Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lorençoni, Ana Maria Branco-
dc.date.issued: 2024-02-15-
dc.identifier.citation: LORENÇONI, Ana Maria Branco. Estudo do clima urbano em cidade de pequeno porte: o caso de Nobres-MT. 2024. 192 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Cities can be regarded as one of the most intense social interventions in nature, however it is essential to analyze the environmental changes that occur due to urban planning processes that are inappropriate to the characteristics of the environments in which cities are built. Alterations in the urban environment resulting from the accelerated process of urbanization in recent decades demand attention, with climate being a critical dimension of nature subject to changes that directly impact people's lives, with the potential to generate anything from a loss of quality of life to health issues. Thus, this dissertation aims to verify the existence of a specific urban climate for the city of Nobres-MT by analyzing the influence of environmental elements and social actions on the local climate. The investigation focuses primarily on the thermal field, specifically Channel I: thermal comfort, the thermodynamic subsystem of the Urban Climate System proposed by Monteiro, 1976. To analyze the city's urban climate, temperature and humidity data were recorded from a representative period of the dry season and another for the region's rainy season, through fixed points spread across the urban area of the municipality and the mobile transect technique, which covered areas covering the rural surroundings, peripheral and central regions of the city. At the end of the studies, it was found that despite Nobres being a small municipality, there is the formation of heat islands, and the importance of preserving green areas was verified, and the need for public authorities to monitor and establish the Municipal Master Plan.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo do clima urbano em cidade de pequeno porte : o caso de Nobres-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Clima urbano
dc.subject.keyword: Ilhas de calor
dc.subject.keyword: Qualidade ambiental urbana
dc.contributor.advisor1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Dalla Nora, Giseli Gomes-
dc.description.resumo: As cidades podem ser consideradas uma das intervenções sociais mais intensas na natureza, porém faz-se necessário analisar as alterações ambientais que ocorrem devido à processos de planejamento urbano que são inadequados as características dos ambientes nos quais as cidades são produzidas. As modificações no ambiente urbano em consequência do acelerado processo de urbanização, que vem ocorrendo nas últimas décadas, requerem atenção, dentre elas, o clima, pois sendo uma dimensão da natureza está sujeito às mudanças interferindo diretamente na vida das pessoas, com potencial para gerar desde perda de qualidade de vida a até agravos na saúde. Desta forma, essa dissertação tem como objetivo verificar a existência de um clima urbano específico para a cidade de Nobres-MT, analisando a influência dos elementos do ambiente, bem como das ações sociais no clima local, e investigar o clima urbano, principalmente, no que se refere ao seu campo térmico – Canal I: conforto térmico, subsistema termodinâmico, do Sistema Clima Urbano proposto por Monteiro, 1976. Para analisar o clima urbano da cidade, foi registrado os dados de temperatura e umidade de um período representativo da estação seca e outro da estação chuvosa da região, através de pontos fixos espalhados na área urbana do município e da técnica de transectos móveis, que teve como percurso áreas que abrangiam as do entorno rural, regiões de periferia e central da cidade. Ao final dos estudos foi constatado que apesar de Nobres ser um município pequeno, há a formação de ilhas de calor, e verificouse a importância da preservação das áreas verdes, e a necessidade do poder público em fiscalizar e estabelecer o Plano Diretor Municipal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban climate
dc.subject.keyword2: Heat islands
dc.subject.keyword2: Urban environmental quality
dc.contributor.referee3: Teixeira, Danielle Cardozo Frasca-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Ana Maria Branco Lorençoni.pdf10.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.