Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Priscilla Costa-
dc.date.issued: 2014-04-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Priscilla Costa. Ictiofauna de córregos de duas sub-bacias do médio rio Araguaia, Barra do Garças-MT. 2014. xii, 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The Neotropical ichthyofauna is the most richest and diverse from the planet. Local and regional processes influence its structure, promoting high micro-habitat and biological diversity. In this context, the studied region is a Stat Park, which biodiversity knowledge is very important. The aims from the present study were to realize a ichthyologic survey, compare the fish assemblages diversity, richness, abundance and composition with the environmental integrity index between two sub-basins drainages with headwaters that flows to Araguaia river (South) and Mortes river (North). The sample campaigns were realized during the year 2013 in the months of June to September, in 24 sample points. To delimit a reach of 50 m we used two block-nets of 5mm net mesh. Throughout each 10 m reach (0m, 10m, 20m, 30m, 40m, 50m), we registered the width, depth, current velocity a substrate. It was captured 5083 individuals belonging to 6 orders, 20 families, 52 genus and 78 fish species. The diversity, richness and fish abundance were higher in streams that flow to Mortes River. The fish abundance was higher in streams with lower environmental integrity index. The richness was higher in larger streams, with higher substrate diversity and lower environmental integrity index. Species composition was related to width, substrate diversity and with the environmental integrity index. The specie share degree among the sub-basins was 33% a five species were constant in more than 50% of the streams. Streams with lower geographical distances had higher species composition similarity. The main factors associated with the differences between the two sub-basins drainages maybe are due to geomorphological differences, each sub-basin had very peculiar characteristics. In addition, historical and biogeographical processes may be favored this distinction, as the ichthyofauna as the abiotic variables.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ictiofauna de córregos de duas sub-bacias do médio rio Araguaia, Barra do Garças-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Composição
dc.subject.keyword: Diversidade
dc.subject.keyword: Integridade ambiental
dc.contributor.advisor1: Venere, Paulo César-
dc.contributor.referee1: Venere, Paulo César-
dc.contributor.referee2: Muniz, Claumir César-
dc.description.resumo: A ictiofauna neotropical é a mais rica e diversa do planeta e nela, diversos processos tanto locais, quanto regionais atuam na sua estruturação, proporcionando grande diversidade de micro-habitats e da biota aquática. Diante do exposto e, visto que a região estudada se trata de um Parque Estadual, se torna importante o conhecimento da biodiversidade ali presente. Os objetivos do presente estudo foram os de realizar um levantamento ictiofaunístico, comparar a diversidade, riqueza, abundância e composição das assembleias de peixes em associação com o índice de integridade ambiental, entre duas sub-bacias de drenagens cujas nascentes se situam no Parque Estadual da Serra Azul e Serra do Taquaral, com suas drenagens se dirigindo para o Rio Araguaia (Sul) e Rio das Mortes (Norte). As coletas foram realizadas durante os meses de Junho à Setembro de 2013 em 24 pontos de amostragens. Para delimitar um trecho de 50m foram utilizados duas redes de bloqueio de 5mm de abertura de malha. Ao longo do trecho de 50m (0m, 10m, 20m, 30, 40m 50m), foram registradas as larguras, profundidades, velocidade da corrente e substratos. Capturou-se 5083 indivíduos, distribuídos em 6 ordens, 20 famílias, 52 gêneros e 78 espécies de peixes. A diversidade, riqueza e abundância de peixes foram maiores nos córregos que drenam para o rio das Mortes. A abundância de peixes foi maior em córregos com índices de integridade ambiental menores. A riqueza foi maior em córregos mais largos, com maiores diversidade de substratos e menores índices de integridade ambiental. A composição de espécies foi relacionada com largura, diversidade de substratos e índice de integridade ambiental. O grau de compartilhamento de espécies entre as duas subbacias é de 33% e cinco espécies foram constantes em mais de 50% dos córregos. Córregos com distâncias geográficas mais próximas possuem maior similaridade na composição de espécies. Os principais fatores para as diferenças encontradas entre as duas sub-bacias de drenagens, podem ser as diferenças geomorfológicas de cada ambiente, pois cada sub-bacias, apresenta características muito peculiares, em conjunto, processos hitóricos e biogeográficos também podem ter favorecido nessa distinção, tanto da ictiofauna quanto das variáveis abióticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cerrado
dc.subject.keyword2: Composition
dc.subject.keyword2: Diversity
dc.subject.keyword2: Environmental integrity
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Alexandre Cunha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Priscilla Costa Lima.pdf3.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.