion of outsiders”, due to the economic and capitalist advent, called “progress”, in a context characterized by arbitrary State policies – with the incentive to occupy “geographic voids” and the invasion of indigenous lands – which provoked an intense and vigorous migratory process for the Center-Western region. Generally speaking, the historical context started to influence the creation of literary works and artistic and cultural manifestations, by a group made up of intellectuals, affected by “cuiabania” causes. The group began to advocate in favor of “genuine things”, under strong allegations that the customs, culture and the daily life of Cuiabá were threatened, mainly due to the “invasion of outsiders” – of those called “paus-rodados” (people who were not originally from Cuiabá). Thus, to understand Dunga Rodrigues’ literary writings means to enter deeply, into the intellectual universe of Cuiabá, in this special case, through the eyes of a cuiabana author and that for the “cuiabania” segment – political, economic and cultural elite of Cuiabá –, the writer´s literary, poetic, playful, irreverent speech, put her in the special category of a very important “symbol of cuiabania”. Ultimately, Dunga Rodrigues sought to cultivate the social cultural values of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil as she brought with her “slivers” of time and history in her “pieces” of memories – the authentic record of the spirit of the time –, collaborating to the registration of the cultural captive of this segment of society: the cuiabania.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dunga Rodrigues e a construção da identidade regional em Mato Grosso : um estudo multifacetado das instituições culturais e da obra literária
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dunga Rodrigues
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.subject.keyword: Cuiabania
dc.subject.keyword: Costumes
dc.subject.keyword: Cotidiano
dc.contributor.advisor1: Vieira, Thaís Leão-
dc.contributor.referee1: Vieira, Thaís Leão-
dc.contributor.referee2: Ramos, Rosangela Patriota-
dc.description.resumo: A presente pesquisa, “Dunga Rodrigues e a Construção da Identidade Regional em Mato Grosso: Um Estudo Multifacetado das Instituições Culturais e da Obra Literária”, traz à tona, inicialmente, em escala microscópica, a trajetória de vida de Maria Benedita Deschamps Rodrigues (1908-2001), mais conhecida por Dunga Rodrigues, com ênfase na emergência e atuação desta personagem, no cenário das letras de Cuiabá, como escritora e memorialista; segundo, através da análise de seus escritos literários, objetiva-se compreender as maneiras de viver e morar em Cuiabá, por meio de um estudo multifacetado das instituições culturais e das práticas associativas junto ao Grêmio Literário “Júlia Lopes”, Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso, Academia Mato-Grossense de Letras e Universidade Federal de Mato Grosso, aproximando, as produções discursivas no âmbito da História e da Memória. Neste sentido, buscamos percorrer o roteiro da “cuiabania”, ou seja, – o cotidiano de Cuiabá e as maneiras do viver e de morrer em vizinhança – especialmente, do Porto à Cidade. Destacamos que, Dunga Rodrigues, foi uma observadora atenta dos costumes e do cotidiano de famílias portenhas; dos laços afetivos e da casa aberta à vizinhança. Verificamos ainda, através das análises das memórias de Dunga Rodrigues, especialmente, na publicação da “Coleção Memória Social da Cuiabania”, pós-década de 1970, a preocupação da escritora com “a invasão forasteira” em razão do advento do “progresso” econômico capitalista, num contexto caracterizado por políticas arbitrárias de Estado – com o incentivo de ocupação dos “vazios geográficos” e a invasão de terras indígenas –, que provocou um intenso e vigoroso processo migratório para a região Centro-Oeste. Em linhas gerais, o contexto histórico passou a influenciar na criação de obras literárias e manifestações artísticas e culturais, por parte de um grupo formado por intelectuais, afeitos às causas da “cuiabania”, o grupo passou a advogar em favor de “coisas genuínas”, sob forte alegação de que o costume, a cultura e a vida cotidiana de Cuiabá estavam ameaçadas, principalmente, ocasionada pela “invasão forasteira” – dos ditos “paus-rodados”. Lembramos que, entender os escritos literários de Dunga Rodrigues significa, adentrarmos com profundidade, no universo intelectual de Cuiabá, neste caso especial, através do olhar de uma cuiabana letrada, que para este segmento da “cuiabania” – elite política, econômica e cultural de Cuiabá –, o discurso literário, poético, jocoso e irreverente da escritora, qualificava-a como um importante “símbolo da cuiabania”. Deste modo, Dunga Rodrigues buscava cultivar os valores socioculturais de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Uma vez que, trazia consigo “nesgas” do tempo e da história nos seus “nacos” de memórias – o registro autêntico do espírito de época –, colaborando na fixação do cultural cativo deste segmento da sociedade: a cuiabania.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Dunga Rodrigues
dc.subject.keyword2: Cuiabá
dc.subject.keyword2: Cuiabania
dc.subject.keyword2: Customs
dc.subject.keyword2: Daily life
dc.contributor.referee3: Carias, Thales Biguinatti-
dc.contributor.referee4: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee5: Rodrigues, João Paulo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Viviane Gonçalves da Silva.pdf7.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.