Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Rogério Pinto de Moura-
dc.date.issued: 2014-03-18-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Rogério Pinto de Moura. Plantas, pessoas e quintais: etnoecologia na área urbana de Tangará da Serra, Mato Grosso, Brasil. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Ethnobotany is the study targeted the existing mutual relationship between human populations and plants where we can direct studies from this perspective in different environments between these backyards. Ethnobotany is the science that is concerned with safeguarding both the knowledge of the local flora as the culture of the people in relation to plants. This field has been studied in all parts of the world, including Brazil, with the most diverse areas of scientific knowledge in order to rescue the popular knowledge. Ethnobotany is part of the studies focused on a broader scale, the Ethnoecology, which somehow sets the study on human knowledge and local knowledge of the relations which exist between them, often involving processes occurring in the environment. Such studies are difficult to be applied, since they require an extensive knowledge of the language spoken by the population to be studied and how it relates to other aspects of culture. It encompasses a complex study that integrates the analysis present in komos corpus - praxis (kcp), these variables allow the perception and understanding of the environment and its natural processes. Thus, this study aims to conduct research of cultural and social ethnoknowledge residents of the city of Tangará da Serra, about traditional ecological knowledge we have about the use and management of plants present in their homes, based strongly linked to perceptions. The city of Tangará da Serra is located in the Southwest region of the state of Mato Grosso. The interviews were conducted in three districts of the municipality (Vila Portuguesa, Jardim Shangri-lá e Jardim São Luiz). Information from their backyards and locals were obtained through interviews with the use of forms with open and semi-structured questions. For data collection technique type Snow Ball ( snowball ) , and the intent, which was used for the selection of new informants to be incorporated in the interviews , which were recorded in the field notebook and recorded was applied when and the sample allowed species were photographed ( authorized ) for further analysis and identification. 54 residents living in the urban area were interviewed, and the age of the respondents ranged from 18 to 89 years old, and 85 % of respondents were women. During visits to backyards studied were found and identified 154 plant species distributed in 66 families. Plants with greater representation include the families Lamiaceae ( 12 species ), Asteraceae ( 9 species ), Rutaceae ( 9 species) and Solanaceae ( 6 species ) . In their backyards perceives a diversity of use of plant highlighting here six categories identified by the use of informants, medical, food, ornamental, toxic, personal beauty and mystique. In this study, the plant part most used in the preparation of home remedies was the sheet (71 nominations), followed by fruit (48 nominations) . The use of plants and their various applications in general are quite significant among the population of Tangará da Serra. The residents of this region proved to be aware of the importance of values , care and conservation of the natural resources in their backyards and in this scenario was evident a strong approach / interaction between human- plant relationships that they provide good quality of life , safety food and care , under the constructive optic their backyards .
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Plantas, pessoas e quintais : etnoecologia na área urbana de Tangará da Serra, Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnobotânica
dc.subject.keyword: Conhecimento tradicional
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Manejo
dc.contributor.advisor1: Guarim Neto, Germano-
dc.contributor.referee1: Guarim Neto, Germano-
dc.contributor.referee2: Barros, Roseli Farias Melo de-
dc.description.resumo: A Etnobotânica trata de estudos direcionados à relação mútua existente entre populações humanas e as plantas, onde podemos direcionar estudos sob esta perspectiva em diferentes ambientes entre estes os quintais. A Etnobotânica é a ciência que se preocupa em resguardar tanto o conhecimento da flora local como a cultura dos povos em relação às plantas. Essa área do conhecimento tem sido objeto de estudo em todas as partes do mundo, incluindo o Brasil, com as mais diversas áreas do conhecimento científico a fim de resgatar o conhecimento popular. Etnobotânica faz parte dos estudos voltados para uma dimensão mais ampla, a Etnoecologia, que de certa forma estabelece o estudo a respeito conhecimento humano, do saber local e das relações que coexistem entre eles, muitas vezes envolvendo os processos que acontecem nos ambientes. Estudos dessa natureza são dificies de serem aplicados, pois necessitam de um conhecimento extenso da língua falada pela população que será estudada e de como ela se relaciona com outros aspectos ligados a cultura. Ela abrange um estudo complexo que integra as análises presentes no komos-corpus-praxis (k-c-p), estas variáveis permitem a percepção e a compreensão do ambiente e seus processos naturais. Dessa forma, este estudo tem como objetivo realizar a investigação do etnoconhecimento cultural e social de moradores do município de Tangará da Serra, a respeito do conhecimento ecológico tradicional que detêm sobre o uso e manejo dos vegetais presentes em seus lares, com base fortemente ligada às percepções. O município de Tangará da Serra está localizado na Região Sudoeste do estado de Mato Grosso. As entrevistas foram realizadas em três bairros do município (Vila Portuguesa, Shangri-lá e São Luiz). As informações dos respectivos quintais e dos moradores foram obtidas por meio de entrevistas com a utilização de formulários com perguntas abertas e semiestruturadas. Para coleta dos dados foi aplicada a técnica do tipo Snow Ball (bola de neve) e, a forma intencional, que foi usada para a escolha de novos informantes a serem incorporados nas entrevistas, as quais foram registradas em caderno de campo e, gravadas quando permitido e as espécies amostrais foram fotografadas (autorizadas) para posterior análise e identificação. Foram entrevistados 54 moradores residentes da área urbana, sendo que a faixa etária dos informantes variou de 18 a 89 anos de idade, sendo que 85% dos informantes foram mulheres. Durante as visitas aos quintais estudados, foram encontradas e identificadas 154 espécies botânicas, distribuídas em 66 famílias. As plantas com maior representatividade incluem-se nas famílias Lamiaceae (12 espécies), Asteraceae (9 espécies), Rutaceae (9 espécies) e Solanaceae (6 espécies). Nos respectivos quintais percebe-se uma diversidade de uso dos vegetais destacando aqui seis categorias de uso apontadas pelos informantes, a medicinal, alimentar, ornamental, tóxica, beleza pessoal e mística. Nesse estudo, a parte da planta mais utilizada no preparo dos remédios caseiros foi à folha (71 indicações), seguida do fruto (48 indicações). O uso de plantas, e suas diversas aplicabilidades de um modo geral são bastante significativos entre a população de Tangará da Serra. Os moradores dessa região mostraram-se conscientes da importância dos valores, cuidados e conservação dos recursos naturais existentes em seus respectivos quintais e, nesse cenário ficou evidente uma forte aproximação/interação entre homem-planta, relações estas que proporcionam boa qualidade de vida, segurança e cuidados alimentares, sob a óptica construtiva de seus respectivos quintais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Ethnobotany
dc.subject.keyword2: Traditional Knowledge
dc.subject.keyword2: Conservation
dc.subject.keyword2: Manage
dc.contributor.referee3: Duarte, Temilze Gomes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Rogério Pinto de Moura Moreira.pdf7.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.