http://ri.ufmt.br/handle/1/6705
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cala Rodríguez, Anderson Fabián | - |
dc.date.issued | 2023-12-08 | - |
dc.identifier.citation | CALA RODRÍGUEZ, Anderson Fabián. Quantificação e vigilância: uma análise das implicações do exercício da livre expressão nas redes sociais. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present paper aims to address the issue about freedom of expression, as well as its characteristics and consequences, considering that the phenomenon of free expression is absorbed by the information and communication technologies, specifically in social media. It was chosen to address the problem contemplated the by understanding the phenomenon of free expression according to the dominant technology medium, on one hand, the press, and on the other hand, the digital medium, embracing the ideas of McLuhan and Postman, where the medium or technology radically determines the way different social phenomena are understood. Based on this, the two dimensions of free expression in the era of the press were analyzed: on the negative side, theoretical references were Milton and Mill, who propose an understanding of free expression, free from restrictions and regulations, and on the positive side, Marcuse and Fish, who criticize the consequences of accepting the ideas of Milton and Mill. In accordance with this, an analysis of the Twitter (X) social network was undertaken with the aim of recognizing which of the identified dimensions of free expression was applicable. However, through the theoretical resources of Shoshana Zuboff and Melanie Swan, it was identified that instead of a positive or negative dimension, free expression on social networks leads to the instrumentalization and quantification of opinion. Therefore, in the effort to understand free expression more accurately in the digital medium, Floridi’s proposal was addressed, allowing the assertion that, regarding freedom of expression as a phenomenon of the infosphere, it is not possible to establish a fixed definition, as the informational environment is in constant transition and subject to the dynamics of evolution and entropy. In this sense, social media cannot be fully identified as a phenomenon leading to the enrichment or detriment of freedom of expression, but this ambivalence must become the subject of reflection that increasingly contributes to its resolution for the benefit and enrichment of all entities that inhabit and interact in the informational environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Quantificação e vigilância : uma análise das implicações do exercício da livre expressão nas redes sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liberdade de expressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imprensa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infosphere | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quantificação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Tiegue Vieira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por finalidade abordar a questão da liberdade de expressão, assim como suas características e consequências, uma vez que o fenômeno da livre expressão é absorbido pelas tecnologias da informação e a comunicação, especificamente nas redes sociais. Elegeu-se abordar o problema contemplando a compreensão do fenômeno da livre expressão de acordo com o meio a tecnologia dominante, de um lado a imprensa, e por outra parte o meio digital, aceitando as ideias de McLuhan e Postam, onde o meio ou tecnologia determina radicalmente a forma de compreensão dos diferentes fenômenos sociais. A partir disso, foram analisadas as duas dimensões da livre expressão na era da imprensa: na negativa elegeu-se como referentes teóricos a Milton e Mill, o quais, propõem uma compreensão da livre expressão livre de restrições e regulamentações, e a positiva com Marcuse e Fish, quem realizam uma crítica as consequências de aceitar as ideias de Milton e Mill. Em concordância com isso, empreendeu-se analise da rede social Twitter (X) com o objetivo de identificar qual das dimensões da livre expressão identificadas era o caso. No entanto, a través dos recursos teóricos de Shoshana Zuboff e Melanie Swan, identificou-se que em vez de uma dimensão positiva ou negativa, a livre expressão nas redes sociais desemboca na instrumentalização e quantificação da opinião. Pelo que no esforço por compreender a livre expressão mais adequadamente no meio digital, abordou-se a proposta de Floridi, a qual permitiu afirmar que no referente a liberdade de expressão como fenômeno da infosphere: não é possível estabelecer uma definição fixa da mesma, na medida em que o entorno informacional está em constante transição e sujeito as dinâmicas da evolução e a entropia. Nesse sentido, as redes sociais não podem ser identificadas plenamente como um fenômeno encaminhado ao enriquecimento ou detrimento da liberdade de expressão, mas essa ambivalência tem que virar objeto de uma reflexão que contribua cada vez mais a sua resolução em benefício e enriquecimento de todas as entidades que habitam e interagem no entorno informacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Freedom of expression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Press | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Internet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social media | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Infosphere | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surveillance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quantification | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kurle, Adriano Bueno | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Anderson Fabian Cala Rodriguez.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.