http://ri.ufmt.br/handle/1/6708
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lourenço, Myllana Aguiar da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Myllana Aguiar da Silva. Além das palavras: uma exploração filosófica do consentimento sexual e suas implicações epistêmicas. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Consent is a widely used concept, especially in feminist discussions, for analyzing sexual contexts, particularly to distinguish legitimate sexual relations from sexual abuses. Therefore, this paper is dedicated to investigating the issues and adequacy of this concept, starting from the scope of social epistemology and philosophy of language, which are areas strongly related and complement each other in various ways. Drawing from Feminist Philosophy of Language, we seek a definition for consent as a speech act, investigating the manner of its communication and the possibility of silencing female consent in patriarchal contexts, highlighting cases of bad sex. We link the discussion with epistemic consequences, raising questions about epistemic responsibility and the sufficiency of consent communication for the permissibility of sexual acts. Lastly, we introduce the theory of Epistemic Injustices in the field of Social Epistemology, as a theory that provides important tools for analyzing the impact of social hierarchies on communication, understanding how distortion of uptake and credibility is possible. We employ a method of literature review and conceptual analysis, investigating proposals from each area along with their respective criticisms and established relations. As a result, we understand sexual consent to be a speech act whose illocutionary force element is a mental state of relinquishing the right for an action not to occur; furthermore, this act needs to be communicated, as it involves a moral obligation. Thus, we note that the communication of sexual consent is necessary but not sufficient, and the epistemic responsibility to ensure correct uptake lies with the agent with more social power. Finally, we demonstrate that social prejudices can distort communication and credibility attribution, causing significant impacts on female sexual consent. This work aims to contribute to the reflection on the topic and gathering existing literature, particularly as it is predominantly available in English. The conclusions may be fruitful for a more appropriate analysis of sexual abuses, pornography, and prostitution, particularly regarding the female condition in these situations. Social epistemology and philosophy of language have proven to be fruitful fields in providing explanatory resources for phenomena of oppression. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Além das palavras : uma exploração filosófica do consentimento sexual e suas implicações epistêmicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bad sex | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ato de fala | pt_BR |
dc.subject.keyword | Injustiças epistêmicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consentimento sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silenciamento Ilocucionário | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Breno Ricardo Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Eduarda Calado | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Breno Ricardo Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Eduarda Calado | - |
dc.description.resumo | O consentimento é um conceito muito utilizado, especialmente por discussões feministas, para a análise dos contextos sexuais, particularmente para distinguir relações sexuais legítimas de abusos sexuais. Assim sendo, o presente trabalho dedica-se a investicar as problemáticas, a adequação desse conceito, partindo do âmbito da epistemologia social e da filosofia da linguagem, que são áreas que possuem forte relação e se complementam de várias formas. Buscamos, a partir da Filosofia da Linguagem Feminista, uma definição para o consentimento enquanto um ato de fala, investigando a forma de sua comunicação e a possibilidade de silenciamento do consentimento feminino em contextos patriarcais, evidenciando casos de bad sex. Aliamos a discussão com as consequências epistêmicas, trazendo os questionamentos sobre a responsabilidade epistêmica e a suficiência da comunicação do consentimento para a permissibilidade do ato sexual. Por fim, trazemos a teoria das Injustiças Epistêmicas, na área da Epistemologia Social, como uma teoria que fornece importantes ferramentas para analisar o impacto das hierarquias sociais na comunicação, compreendendo como é possível a distorção do uptake e da credibilidade. Utilizamos o médoto de revisão bibliográfica e análise conceitual, investigando as propostas de cada área e suas devidas críticas e relações já tecidas. Como resultado, entendemos que o consentimento sexual é um ato de fala cujo elemento de força ilocucionária é um estado mental de renúncia ao direito que uma ação não ocorra; além disso, esse ato precisa ser comunicado, pois possui uma obrigação moral envolvida. Com isso, notamos que a comunicação do consentimento sexual é necessária, mas não suficiente, e que a responsabilidade epistêmica de garantir a correta captação encontra-se no agente com mais poder social. Por fim, evidenciamos que os preconceitos sociais são capazes de distorcer a comunicação e a atribuição de credibilidade, causando grandes impactos no consentimento sexual feminino. Esse trabalho visa contribuir para a reflexão do tema e a reunião da bibliografia existente, particularmente por estar totalmente em língua inglesa. As conclusões poderão ser frutíferas para a análise mais apropriada de abusos sexuais, pornografia e prostituição, particularmente quanto à condição feminina nessas situações. A epistemologia social e a filosofia da linguagem têm se mostrado campos frutíferos no fornecimento de recursos explicativos para os fenômenos de opressão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bad sex | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speech act | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epistemic injustices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexual consent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Illocutionary silencing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leal, Halina Macedo | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Beatriz Sorrentino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Myllana Aguiar da Silva Lourenço.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.