Tipo documento: Dissertação
Título: Conservação de nascentes e análise integrada da paisagem em vertente urbana de Chapada dos Guimarães-MT
Autor(es): Araújo, Lucas Neris
Orientador(a): Jesuz, Cleberson Ribeiro de
Membro da Banca: Jesuz, Cleberson Ribeiro de
Membro da Banca: Felippe, Miguel Fernandes
Membro da Banca: Faria, Camila Salles de
Resumo : A intensificação do processo de urbanização nas cidades brasileiras gera inúmeras preocupações de ordem socioambiental, entre elas podemos destacar a disponibilidade de água potável para abastecimento público. Contudo, tais problemas afetam a população urbana de maneira distinta, a depender da classe social pertencente, tendo em vista que a qualidade da moradia e do serviço público, sob a perspectiva capitalista, está condicionada à disponibilidade de recursos para pagar. O município de Chapada dos Guimarães é conhecido nacionalmente pelos atrativos turísticos e beleza cênica evidenciada pelo contexto geoecológico no qual está situada. Porém, os mesmos atrativos, o clima ameno e, entre outros, somado a proximidade em relação a capital do estado tem impulsionado uma grande procura por lotes e residências de primeira e segunda moradia da classe média cuiabana, provocando um processo de expansão do tecido urbano de forma difusa, fragmentada e sem a infraestrutura urbana necessária para garantir a qualidade de vida da população trabalhadora chapadense e proteção de corpos hídricos fundamentais ao fornecimento de água na superfície. Desta forma, o estudo teve como objetivo analisar as características do meio físico, biótico e as territorialidades urbanas de um setor de vertente da bacia do Rio Coxipó, localizado na área urbana de Chapada dos Guimarães-MT, tendo como foco a conservação de nascentes do compartimento inferior (baixa vertente). A pesquisa expõe como as fragilidades dos instrumentos legislativos de ordem ambiental e urbanística predispõem nascentes e Áreas de Preservação Permanente e, consequentemente, moradores a impactos decorrentes da expansão da mancha urbana. A partir da análise integrada dos elementos da paisagem em estudo, subsidiada por dados oficiais, campanhas de campo e um aerolevantamento feito com uma aeronave remotamente pilotada, desvelou-se o negligenciamento de nascentes, suas características ambientais e as áreas de preservação permanente associadas no conjunto de leis e estudos oficiais que subsidiam o planejamento urbano e o ordenamento territorial da cidade e a contribuição do poder público no processo de fragmentação socioespacial da cidade. Espera-se que as reflexões levantadas nesse trabalho possam contribuir com o planejamento urbano de Chapada dos Guimarães, de forma a conciliar potencialidades e limitações geoambientais, com vistas a preservação das nascentes estudadas e à melhoria da qualidade e condição de vida da população trabalhadora residente no município.
Resumo em lingua estrangeira: The intensification of the urbanization process in Brazilian cities generates numerous socio-environmental concerns, among which we can highlight the availability of drinking water for public supply. However, such problems affect the urban population differently, depending on the social class they belong to, considering that the quality of housing and public services, from a capitalist perspective, is conditioned on the availability of resources to pay. The municipality of Chapada dos Guimarães is known nationally for its tourist attractions and scenic beauty evidenced by the geoecological context in which it is located. However, the same attractions, the warm climate and, among others, added to the proximity to the state capital have driven a great demand for lots and residences for the first and second homes of the Cuiabana middle class, causing a process of expansion of the urban fabric. in a diffuse, fragmented way and without the necessary urban infrastructure to guarantee the quality of life of the working population of Chapa and the protection of water bodies that are fundamental to the supply of water on the surface. Thus, the study aimed to analyze the characteristics of the physical, biotic environment and urban territorialities of a sector of the Coxipó River basin, located in the urban area of Chapada dos Guimarães-MT, focusing on the conservation of river springs. lower compartment (low slope). The research exposes how the weaknesses of environmental and urban legislative instruments predispose springs and Permanent Preservation Areas and, consequently, residents to impacts resulting from the expansion of the urban area. From the integrated analysis of the elements of the landscape under study, supported by official data, field campaigns and an aerial survey carried out with a remotely piloted aircraft, the neglect of springs, their environmental characteristics and the areas of permanent preservation associated with the set were revealed. of laws and official studies that support urban planning and territorial ordering of the city and the contribution of public authorities in the process of socio-spatial fragmentation of the city. It is hoped that the reflections raised in this work can contribute to the urban planning of Chapada dos Guimarães, in order to reconcile geo environmental potentialities and limitations, with a view to preserving the springs studied and improving the quality and living conditions of the working population residing in the municipality.
Palavra-chave: Nascentes
Aeronaves remotamente pilotadas
Ordenamento territorial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Spring
Remotely-piloted aircraft
Land use planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: ARAÚJO, Lucas Neris. Conservação de nascentes e análise integrada da paisagem em vertente urbana de Chapada dos Guimarães-MT. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6714
Data defesa documento: 19-Nov-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Lucas Neris Araújo.pdf10.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.