Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Lucas Dias-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Dias. Entre silenciamentos e resistências : a memória enquadrada como arma de dominação coletiva. 2024. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: In Brazil, traditional historiography uses the process of colonization of that place as the starting point for its narratives. This is the case of Juína in Mato Grosso, and so many other municipalities that consider the history of the region from the arrival of the colonizers. Considering the multiple agents present in the occupation process, the research needs to consider the groups that already occupied the region before the arrival of the settlers, as well as understanding the processes that motivated the migrations of the settlers and the workers who moved to the region. The central objective is to identify the social relations between indigenous and non-indigenous people during the (re)occupation process, from the perspective of the different actors involved. In order to achieve this objective, we initially identified the main authors who have carried out research on the colonization processes and on Juína, Vitale Joanoni Neto using the book “Fronteiras da Crença” (Frontiers of Belief) as a basis, and the book “A colonização oficial em Mato Grosso: ‘a nata e a borra da sociedade’ (Official colonization in Mato Grosso: the cream and the dregs of society) by the authors João Carlos Barrozo, Sueli Pereira Castro and Marinete Covezzi. Subsequently, authors were identified who narrated the process of occupation from the point of view of the colonizers, and from this authors were selected who explained the ideas behind colonizing thought, such as Marilena Chauí with the Founding Myth and Abdias Nascimento with the idea of the Myth of Racial Democracy. A study was carried out using bibliographic sources, complemented by recorded interviews collected by the Municipal Department of Education and Culture and made available for analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Entre silenciamentos e resistências : a memória enquadrada como arma de dominação coletiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: (Re)ocupação
dc.subject.keyword: Fronteiras
dc.subject.keyword: Silenciamento
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Beatriz dos Santos de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Feitosa, Beatriz dos Santos de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Sotana, Edvaldo Correa-
dc.description.resumo: No Brasil, a historiografia tradicional usa como ponto de partida de suas narrativas o processo de colonização daquele lugar. É o caso de Juína no Mato Grosso, e de tantos outros municípios que consideram a história da região a partir da chegada dos colonizadores. Considerando os múltiplos agentes presentes no processo de ocupação, a pesquisa precisa considerar os grupos que já ocupavam a região anterior à chegada dos colonos, bem como entender os processos motivadores das migrações dos colonos e dos trabalhadores que se deslocaram para a região. O objetivo central é identificar as relações sociais entre indígenas e não indígenas durante o processo de (re)ocupação, a partir da ótica de diferentes atores envolvidos. Para cumprir o objetivo inicialmente, foram identificados os principais autores que desenvolveram pesquisas sobre os processos de colonização e sobre Juína, Vitale Joanoni Neto utilizando como base o livro “Fronteiras da Crença”, e o livro “A colonização oficial em Mato Grosso: “a nata e a borra da sociedade” dos autores João Carlos Barrozo, Sueli Pereira Castro e Marinete Covezzi. Posteriormente foram identificados autores que narraram o processo de ocupação a partir da ótica dos colonizadores, e a partir disso foram selecionados autores que explicassem as ideias por trás do pensamento colonizador, como Marilena Chauí com o Mito Fundador e Abdias Nascimento com a ideia de Mito da democracia Racial. Foi desenvolvido um estudo utilizando fontes bibliográficas, complementado por entrevistas gravadas, coletadas pela Secretaria Municipal de Educação e Cultura e disponibilizadas para análise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Indigenous peoples
dc.subject.keyword: 2(Re)occupation
dc.subject.keyword2: Borders
dc.subject.keyword2: Silencing
dc.contributor.referee3: Sampaio, Paula Faustino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Lucas Dias Rodrigues.pdf12.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.