http://ri.ufmt.br/handle/1/6721
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Tiras de carga e supercondutividade |
Autor(es): | Tunes, Thiago Miranda |
Orientador(a): | Paiva, Thereza Cristina de Lacerda |
Coorientador: | Arruda, Alberto Sebastião de |
Membro da Banca: | Paiva, Thereza Cristina de Lacerda |
Membro da Banca: | Arruda, Alberto Sebastião de |
Membro da Banca: | Achic, Harold Sócrates Blas |
Membro da Banca: | Silva Neto, Marcello Barbosa da |
Resumo : | Estudamos neste trabalho alguns efeitos causados pela tiras de cargas (stripes), nas propriedades magnéticas, supercondutoras e de transporte de um sistema com elétrons fortemente correlacionados. Para isto, usamos o modelo de Hubbard repulsivo, na banda semi-cheia, com um hopping anisotrópico, responsável por simular os aspectos das stripes. Através do método de Monte Carlo Quântico, realizamos simulações em redes bidimensionais, com tamanhos de redes que variam de L = 8 até L = 16. Destas simulações, extraímos os fatores de estrutura magnético e de pares, grandezas físicas necessárias para a análise do magnetismo e da supercondutividade, respectivamente. Para análise das propriedades de transporte, extraímos a condutividade e densidade de estados, que nos possibilitaram inferir a natureza do estado fundamental. Os resultados destas análises, mostram que a a ordem antiferromagnética exibida no caso isotrópico, desaparece para o primeiro valor de anisotropia estudado (r = 0.1) , ou seja, se houver ordenamento magnético ele não será antiferromagnético. Nas propriedades supercondutoras e de transporte, as análises feitas mostram que a anisotropia não foi capaz de alterar significativamente estas propriedades. |
Resumo em lingua estrangeira: | Charge stripes are believed to be a possible mechanism driving the superconducting transition in the cuprates. In this work we consider a "striped" repulsive Hubbard model on a square lattice, in which anisotropic hopping (i.e., ty = r tx, r < 1) favours electronic motion along one direction. Previous mean- eld ananlyses of the model found that for a xed electronic density away from half lling the superconducting critical temperature could be enhanced up to three orders of magnitude; the hopping ratios considered there were r = 0.1, 0.01 and 0.001. By means of Quantum Monte Carlo (QMC) simulations, we investigate several physical properties of the model, such as the magnetic structure factor at q = (π, π), the structure factor for three di erent pairing states (s-wave, d-wave, and extended s-wave); we also examine transport properties, such as the temperature behaviour of both the conductivity (along x and y directions) and the density of states at the Fermi level. As a rst approach to the problem, we have only considered the case of a half- lled band; in this way, there are no "minus-sign problems" in QMC. We have calculated the above quantities for even lattice sizes ranging from L = 8 to 16, in order to perform reliable nite-size scaling analyses to extract the behaviour of the staggered magnetization and of the superconducting gap (both in the ground state, through the Huse scaling) with anisotropy; we have also examined the isotropic case, r = 1, for comparison. We have found that the antiferromagnetic ground state, present in the isotropic case (r = 1), is no longer the dominant one for the anisotropies considered here, r = 0.1, 0.01 and 0.001; the zero-temperature gap vanishes in all cases, similarly to the isotropic case. While for r = 1 the conductivity is isotropic, as it should, we have found that anisotropic hopping decreases the conductivity in the favoured direction (x) as well; the density of states at the Fermi level follows a similar pattern. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | TUNES, Thiago Miranda. Tiras de carga e supercondutividade. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6721 |
Data defesa documento: | 17-Feb-2009 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2009_Thiago Miranda Tunes.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.