Tipo documento: Dissertação
Título: Variação interanual de indicadores hidroclimáticos na bacia do Alto Rio Paraguai, Brasil.
Autor(es): Bastos, Yandra Fontes
Orientador(a): Girard, Pierre
Coorientador: Johnson, Mark Stephen
Membro da Banca: Girard, Pierre
Membro da Banca: Pedrollo, Olavo Correa
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Cruz, Ibraim Fantin da
Resumo : A mudança do uso do solo provoca alteração no ciclo hidrológico na bacia de drenagem e consequentemente nos canais fluviais, habitat dos organismos aquáticos. As principais alterações do ciclo hidrológico dizem respeito à quantidade de água disponível para o escoamento que é adequadamente representada pelo Índice de Umidade (IU) e como o ecossistema da bacia utiliza esta água, o que o Índice de Horton (IH) estima. No canal dos rios os Indicadores de Alterações Hidrológicas (IAH), permitem acompanhar eventuais modificações de regime hidrológico enquanto o número de Froude (Fr) é um indicador das características hidráulicas do canal. A substituição da cobertura vegetal para pastagem e agricultura já abrange cerca da metade da área da Bacia do Alto Paraguai (BAP), e já constituem uma possibilidade real de modificação do ciclo hidrológico nessa bacia. Desse modo, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência de indicadores relacionados com as características da paisagem e do clima (IH e IU) sobre os indicadores que representam as características físicas do habitat fluvial no canal (Fr e IAH) na porção norte da BAP. As coletas dos parâmetros hidroclimáticos utilizados nos cálculos dos indicadores, foram extraídos de banco de dados com séries históricas da Agência Nacional de Águas, onde foram selecionadas 17 estações fluviométricas e pluviométricas. Nessas 17 estações foram delimitados os polígonos das sub-bacias de drenagem, com base no modelo digital de elevação e posteriormente ajustada a precipitação regionalizada para cada sub-bacia, com base em curvas de isoietas. Para averiguar se os processos que ocorrem em escala da bacia (representados por IH e IU) estão influenciando os processos que ocorrem na escala dos canais fluviais (representados por Fr e IAH), foi feita uma análise de correlação, com coeficiente Pearson, entre estes indicadores. Como o IAH produz uma série de indicadores, uma análise de componente principal foi efetuada para reduzir esta complexidade e extrair a variável mais significativa que foi a vazão mínima de 90 dias (Min90dias). O IH cuja média é de 0,76 (variando entre 0,50 a 0,93) é similar a valores encontrados na literatura e correlaciona significativamente (p<0,05) com a Min90dias e Fr. O IU cuja a média é 0,85, varia de 0,55 a 1,30 e não correlaciona com os indicadores de habitat físico nos canais. Os valores de IU caracterizam o clima da BAP como de clima úmido (> 0,65), com pequena variação na classe sub-úmido seco. A pequena variação de IU, quando comparado a estudo em clima temperado-úmido na América do Norte (0,2 a 5,0), possivelmente explica porque não foram observadas correlações significativas entre IU e Min90dias e Fr. Uma análise de correlação foi também efetuada em cada uma das subbacias, assim como uma análise de tendência por sub-bacia para avaliar a variação ao longo do tempo dos indicadores. A Min90dias e o Fr foram mais frequentemente correlacionados significativamente com tempo, do que IU e IH. Em geral, a Min90dias reduziu ao longo do tempo (salvo em uma sub-bacia), o que é atribuído ao aumento da compactação do solo com consequente redução da vazão de base. Em 5 sub-bacias, o Fr aumentou ao longo do tempo e em 2 reduziu com o tempo. O Fr também pode estar sendo afetado pelo uso e ocupação do solo, destacando-se o assoreamento, causado pela erosão e degradação de matas ciliares. De modo geral, os indicadores Fr e Min90dias parecem refletir melhor o histórico de uso e ocupação do solo da BAP, do que os indicadores de processos de bacia (IU e IH), que praticamente não se correlacionam com o tempo.
Resumo em lingua estrangeira: The change of land use causes changes in the hydrological cycle of drainage basins and consequently in river channels and the habitats of aquatic organisms. The main changes of the hydrological cycle relate to the amount of water available for runoff that is adequately represented by humidity index (UI) and how the basin ecosystem uses this water that the Horton index (HI) estimates. In rivers channels the Indicators of Hydrologic Alteration (IHA) allow to track any changes to hydrological regime while the Froude number (Fr) is an indicator of the hydraulic characteristics of flow in the channel. The substitution of natural vegetation by pastureland and crops already occurs in about half the area of the Upper Paraguay River Basin (BAP) and already constitutes a real possibility of modifying the hydrological cycle of that basin. Thus, the goal of this work is to evaluate the influence of landscape characteristics and climate as represented by humidity and Horton indexes on the physical characteristics of river habitat in the channel as represented by Fr and IHA in the northern portion of BAP. The hydro-climatic parameters used in the calculation of the indicators were obtained from the database of the National Water Agency. Data from 17 rainfall and fluvial stations were selected. In those 17 seasons the polygons of sub-watersheds were delimited based on digital elevation model and subsequently adjusted to regionalized rainfall for each sub-basin based on available isohyet maps. To investigate whether the processes that occur at the basin scale (represented by IH and IU) are influencing the processes that occur on the scale of fluvial channels (represented by Fr and IHA), a Pearson correlation analysis was carried. As IHA produces a series of indicators, a principal component analysis was performed to reduce this complexity and extract the most significant variable, which was the minimum flow rate of 90 days (90daysMin). The average value of IH was 0.76 (ranging from 0.50 to 0.93) is similar to values found in the literature and correlates significantly (p <0.05) with 90daysMin and Fr. The average UI is 0.85 (ranging from 0.55 to 1.30) and does not correlate significantly with indicators of physical habitat in the channels. The range of the humidity index characterizes the climate of the BAP mostly as humid (> 0.65) and somewhat less in the dry sub-humid class. The small variation of UI when compared to study in temperate-humid climate in North America (0.2 to 5.0), possibly explains why no significant correlations between UI and 90daysMin and Fr were observed. A correlation analysis was also performed for each of the sub-basins, as well as a trend analysis by sub-basin to evaluate how the indexes varied over time. The 90daysMin and Fr are most often correlated significantly with time than IH and IU. In general, 90daysMin diminished with time, except in one sub-basin and this is attributed to increased soil compaction with consequent reduction in base flow. In 5 sub-basins, Fr increased over time while it decreased in two others. This maybe due to land use change provoking degradation of riparian areas and channel erosion (decreasing Fr) with subsequent siltation downriver (increasing Fr).In general, the channel indexes, Fr and 90daysMin, seem to reflect the historical use and occupation of BAP better than indicators of watershed processes (IU and IH), which practically do not correlate with time.
Palavra-chave: Degradação do solo
Alteração do clima
Bacias hidrográficas
Descritores físicos
Inter-relação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil degradation
Climate change
Watershed
Physical descriptors
Interrelation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: BASTOS, Yandra Fontes. Variação interanual de indicadores hidroclimáticos na bacia do Alto Rio Paraguai, Brasil. 2014. xii, 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/671
Data defesa documento: 6-Jun-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Yandra Fontes Bastos.pdf4.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.