http://ri.ufmt.br/handle/1/6725
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O avanço técnico do campo e as contradições infraestruturais do urbano em Campo Verde/MT |
Autor(es): | Souza, Daniel Borges de |
Orientador(a): | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Monteiro, Jorge Luiz Gomes |
Membro da Banca: | Girardi, Eduardo Paulon |
Resumo : | Analisar a urbanização nas cidades do agronegócio brasileiro nos leva a objetivos sociais que são postos de lado para que interesses do capital prevaleçam. É verdade que desde sua criação após 1970 até a atualidade, mudanças ocorreram e estão ocorrendo numa dinâmica incontestável. A origem de Campo Verde a sua análise desde a época do Capim Branco até a atualidade que se mistura ao potencial do agronegócio que transforma e intensifica a urbanização e sua expansão urbanas. Campo Verde e sua organização sócio-espacial que se assemelha a diversas outras cidades como Lucas do Rio Verde e Sorriso considerando que os pioneiros que participaram da construção dessa nova cidade procuravam manter o modelo urbano das do Sul do Brasil. A sua infraestrutura cujos elementos vão desde à falta de saneamento básico à o desenvolvimentos de tecnologias que visam a interação do cidadão campoverdense ao mundo da internet e essa mesma tecnologia vem sendo utilizada para a criação da cidade digital, um projeto que afundou antes de sequer sair do papel, como outros que fazem parte da infraestrutura tanto digital quanto física. O aproveitamento dos espaços procura levar em consideração a necessidade efetiva da evolução e o crescimento da cidade. O trânsito de veículos automotores não somente faz parte dessa infraestrutura como também é o mais dispendioso no sentido da criação de novas vias e da manutenção das já existentes, Não somente as vias, que analisadas demonstram preocupação, mas os projetos que nunca se tornaram efetivos para a melhoria da cidade. As dificuldades são um retrato das contradições sociais que emergem na paisagem dessa cidade que se auto-intitula moderna, porém a realidade revela uma falácia. Dentre tantos desafios Campo Verde como tantas outras cidades brasileiras vem enfrentando e superando dificuldades como o déficit habitacional e o desemprego a assim continuar dentre as mais prósperas do Estado de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | Analyzing urbanization in the cities of the Brazilian agribusiness leads to social objectives that are set aside for capital interests prevail. It is true that since its creation after 1970 to the present, changes have occurred and are occurring in a dynamic indisputable. The origin of Green Field your analysis since the time of the Capim Branco until today that it mixes with agribusiness potential that transforms and intensifies the urbanization and urban expansion. Campo Verde and its socio-spatial organization that resembles several other cities like Lucas do Rio Verde and Sorriso whereas the pioneers who participated in the construction of this new city sought to maintain the urban model of southern Brazil. Its infrastructure whose elements range from the lack of basic sanitation to the development of technologies aimed at the citizen interaction campoverdense the internet world and this same technology has been used to create the digital city, a project that sank before even leaving paper, like others who are part of both digital and physical infrastructure. The use of space seeks to consider the actual need of the development and growth of the city. The traffic of motor vehicles not only as part of this infrastructure is also the most expensive in the creation of new routes and maintaining existing ones, not only the pathways that analyzed show concern, but the project never became effective for improving the city. The difficulties are a portrait of social contradictions that emerge in the landscape of this city that calls itself modern, but actually reveals a fallacy. Among many challenges Campo Verde and many other Brazilian cities is facing and overcoming difficulties such as the housing shortage and unemployment remain so among the most prosperous in the State of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Campo Verde Agronegócio Desenvolvimento Infraestrutura urbana |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Campo Verde Agribusiness Development Urban infrastructure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | SOUZA, Daniel Borges de. O avanço técnico do campo e as contradições infraestruturais do urbano em Campo Verde/MT. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6725 |
Data defesa documento: | 21-Oct-2010 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2010_Daniel Borges de Souza.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.