Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreschi, Thaisa de Jesus Arruda-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: MORESCHI, Thaisa de Jesus Arruda. Opressões epistêmicas: uma análise sob a perspectiva feminista. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: In the dissertation entitled "Epistemic Oppressions: An Analysis from a Feminist Perspective," my aim is to investigate social phenomena of oppression and epistemic oppression using the Feminist Standpoint Theory as an analytical tool. The initial objective is to comprehend how the concept of oppression is understood in feminist political theory and how works in the field of political philosophy incorporate modifications to this concept. Initially, I focus on the proposals of Iris Marion Young (1990) and Ann E. Cudd (2006), with an emphasis on a social and historical view of the formation and modification of the concept of oppression. Subsequently, I direct these analyses to the field of social epistemology. Experts in the field have been endeavoring to understand social and epistemic structures that can generate a distinct type of oppression: epistemic oppression. This notion has sparked fruitful discussions not only in understanding the social aspect of oppression but also in the epistemic relations between agents and social groups. In this regard, the discussions in the second part of the work are grounded in the debate proposed by Miranda Fricker (2007) and Kristie Dotson (2012; 2014), both prominent authors in the field of social epistemology. I aim to briefly present Miranda Fricker's theory of epistemic injustice to enable an understanding of the critique and expansions offered by Dotson in her theory of epistemic oppression. To gain a deeper understanding of the debate on epistemic oppression, I turn to feminist standpoint epistemology, as this approach is comprehensive and can provide conceptual tools that may assist in understanding some epistemological issues, including the influence of marginalized social positions on the production and transmission of knowledge.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Opressões epistêmicas : uma análise sob a perspectiva feminista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Opressão
dc.subject.keyword: Opressão epistêmica
dc.subject.keyword: Teoria de ponto de vista feminista
dc.contributor.advisor1: Santos, Breno Ricardo Guimarães-
dc.contributor.referee1: Santos, Breno Ricardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Sattler, Janyne-
dc.description.resumo: Na dissertação intitulada Opressões epistêmicas: Uma análise sob a perspectiva feminista, tenho como objetivo investigar os fenômenos sociais de opressão e da opressão epistêmica utilizando como ferramenta de análise a Teoria feminista de ponto de vista. O objetivo inicial é compreender como o conceito de opressão é compreendido na teoria política feminista e como trabalhos do campo da filosofia política integram modificações a esse conceito. Em um primeiro momento, tenho como foco as propostas de Iris Marion Young (1990) e Ann E Cudd (2006), tendo como foco uma visão social e histórica da formação e modificação do conceito de opressão. Em seguida, direciono essas análises para o campo da epistemologia social. Especialistas da área vêm se empenhando em compreender estruturas sociais e epistêmicas que podem gerar um tipo distinto de opressão: a opressão epistêmica. Essa noção tem gerado discussões frutíferas na compreensão não somente do aspecto social da opressão, mas também nas relações epistêmicas entre agentes e grupos sociais. Nesse sentido, as discussões da segunda parte do trabalho são pautadas no debate proposto por Miranda Fricker (2007) e Kristie Dotson (2012; 2014), ambas autoras de destaque no campo da epistemologia social. Busco apresentar brevemente a teoria da injustiça epistêmica de Miranda Fricker, para que seja possível compreender como surge a crítica de ampliação e apontamentos de Dotson em sua teoria da opressão epistêmica. Para obter um entendimento mais aprofundado do debate sobre opressão epistêmica, recorro à epistemologia feminista de ponto de vista, pois essa abordagem é ampla e pode trazer ferramentas conceituais que podem auxiliar na compreensão de algumas questões epistemológicas, dentre elas, a influência da posição social de marginalização na produção e transmissão de conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Oppression
dc.subject.keyword2: Epistemic oppression
dc.subject.keyword2: Feminist standpoint theory
dc.contributor.referee3: Lecci, Alice de Carvalho Lino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Thaisa de Jesus Arruda Moreschi.pdf952.56 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.