Tipo documento: Dissertação
Título: O currículo de geografia e a temática ambiental no 1º ano do ensino médio na Escola Estadual Professora Joaquina Cerqueira Caldas
Autor(es): Lima, Honoratho Duarte
Orientador(a): Cantóia, Silvia Fernanda
Membro da Banca: Cantóia, Silvia Fernanda
Membro da Banca: Dalla Nora, Giseli Gomes
Membro da Banca: Dias, Liz Cristiane
Resumo : As políticas educacionais têm oportunizado instituições de ensino público ou privado a promoção de programas que fomentem a preservação ambiental, e o currículo traz propostas que podem ser desenvolvidas e ultrapassem barreiras, para além do que está proposto. A problemática da pesquisa surge com a ideia de pensar o currículo como um documento norteador, que também, possibilite o debate de ideias e ampliação de sua aplicabilidade. Tem como objetivo principal analisar a temática ambiental presente no currículo do Ensino Médio, em uma perspectiva crítico social, assim como, sua abrangência em projetos desenvolvidos por docentes da área de humanas e possíveis impactos dessas ações para o currículo, para a escola e para a comunidade. A pesquisa está organizada em etapas, primeiramente, realizou-se um levantamento do quantitativo de escolas do município de Cuiabá, nas quais são ofertadas vagas para alunos do Ensino Médio. A segunda etapa foi marcada pelo processo de escolha da instituição de ensino, ao qual observou-se a existência de projetos voltados para a Educação Ambiental, presentes no Projeto Político Pedagógico (PPP) da unidade. Na terceira etapa foi realizado o acompanhamento dos projetos desenvolvidos na escola, com a inclusão de estudos dirigidos em torno da Educação Ambiental presente no currículo do 1º Ano do Ensino Médio e demais políticas ambientais voltadas para a educação, assim como, questionamentos a respeito dos interesses das classes dominantes sobre o currículo educacional. Na quarta e última etapa foi analisado o resultado das ações desenvolvidas pelo professor pesquisador. Na perspectiva, de levantar questionamentos dos possíveis impactos (positivos e negativos) ocorridos na instituição e, se os professores compreendem possíveis mudanças no currículo proposto pela BNCC, e por meio delas, podem colaborar para o processo de execução de políticas mais eficazes voltadas para educação. Para a construção da pesquisa, optou-se pela investigação do tipo qualitativa. A corrente de pensamento desenvolvida para a construção da dissertação se baseou na Teoria Marxista. As indagações levantadas na investigação, são contribuições que auxiliaram para o desenvolvimento das atividades realizadas pelos docentes, que podem gerar impactos positivos ou negativos quanto a aplicabilidade do currículo.
Resumo em lingua estrangeira: Educational policies have enabled public or private educational institutions to promote programs that encourage environmental preservation, and the curriculum brings proposals that can be developed and overcome barriers, beyond what is proposed. The research problem arises with the idea of thinking about the curriculum as a guiding document, which also enables the debate of ideas and the expansion of its applicability. Its main objective is to analyze the environmental theme present in the high school curriculum, its scope in projects developed by professors in the humanities area and possible impacts of these actions for the curriculum, for the school and for the community. The research is organized in stages, firstly, a survey was carried out of the number of schools in the city of Cuiabá, in which vacancies are offered for high school students. The second stage was marked by the process of choosing the educational institution, in which the existence of projects aimed at Environmental Education, present in the Pedagogical Political Project (PPP) of the unit could be observed. In the third stage, the monitoring of projects developed at the school was carried out, with the inclusion of studies focused on Environmental Education present in the curriculum of the 1st Year of High School and other environmental policies aimed at education. In the fourth and final stage, the result of the actions developed will be analyzed. From the perspective of answering questions about the possible impacts (positive and negative) that occurred in the institution and, if teachers understand possible changes in the curriculum proposed by the BNCC, and through them, they can collaborate in the process of implementing more effective policies aimed at education. For the construction of the research, a qualitative investigation was chosen. The current of thought is based on the Marxist Theory. Partial results indicate that the development of activities carried out by teachers can generate positive or negative impacts on the applicability of the curriculum.
Palavra-chave: Currículo
Educação ambiental
Projetos escolares
Palavra-chave em lingua estrangeira: Curriculum
Environmental education
School projects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: LIMA, Honoratho Duarte. O currículo de geografia e a temática ambiental no 1º ano do ensino médio na Escola Estadual Professora Joaquina Cerqueira Caldas. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6729
Data defesa documento: 8-Nov-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Honoratho Duarte Lima.pdf2.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.