Tipo documento: Tese
Título: Índice de Umidade Perpendicular (PMI), NDVI e KERNEL na temporada de incêndios no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães/MT
Autor(es): Hoki, Vanusa de Souza Pacheco
Orientador(a): Pinto Junior, Osvaldo Borges
Coorientador: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Sallo, Fernando da Silva
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Resumo : Nos últimos anos, o Brasil tem registrado um aumento na ocorrência de incêndios, especialmente no Cerrado, bioma altamente suscetível a esse tipo de evento. O uso de geotecnologias, como dados de sensoriamento remoto e Sistemas de Informação Geográfica (SIG), permite compreender o estágio fenológico da vegetação, antes e após ocorrências de incêndios, e tem se mostrado fundamental para as políticas públicas de prevenção de incêndios florestais. O objetivo deste trabalho foi compreender a variabilidade do Índice de Umidade Perpendicular (PMI), NDVI e Kernel, a fim de desenvolver uma métrica anual da duração da temporada de incêndio no Parque Nacional de Chapada dos Guimarães (PNCG) de 2003 a 2023. Para isso, foram utilizados dados de focos de incêndio fornecidos pelo banco de dados do BDQueimadas/INPE e do FIRMS/NASA, combinados com a anomalia do PMI (bandas 4 e 5 do produto MOD9/MODIS) e imagens dos sensores Operational Land Imager (OLI) e Thermal Infrared Sensor (TIRS) Landsat 8, entre agosto e setembro de 2019, para calcular o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (Normalized Difference Vegetation Index - NDVI) e os mapas de fogo do estimador de Kernel presente no QGis 3.22.6, a fim de avaliar a distribuição e o padrão das queimadas na área proposta. Os padrões espaciais do PMI entre os meses de julho, agosto e setembro mostram valores menores nos meses de agosto e setembro de 2015 e 2019, em comparação com o mesmo período de 2017. Nas composições de setembro de 2019, os valores foram mais baixos em relação a 2015 e 2017. Contudo, em relação aos focos de incêndios ocorridos ao longo dos 20 anos, estes não coincidiram com as áreas mais atingidas, conforme mostrado pela densidade de Kernel. Isso reflete as interferências humanas, resultado das ações antrópicas na região do parque mais impactada. Já o NDVI variou entre 0,229 e 0,0050, refletindo a resposta da vegetação aos incêndios ocorridos até a data de setembro de 2019. Em relação à espacialização dos focos na dinâmica das queimadas, observou-se uma concentração de focos de calor com densidade muito alta no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, oriundos da Zona de Amortecimento (ZA) do PNCG, principalmente nos anos de 2015, 2017 e 2019. O PMI demonstrou-se eficaz na previsão de incêndios, a partir dos mapas de umidade da vegetação, corroborando com os resultados do NDVI. A estimativa de densidade de Kernel permitiu identificar as áreas com maior frequência de incêndios florestais no parque. Conclui-se que o PMI foi útil para compreender a distribuição espacial da umidade da vegetação e identificar áreas propensas a incêndios florestais, assim como o NDVI para avaliar as áreas após os incêndios. Contudo, para melhorar a qualidade das análises, é essencial considerar as ações antrópicas na região. A partir dos resultados obtidos, constatou-se a necessidade de intensificar as ações do poder público nas unidades de conservação, com estratégias de controle de acessos às áreas mais propensas a incêndios florestais, visando mitigar os impactos das ações humanas na região.
Resumo em lingua estrangeira: In recent years, Brazil has seen an increase in the occurrence of fires, especially in the Cerrado, a biome highly susceptible to this type of event. The use of geotechnologies, such as remote sensing data and Geographic Information Systems (GIS), allows us to understand the phenological stage of vegetation, before and after fires, and has proven to be fundamental for public policies to prevent forest fires. The objective of this work was to understand the variability of the Perpendicular Moisture Index (PMI), NDVI and Kernel, in order to develop an annual metric of the duration of the fire season in the Chapada dos Guimarães National Park (PNCG) from 2003 to 2023. For this, fire outbreak data provided by the BDQueimadas/INPE and FIRMS/NASA databases were used, combined with the PMI anomaly (bands 4 and 5 of the MOD9/MODIS product) and images from the Operational Land Imager (OLI) and Thermal Infrared Sensor (TIRS) Landsat 8 sensors, between August and September 2019, to calculate the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the fire maps from the Kernel estimator present in QGis 3.22.6, in order to evaluate the distribution and pattern of fires in the proposed area. The spatial patterns of the PMI between the months of July, August and September show lower values in the months of August and September of 2015 and 2019, compared to the same period in 2017. In the September 2019 compositions, the values were lower compared to 2015 and 2017. However, in relation to the fire outbreaks that occurred over the 20 years, these did not coincide with the most affected areas, as shown by the Kernel density. This reflects human interference, resulting from anthropogenic actions in the most impacted region of the park. The NDVI varied between 0.229 and 0.0050, reflecting the vegetation response to the fires that occurred up to September 2019. Regarding the spatialization of the fires in the fire dynamics, a concentration of hot spots with very high density was observed in the Chapada dos Guimarães National Park, originating from the Buffer Zone (ZA) of the PNCG, mainly in the years 2015, 2017 and 2019. The PMI proved to be effective in predicting fires, based on vegetation moisture maps, corroborating the NDVI results. The Kernel density estimate allowed identifying the areas with the highest frequency of forest fires in the park. It is concluded that the PMI was useful for understanding the spatial distribution of vegetation moisture and identifying areas prone to forest fires, as well as the NDVI for evaluating areas after fires. However, to improve the quality of the analyses, it is essential to consider human actions in the region. Based on the results obtained, it was found that there was a need to intensify public actions in conservation units, with strategies to control access to areas most prone to forest fires, aiming to mitigate the impacts of human actions in the region.
Palavra-chave: Cerrado
Incêndios florestais
Monitoramento ambiental
LFMC
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cerrado
Forest fires
Environmental monitoring
LFMC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: HOKI, Vanusa de Souza Pacheco. Índice de Umidade Perpendicular (PMI), NDVI e KERNEL na temporada de incêndios no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães/MT. 2024. 67 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6715
Data defesa documento: 19-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Vanusa de Souza Pacheco Hoki.pdf3.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.