http://ri.ufmt.br/handle/1/6706
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Reflexões sobre a tese da mente estendida : entre a crítica de Weiskopf e o olhar para o externalismo ativo |
Autor(es): | Martins, Marcio |
Orientador(a): | Alonso, Bernardo Gonçalves |
Membro da Banca: | Alonso, Bernardo Gonçalves |
Membro da Banca: | Rodrigues, Tiegue Vieira |
Membro da Banca: | Da Cas Cichoski, Luiz Paulo |
Resumo : | A dissertação explora a Tese da Mente Estendida (TME), uma iniciativa pioneira de Clark e Chalmers (1998) que sugere que os estados e processos mentais ultrapassam os limites físicos do indivíduo por meio da interação com o ambiente externo. A pesquisa visa esclarecer esta tese, enfrentando diretamente as críticas de Weiskopf quanto ao princípio da paridade, que defende uma equivalência funcional entre componentes internos e externos na formação da cognição. Utilizando um aporte bibliográfico diversificado, com especial atenção a autores brasileiros que contribuem para a discussão do externalismo, o trabalho investiga as implicações dessa expansão da mente para a compreensão contemporânea da cognição, excluindo aplicações diretas em saúde e educação por não serem o foco do estudo. Ao destacar a interdependência entre mente, corpo e ambiente, esta pesquisa desafia noções tradicionais de cognição e sugere novas direções para futuras investigações nesse campo em expansão. |
Resumo em lingua estrangeira: | The dissertation examines the Extended Mind Thesis (EMT), a pioneering initiative by Clark and Chalmers (1998), which posits that mental states and processes extend beyond the physical limits of the individual through interaction with the external environment. The research aims to elucidate this thesis by directly addressing Weiskopf's criticisms regarding the principle of parity, which advocates for functional equivalence between internal and external components in the formation of cognition. Utilizing a rich bibliographical framework, with special attention to Brazilian authors contributing to the discussion of externalism, the work investigates the implications of this expansion of the mind for contemporary understanding of cognition, excluding direct applications in health and education as they are not the focus of the study. By highlighting the interdependence between mind, body, and environment, this research challenges traditional notions of cognition and suggests new directions for future investigations in this expanding field. |
Palavra-chave: | Tese da mente estendida Crítica de Weiskopf Externalismo ativo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Extended mind thesis Weiskopf's criticism Active externalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Referência: | MARTINS, Marcio. Reflexões sobre a tese da mente estendida: entre a crítica de Weiskopf e o olhar para o externalismo ativo. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6706 |
Data defesa documento: | 9-Jul-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Marcio Martins.pdf | 546.1 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.