http://ri.ufmt.br/handle/1/6690
Tipo documento: | Tese |
Título: | O corpo-próprio como território : sentidos e sentimentos fluídos da educação de jovens e adultos |
Autor(es): | Silva, Loedilza Milicia da |
Orientador(a): | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Streck, Danilo Romeu |
Membro da Banca: | Moretti, Cheron Zanini |
Membro da Banca: | Rezende, Maria Aparecida |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Resumo : | As mulheres negras e indígenas não formam o único público da Educação de Jovens e Adultos (EJA), mas, com certeza, são a maioria nas classes que constituem essa modalidade. Foi essa a constatação que vivenciei em mais de 15 anos trabalhando na modalidade em 13 diferentes escolas da rede municipal de educação do município de Cuiabá. Ao retornarem para a escola quando adultas, essas mulheres ousam desafiar o sistema capitalista, machista, patriarcal e misógino, que, ao longo dos anos, inferiorizam seu próprio corpo-próprio, deixando nele a marca da colonialidade. O corpo-próprio como território: sentidos e sentimentos fluídos na Educação de Jovens e Adultos buscou entender como a educação, ou a falta dela, influenciou os corpos dessas mulheres que frequentam a EJA na comunidade do distrito de Aguaçu (MT) e em uma escola urbana do município de Cuiabá (MT). Para alcançar esse objetivo, buscamos orientações em uma pesquisa qualitativa fenomenológica merleau-pontyana e freireana, pois ela possibilita detalhar e integrar os fenômenos subjetivos que envolvem o sujeito, o outro e o mundo na sua essência, em seu modo de viver e ser e em suas inter-relações. Essa metodologia repousou sobre a etnografia densa de Clifford Geertz, que compreende a cultura como uma teoria interpretativa que se constitui como base de conceitos descritivos e interpretativos. Esse referencial teórico serviu como base de sustentação para esta tese, integrando-se ao conceito de escrevivência, uma metodologia de escrita desenvolvida por Conceição Evaristo, que permite narrar e refletir sobre experiências vividas, ressignificando-as e atribuindo-lhes novos sentidos no contexto acadêmico. As trilhas foram ao encontro com a comunidade e, mais especificamente, com as sete mulheres participantes da pesquisa, mediante rodas de conversa, em momentos de diálogos, reconhecimentos e trocas de experiência, e entrevistas semiestruturadas, de forma individualizada, com cada uma das participantes. O resultado da pesquisa assinalou que, apesar dos marcos legais brasileiros garantirem que a educação é direito de todos e dever do Estado, na prática, isso não acontece e acaba tendo consequências diretas para cada uma das envolvidas e para toda a sociedade. Com isso, mantém-se a colonialidade do sistema patriarcal, da desigualdade de gênero, do sofrimento, do isolamento e da desqualificação de mulheres, que continuam a manter o nível de submissão, que se justifica ao receberem salários menores e com relações de duplas ou triplas jornadas de trabalho. Mostrou-se, ao final, que uma educação libertadora e emancipatória tem o poder de transformar a vida das pessoas e que as pessoas têm o poder de transformar o mundo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Black and Indigenous women are not the only target group of Youth and Adult Education (in Portuguese: EJA – Educação de Jovens e Adultos), but they are certainly the majority in the classes that make up this modality. This observation is based on my experience working in this modality for over 15 years in thirteen different schools of the Municipal Education Network in the city of Cuiabá. By returning to school as adults, these women are challenging the systems of capitalism, sexism, patriarchy, and misogyny that have, over the years, placed limitations on their own bodies and left a mark of coloniality on them. In the context of youth and adult education, our approach centered on understanding how education, or the absence thereof, influenced the bodies of these women participating in EJA in the Aguaçu district of Cuiabá. In the pursuit of this objective, we have been guided by the qualitative phenomenological research of Merleau-Ponty and Freire, as it enables us to explore and integrate the subjective experiences that involve the individual, the other, and the world in their essence, in their way of living and being, and in their interrelations. This methodology draws inspiration from the intricate ethnography of Clifford Geertz, who conceptualizes culture as an interpretive theory that forms the foundation of descriptive and interpretive concepts. This theoretical framework served as a foundation for this thesis, integrating it with the concept of escrevivência, a writing methodology developed by Conceição Evaristo that allows us to narrate and reflect on lived experiences, re-signifying them and giving them new meanings in the academic context. The research team had the opportunity to engage in conversation circles with the community, specifically with the seven women participating in the study. These circles were moments of dialogue, recognition, and exchange of experiences. The research team also conducted semi structured interviews with each of the participants individually. The results of the research indicated that, despite the legal frameworks in Brazil that guarantee the right to education for all as a matter of state duty, this right is not fully upheld in practice, which has direct consequences for individuals and society. The ongoing challenges, including the systemic patriarchy, gender inequality, and the marginalization of women, perpetuate a cycle of subjugation that is perpetuated by the acceptance of unequal wages, multifaceted roles, and extended work hours. It has been demonstrated that a liberating and emancipatory education can bring about positive changes in people's lives, and that individuals have the capacity to influence their own circumstances and the world around them. |
Palavra-chave: | Educação de jovens e adultos Mulheres negras e indígenas Corpo como território Colonialidade e decolonialidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Youth and adult education Black and indigenous women Body as territory Coloniality and decoloniality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Loedilza Milicia da. O corpo-próprio como território: sentidos e sentimentos fluídos da educação de jovens e adultos. 2024. 219 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6690 |
Data defesa documento: | 13-Dec-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Loedilza Milicia da Silva.pdf | 9.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.