Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Marisa Cristina Lários-
dc.date.issued: 2014-12-18-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Marisa Cristina Lários. Congruência entre grupos biológicos em uma planície de inundação neotropical. 2014. viii, 29 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The congruence analysis in communities is used for check if biological groups show the same patterns of distribution along an environmental gradient. When occurs congruence between groups is possible the selection of one biological group for to monitor others, called surrogate. In this context, I evaluated the congruence between seven biological groups for selection of one possible group. I also evaluated the influence of spatial and environment factors in pattern of congruence between of these groups. Datasets was collected in a longterm research site in the Brazilian Pantanal in 2006 and 2007 during dry season. The biological groups used were: herbaceous plants, woody plants, frogs, birds, bats, spiders and small mammals. The congruence between groups was evaluated using Mantel test, and one who showed the bigger average of correlation coefficient (r) was considered the best surrogate. Through of partitioning of variation, evaluated the influence of spatial and environmental factors in community structure and your influence in congruence. How environmental variables, I used the physical structure data of soil (silt and clay), flood (duration and amplitude), altitude and stratum of vegetation, and as spatial predictors used maps eigenvectors Moran. The woody plants group showed the better average of correlation coefficient, followed for herbaceous, spiders, frogs, birds and small mammals. The higher value of congruence was found between herbaceous and woody plants, and the lower, between bats and herbaceous. The environmental predictors that has more influence in the community structure are linked the flood, and groups of fauna showed higher influence of vegetation. This way, I conclude that woody plants group is able of represent the biodiversity of others groups, simplifying the environmental monitoring.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Congruência entre grupos biológicos em uma planície de inundação neotropical
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grupo substituto
dc.subject.keyword: Concordância biológica
dc.subject.keyword: MEMpt_BR
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.contributor.advisor1: Junk, Wolfgang Johannes-
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee2: Arieira, Julia-
dc.description.resumo: A análise de congruência em comunidades é utilizada para verificar se grupos biológicos apresentam padrões de distribuição semelhantes ao longo de um gradiente ambiental. Quando ocorre congruência entre os grupos, é possível a seleção de um grupo biológico para monitorar outros, denominado grupo substituto. Nesse contexto, avaliei a congruência entre sete grupos biológicos, para a seleção de um possível grupo substituto. Avaliei também a influência dos fatores espacias e ambientais no padrão de congruência entre os grupos. Os dados foram coletados em um sítio de pesquisa de longa duração no Pantanal brasileiro nos anos de 2006 e 2007 no período da seca. Os grupos biológicos utilizados foram: plantas herbáceas, plantas lenhosas, anuros, aves, morcegos, aranhas e pequenos mamíferos. A congruência entre os grupos foi avaliada utilizando o teste de Mantel, e aquele que apresentou a maior média de coeficiente de correlação (r) foi considerado o melhor grupo substituto. Através da partição de variância, avaliei a influência dos fatores ambientais e espaciais na estruturação da comunidade e sua influência na congruência. Como variáveis ambientais, utilizei dados da estrutura física do solo (silte e argila), inundação (duração e amplitude), altitude e estrato da vegetação, e como preditores espaciais usei mapas de autovetores de Moran. O grupo de plantas lenhosas apresentou a maior média de coeficiente de correlação, seguido por herbáceas, aranhas, anuros, aves e pequenos mamíferos. O maior valor de congruência foi encontrado entre herbáceas e plantas lenhosas, e o menor, entre morcegos e herbáceas. Os preditores ambientais que mais influenciaram na estrutura da comunidade vegetal foram os ligados à inundação, e grupos da fauna apresentaram maior influência da vegetação. Deste modo, concluo que o grupo plantas lenhosas é capaz de representar a diversidade dos demais grupos, simplificando o monitoramento ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Surrogate
dc.subject.keyword2: Biological concordance
dc.subject.keyword2: MEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.contributor.advisor-co2: Fernandes, Izaias Médice-
dc.contributor.referee3: Penha, Jerry Magno Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Marisa Cristina Lários Vieira.pdf607.25 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.