http://ri.ufmt.br/handle/1/6727
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise dos impactos ambientais decorrentes da implantação da Avenida Contorno Leste, no entorno dos bairros São João Del Rei e Osmar Cabral, Cuiabá-MT |
Autor(es): | Teixeira, Gilvani Leandro Sales |
Orientador(a): | Gonçalves Junior, Francisco de Assis |
Coorientador: | Jesuz, Cleberson Ribeiro de |
Membro da Banca: | Gonçalves Junior, Francisco de Assis |
Membro da Banca: | Jesuz, Cleberson Ribeiro de |
Membro da Banca: | Veloso, Gabriel Alves |
Membro da Banca: | Siqueira, Flavia Regina Pereira Santos de |
Resumo : | Esta dissertação analisa o quadro ambiental degradado de uma parcela da Avenida Contorno Leste, localizada em Cuiabá/MT próxima aos bairros São João Del Rei, Osmar Cabral e os residenciais Bom Jesus e Brasil 21. Para realização deste ensaio teórico e construção deste quadro foram seguidos os princípios e conceitos norteados pelo livro Avaliação de Impacto Ambiental de Luis Enrique Sánchez (2013) em conjunto dos escritos de autores referenciais na área dos Estudo de Impacto Ambiental e Relatório de Impacto Ambiental (EIA/RIMA). Dentre os impactos ambientais evidenciados cabe o destaque a remoção da cobertura vegetal e da mata ciliar seguidos da impermeabilização do solo, implementação de sistema de drenagem e canalização de fluxos intermitentes e contínuos de água (afluentes) com ligação ao rio Coxipó, e pôr fim a construção da ponte sobre o rio Coxipó. Em suma, a matriz de impacto ambiental é uma ferramenta prática que condensa e simplifica os impactos ambientais, com objetivo organizacional de facilitar ao leitor no seu entendimento e no processo de análise e discussão dela. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation analyzes the degraded environmental situation of a portion of Avenida Contorno Leste, located in Cuiabá/MT, near the neighborhoods of São João Del Rei, Osmar Cabral and the residents of Bom Jesus and Brasil 21. To carry out this theoretical essay and construct this framework, the principles and concepts guided by the book Environmental Impact Assessment by Luis Enrique Sánchez (2013) were followed, together with the writings of leading authors in the area of Environmental Impact Studies and Environmental Impact Reports (EIA/RIMA). Among the environmental impacts highlighted, the removal of vegetation cover and riparian forests, followed by soil waterproofing, implementation of a diversion system and channeling of intermittent and continuous water flows (tributaries) connecting to the Coxipó River, and the end of the construction of the bridge over the Coxipó River, stand out. In short, the environmental impact matrix is a practical tool that condenses and simplifies environmental impacts, with the organizational objective of facilitating the reader's understanding and the process of analysis and discussion of it. |
Palavra-chave: | Impactos ambientais Planejamento ambiental e urbano de Cuiabá Rio Coxipó |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental impacts Urban planning of Cuiabá Coxipó river |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | TEIXEIRA, Gilvani Leandro Sales. Análise dos impactos ambientais decorrentes da implantação da Avenida Contorno Leste, no entorno dos bairros São João Del Rei e Osmar Cabral, Cuiabá-MT. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6727 |
Data defesa documento: | 24-Jul-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Gilvani Leandro Sales Teixeira.pdf | 5.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.