Tipo documento: Dissertação
Título: Psicopolítica : sobre uma nova dinâmica neoliberal e seus desdobramentos a partir de Byung-Chul Han
Autor(es): Freitas, Naira Fernanda Pereira de
Orientador(a): Silveira, Sara Juliana Pozzer da
Membro da Banca: Silveira, Sara Juliana Pozzer da
Membro da Banca: Corbanezi, Elton Rogério
Membro da Banca: Jesus, Rodrigo Marcos de
Resumo : O objetivo de pesquisa desse trabalho é discutir a partir das análises do filósofo Byung-Chul Han, os novos aspectos de funcionamento do neoliberalismo e quais suas consequências, levando em conta sua noção de psicopolítica, considerando que vivemos em uma sociedade pós disciplinar, onde surgiu uma configuração de poder que não necessita mais de características repressivas explícitas. Uma nova dinâmica que consegue abarcar todos os aspectos da vida humana, da esfera psíquica até a esfera virtual. O grande aumento do uso das redes sociais e o intenso avanço tecnológico, aliado aos interesses neoliberais afetaram a vida das pessoas em uma escala que até então não havia sido vista. Aqui iremos discutir os principais aspectos da psicopolítica, seu funcionamento e quais suas consequências nos aspectos sociais, relações interpessoais e na esfera psíquica.
Resumo em lingua estrangeira: The research objective of this work is to discuss, based on the analysis of philosopher Byung chul Han, the new aspects of how neoliberalism works and what are your consequences considering his notion of psychopolitics, and that we live in a post-disciplinary society, where a configuration of power has emerged that requires no more repressive characteristics. A new dynamic that manages to encompass all aspects of human life, from the psychic sphere to the virtual sphere. The huge increase in the use of social networks and intense technological advances, combined with neoliberal interests, have affected people's lives on a scale that had not been seen before. Here we will discuss the main aspects of psychopolitics, how it works and what its consequences are for social aspects, interpersonal relationships and the psychic sphere.
Palavra-chave: Psicopolítica
Sociedade do desempenho
Sociedade do cansaço
Byung-Chul Han
Rituais e narrativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Psychopolitics
Performance society
Burnout society
Byung-Chul Han
Rituals and narrative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Referência: FREITAS, Naira Fernanda Pereira de. Psicopolítica: sobre uma nova dinâmica neoliberal e seus desdobramentos a partir de Byung-Chul Han. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6704
Data defesa documento: 11-Dec-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Naira Fernanda Pereira de Freitas.pdf1.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.