http://ri.ufmt.br/handle/1/6694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Plíneo Augusto de Souza e | - |
dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Plíneo Augusto de Souza e. Práticas inovadoras na educação física escolar: possibilidades pedagógicas no ensino de lutas com alunos do 9º ano do ensino fundamental. 2024. 155 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research addressed the thematic unit of fighting based on innovative practices in Physical Education. In this sense, the main objective of this work was to analyze the development of teaching Body Fighting, based on innovative practices, to students in the 9th grade of Elementary School. The choice of this content is justified mainly because it presents itself as an element of body culture that contemplates the characteristics of innovative practices in School Physical Education, since it goes beyond traditional sports and offers conditions for working on classes that place the student at the center of the learning process. In addition, fighting was often excluded from the EFE curriculum, with teachers alleging concerns related to violence, lack of specific knowledge about fighting modalities and gender stereotypes. The dissertation sought to analyze the transformation of School Physical Education in Brazil, especially after the redemocratization after the military dictatorship. The research used a qualitative approach, being an intervention research type, and was conducted with 24 adolescents in the 9th grade of Elementary School, aged between 14 and 16 years old, at the 9 de Julho State School in Água Boa, Mato Grosso do Sul. A diagnostic questionnaire and an exit questionnaire were used as data collection instruments to establish a comparison with the first questionnaire, observing whether there was a change in understanding after the development of the didactic sequence. The classes addressed the history and concepts of fighting, in addition to promoting practical experiences of fighting games and specific techniques. The research culminated in Taekwondo, Jiu-jitsu and Capoeira workshops, taught by local professionals, in which the students were the protagonists. The results indicate that the innovative approach was well received by the students, evidenced by the high participation rate and the positive change in the perception of CL, contrasting with the previous view that these practices were associated with violence. The teaching sequence also highlighted the benefits of CL for the integral development of students, going beyond simple physical improvement, integrating critical, cultural and social aspects. It was found that the inclusion of CL in Physical Education classes, through innovative practices, is viable and enhances the formation of critical and inclusive citizens, contributing to a more democratic and equitable education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Práticas inovadoras na educação física escolar : possibilidades pedagógicas no ensino de lutas com alunos do 9º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas inovadoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lutas corporais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luciane de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Luciane de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Marcos Paulo Vaz de Campos | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tratou a unidade temática de lutas a partir de práticas inovadoras na Educação Física. Nesse sentido, o presente trabalho teve como principal objetivo analisar o desenvolvimento do ensino de Lutas Corporais, a partir de práticas inovadoras, a estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. A escolha desse conteúdo se justifica principalmente por se apresentar como um elemento da cultura corporal que contempla as características de práticas inovadoras na Educação Física Escolar pois, vai além dos esportes tradicionais e oferece condições de se trabalhar aulas que coloquem o aluno no centro do processo de aprendizagem e além disso, frequentemente, as lutas foram excluídas do currículo da EFE, com os professores alegando preocupações relacionadas à violência, a falta de conhecimento específico sobre as modalidades de lutas e os estereótipos de gênero. A dissertação buscou analisar a transformação da Educação Física Escolar no Brasil, especialmente após a redemocratização pós-ditadura militar. A pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa sendo do tipo pesquisa-intervenção e foi realizada com 24 adolescentes do 9º ano do Ensino Fundamental com idade entre 14 a 16 anos na Escola Estadual 9 de Julho em Água Boa – MT. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário de diagnóstico e um questionário de saída para estabelecer uma comparação com o primeiro questionário, observando se houve mudança de compreensão a partir do desenvolvimento da sequência didática. As aulas abordaram a história e os conceitos de lutas, além de promoverem vivências práticas de jogos de luta e técnicas específicas. A pesquisa culminou em oficinas de Taekwondo, Jiu-jitsu e Capoeira, ministradas por profissionais locais, nas quais os alunos foram protagonistas. Os resultados indicam que a abordagem inovadora foi bem recebida pelos alunos, evidenciada pela alta taxa de participação e a mudança positiva na percepção sobre as LC, contrastando anteriormente com a visão de que essas práticas estariam associadas à violência. A sequência didática também permitiu destacar os benefícios das LC para o desenvolvimento integral dos alunos, indo além do simples aprimoramento físico, integrando aspectos críticos, culturais e sociais. Verificou-se que a inserção de LC nas aulas de Educação Física, através de práticas inovadoras, é viável e potencializa a formação de cidadãos críticos e inclusivos, contribuindo para uma educação mais democrática e equitativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Innovative practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body fights | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School physical education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kawashima, Larissa Beraldo | - |
dc.contributor.referee4 | Godoi, Marcos Roberto | - |
dc.contributor.referee5 | Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Plíneo Augusto de Souza e Silva.pdf | 3.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.