Tipo documento: Tese
Título: Entre notícias : afetos e (re)sentimentos políticos nas páginas de O Matto-Grosso (1918-1935)
Autor(es): Sousa, Sandra Miria Figueiredo
Orientador(a): Sotana, Edvaldo Correa
Membro da Banca: Sotana, Edvaldo Correa
Membro da Banca: Maciel, Laura Antunes
Membro da Banca: Busetto, Áureo
Membro da Banca: Anzai, Leny Caselli
Membro da Banca: Rodrigues, Cândido Moreira
Resumo : Esta tese teve como fonte e objeto de estudo O Matto-Grosso (OMT), periódico que circulou na capital mato-grossense, Cuiabá, entre 1879 e 1935. Por sua longa circulação, o recorte temporal foi delimitado ao período compreendido entre 1918 e 1935. O marco inicial tem relação com o governo de conciliação de Dom Aquino Corrêa, em 1918, e seu marco final justifica-se por ser o ano que marcou a interrupção da publicação da folha, após o falecimento de seu proprietário, Emílio Calháo. Neste estudo, intencionou-se analisar as relações estabelecidas entre a imprensa cuiabana e a política partidária mato-grossense, com o centro de investigação no jornal OMT. As reflexões teórico-conceituais sobre paixões e (re)sentimentos políticos sustentaram a análise realizada, assim como a utilização do conceito de representações. Com isso, visou-se demonstrar que a política partidária, seus bastidores, suas disputas e traições impregnaram as páginas desse jornal e foram constitutivos de sua formação e de sua história. Portanto, defende-se que (re)sentimentos e paixões políticas transpiravam nas páginas desse periódico, marcando profundamente sua produção perante outros órgãos impressos, partidos e políticos da época, bem como sua posição editorial em Cuiabá. Espera-se, com esta tese, contribuir para futuros trabalhos que venham a ser produzidos no campo da história política e para estudos preocupados com a história da imprensa brasileira.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: This thesis had, as its source and object, the study O Matto-Grosso (OMT), a periodical circulated in Mato Grosso, Cuiabá, between 1879 and 1935. Due to its long circulation, the timeframe was limited to the period between 1918 and 1935. The initial milestone relates to the conciliation government of Dom Aquino Corrêa, in 1918, and its final chronological milestone is justified by the fact that it was the year that marked the interruption of the publication of the periodical, after the death of its owner, Emílio Calháo. Based on the OMT newspaper, this study intended to analyze the relations between the Cuiabá press and the Mato Grosso party politics. The theoretical-conceptual reflections on passions and political (re)feelings supported the analysis carried out and the use of the concept of representations. With this, the aim was to demonstrate that party politics, its backstage, its disputes, and betrayals impregnated the pages of the newspaper and were constitutive of its formation and history. Therefore, it is argued that political (re)feelings and passions transpired in the pages of this periodical, profoundly marking its production in contrast with other printed publications, parties, and politicians of the period, as well as its editorial position on Cuiabá. It is hoped that this thesis will contribute to future works that may be produced in the field of political history and to studies concerned with the history of the Brazilian press.