http://ri.ufmt.br/handle/1/6665
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Valeska Bassi de | - |
dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Valeska Bassi de. Arquivos de (in)felicidade e (des)obediências: mulheres, casamento, família e desquite na cidade de Cuiabá (1934-1971). 2024. 224 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The role of women in the family, in heterosexual marriage, and in divorce in the mid-20th century are analyzed in this work, as well as the violence inflicted on these same women as a result of these patriarchal institutions. To this end, I utilize a documentary scope consisting of divorce cases dated between 1934 and 1971, available at the Public Archive of Mato Grosso in Cuiabá, data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and Brazilian civil and penal legislation, both prior to and in force during the period covered here. It was necessary to understand how violence against women is established within compulsory heterosexuality, conjugality, and motherhood, which are masked as the legitimate paths to female happiness but operate from a male-dominated system that, contrary to being hegemonic, is constituted by multiplicities and individualities operating from an unequal power dynamic. In contrast to the victimized perspective, my research also focuses on the writing of personal letters by women attached to divorce cases, understanding them as spaces for self-expression and self-writing – as both constituting and constituted by the subjects who write them, as movements attempting to break from the male-dominated center, considering that, historically, in modern Western society, women have been silenced. Following gender studies, it is necessary to consider how the path of unhappiness, disobedience, and transgression taken by some of these women has revealed itself as a path to freedom. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Arquivos de (in)felicidade e (des)obediências : mulheres, casamento, família e desquite na cidade de Cuiabá (1934-1971) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desquite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Felicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desobediência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Custódio, Regiane Cristina | - |
dc.description.resumo | O papel das mulheres na família, no casamento heterossexual e no desquite em meados do século XX são analisados neste trabalho, bem como as violências infringidas a essas mesmas mulheres, decorrentes dessas instituições patriarcais. Para isso lanço mão de um escopo documental formado por processos de desquite datados entre 1934 e 1971, disponíveis no Arquivo Público de Mato Grosso em Cuiabá, de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IGBE) e da legislação civil e penal brasileira, tanto a anterior, quanto a vigente no período do recorte aqui estabelecido. Coube entender como as violências contra as mulheres se instauram dentro da heterossexualidade compulsória, da conjugalidade e da maternidade, lugares mascarados como os legítimos caminhos para a felicidade feminina, mas que operam a partir de um sistema masculino que, ao contrário de hegemônico, é constituído de multiplicidades e individualidades que operam a partir de uma lógica de poder desigual. Em contrapartida ao olhar vitimado, meu olhar de pesquisadora também se volta para escrita de cartas pessoais de mulheres anexadas aos processos de desquite, entendendo-as como espaço de expressão e escrita de si – enquanto constituídas e constituintes dos sujeitos que as escrevem, como movimentos na tentativa de romper com o espaço de centralidade masculino, tendo em vista que, historicamente, na sociedade moderna ocidental, as mulheres foram silenciadas. Na senda dos estudos de gênero, coube pensar como o caminho da infelicidade, da desobediência e da transgressão tomado por algumas dessas mulheres se desvelou como caminho para a liberdade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Marriage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Divorce | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Happiness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Disobedience | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Soares, Ana Carolina Eiras Coelho | - |
dc.contributor.referee4 | Borges, Ana Carolina da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Mendes, Caroline Garcia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Valeska Bassi de Souza.pdf | 2.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.