Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Fabiane Christina Rocha-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabiane Christina Rocha. "De Gravata e Unha Vermelha": o filme como documento e recurso didático em debates sobre identidades de gênero. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The film “De Gravata e Unha Vermelha” is a documentary produced in 2014 and directed by Miriam Schneiderman. The film's plot is based on testimonials from personalities and common people about sexuality and gender identity, as well as the prejudice and different types of violence suffered by these characters. This work proposes a film analysis of the aforementioned work and studies on teaching History. And through this analysis, supported by the narrative and moving images, it will be possible to perceive the representation of the history that happened in Brazil in 2014. This research associated with the use of cinema in the classroom, also promotes a reflection on the role of the School in matters involving (the invisibility of) sexuality and gender identity, to favor the teaching of History free of prejudice. The first chapter will present the History of cinema and the use of this tool in the classroom. In the second chapter, research on the relationships between the LGBTQIAPN+ communities, the school and the school curriculum will be displayed. And in the third chapter, film analyses will be exposed along with studies on sexuality and gender identity.the product of this research will be presented.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: "De Gravata e Unha Vermelha" : o filme como documento e recurso didático em debates sobre identidades de gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cinema
dc.subject.keyword: Ensino da história
dc.subject.keyword: Sexualidade e identidade de gênero
dc.contributor.advisor1: Trovão, Flavio Vilas Boas-
dc.contributor.referee1: Trovão, Flavio Vilas Boas-
dc.contributor.referee2: Salles, André Mendes-
dc.description.resumo: O filme “De Gravata e Unha Vermelha” é um documentário produzido no ano de 2014 e dirigido por Miriam Chnaiderman. O enredo do filme se dá pelos depoimentos realizados por personalidades e pessoas comuns, a respeito de sexualidade e identidade de gênero, como também o preconceito e os vários tipos de violência sofridos por esses personagens. Nesse trabalho, é proposto a análise fílmica da obra citada junto aos estudos do ensino de História. E por meio dessa análise, apoiada na narrativa e imagens em movimentos, será possível perceber a representação da história que estava acontecendo no Brasil, naquele ano. Essa pesquisa, associada ao uso do cinema em sala de aula, também promove reflexão sobre o papel da Escola nos assuntos que envolvem (a invisibilidade de) sexualidade e identidade de gênero, no intuito de favorecer o ensino de História desprovido de preconceitos. No primeiro capítulo, será apresentado a História do cinema e o uso dessa ferramenta em sala de aula. No segundo capítulo, será exibido a pesquisa sobre as relações entre a comunidade LGBTQIAPN+, a escola e o currículo escolar. Já no terceiro capítulo, será exposto a análise fílmica junto aos estudos sobre sexualidade e identidade de gênero e o produto dessa pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cinema
dc.subject.keyword2: History teaching
dc.subject.keyword2: Sexuality and gender identity
dc.contributor.referee3: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee4: Fronza, Marcelo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Fabiane Christina Rocha Ferreira.pdf6.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.