Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Fernando Marcio Paiva-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Fernando Marcio Paiva. Transformações e permanências no bairro Araés: os 50 anos do Projeto CURA Cuiabá. 2024. 241 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Cuiabá experienced rapid and unplanned urban growth over the past five decades, leading to various urban problems. To mitigate these issues, the city administration participated in the Urban Complementation Program - CURA (Urban Community for Accelerated Recovery), created in the 1970s. The CURA Project aimed to reorganize unplanned growth and rationalize the use of urban space, promoting improvements. The general objective was to analyze the context and impacts of the CURA Project throughout Brazil, with a focus on the CURA Project in Cuiabá-MT, specifically in the Araés neighborhood, over the project's 50-year span. The study aimed to understand and identify the transformations and continuities in this neighborhood. The methodological structure included a qualitative approach, hemerographic research, direct and participatory observation, photo comparisons, and a case study of the Araés neighborhood. These approaches helped to understand the conception and implementation process of the CURA Program in Cuiabá-MT, as well as to analyze the physical-spatial effects on urban morphology, processes, and socio-spatial dynamics in Araés. The research was justified by the social, economic, and environmental crises affecting the quality of life in urban areas. The fight against the vulnerability of the local community was promoted through the installation of public facilities and the execution of basic infrastructure, such as street paving and stream canalization. However, the lack of maintenance of these facilities and public insecurity, exacerbated by drug-related issues, became persistent challenges. Cultural aspects of the neighborhood, such as carnival blocks, contributed to the sense of community and collectivity, ensuring solutions to urban crises.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Transformações e permanências no bairro Araés : os 50 anos do Projeto CURA Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produção de espaço
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Cidades
dc.subject.keyword: Comunidade
dc.contributor.advisor1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee2: Carmo, Judite de Azevedo do-
dc.description.resumo: Cuiabá teve um rápido e desordenado crescimento urbano nas últimas cinco décadas, o que causou problemas urbanos. Pensando na mitigação desses problemas, a gestão da cidade participou do Programa de Complementação Urbana - CURA (Comunidade Urbana para Recuperação Acelerada), criado na década de 1970. O Projeto CURA buscava reorganizar o crescimento desordenado e racionalizar o uso do espaço urbano, promovendo melhorias. O objetivo geral foi analisar o contexto e os impactos do Projeto CURA no Brasil, com o foco no Projeto CURA em Cuiabá-MT, no bairro Araés, ao longo dos 50 anos desse projeto. Pretendeuse compreender e identificar as transformações e permanências neste bairro. A estrutura metodológica incluiu uma abordagem qualitativa, pesquisa hemerográfica, observação direta e participativa, comparativo de fotos e estudo de caso do bairro Araés. Estas abordagens ajudaram a entender a concepção e processo de implementação do Programa CURA em Cuiabá-MT, além de analisar os efeitos físico-espaciais na morfologia urbana, nos processos e nas dinâmicas socioespaciais do Araés. A pesquisa se justificou pela crise social, econômica e ambiental na qualidade de vida das áreas urbanas. O combate à vulnerabilidade da comunidade local foi promovido através da instalação de equipamentos públicos e execução de infraestrutura básica, como asfaltamento das ruas e canalização dos córregos. Contudo, a falta de manutenção desses equipamentos e a insegurança pública, exacerbada pelo problema das drogas, tornaram-se desafios persistentes. Aspectos culturais do bairro, como os blocos carnavalescos, contribuíram para a permanência e para o entendimento de comunidade e coletividade, garantindo soluções para as crises urbanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Space production
dc.subject.keyword2: Urban planning
dc.subject.keyword2: Cities
dc.subject.keyword2: Community
dc.contributor.referee3: Lima, Diogo Marcelo Delben Ferreira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Fernando Marcio Paiva Machado.pdf6.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.