http://ri.ufmt.br/handle/1/672
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Palácios, Rafael da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-09-23 | - |
dc.identifier.citation | PALÁCIOS, Rafael da Silva. Análise da profundidade ótica de aerossóis no cerrado mato-grossense. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies of the optical properties of aerosols on local scales and their relationship with solar radiation are of great importance for atmospheric research. These studies contribute to the understanding of the radiative properties and the process of transmission to the surface. One of the ways to assess the effects caused by aerosols is by analyzing their optical properties. Thus this paper provides an analysis of Aerosol Optical Depth (AOD) and the Angstrom coefficient () and estimates the Forcing Radiative of Aerosols (ARF) on the surface in a region of Cerrado in Mato Grosso. The study area is affected every year in the dry season by numerous records of outbreaks of fire. The data acquired from AERONET (Aerosol Robotic Network) were analyzed and correlated with micrometeorological variables precipitation, surface temperature and Relative Humidity. The total AOD to the wavelength of 500nm and their plots due to the fine and coarse fraction of particulate matter was correlated, concluding that the AOD in this region has a high correlation with the fine fraction of aerosols fashion, with a coefficient Spearman correlation of 0.975 with a confidence interval ranging from 0.996 to 0.981. The values obtained for the Angstrom coefficient () showed a large increase in the ratio of AOD to the particles emitted by biomass burning. We attempted to quantitatively investigate the values of ARF in a period of transition from dry-moist. The ARF values were obtained by simultaneous measurements of Aerosol Optical Depth (AOD) for the range of 500nm and solar radiation in the visible range (Sw). The peaks for AOD 500nm reached 1.6 in September where 5,576 fires in Mato Grosso were recorded. The value of ARF for the day reached 8.12.13 (-93.01 ± 8.46) Wm-2, with the variation of the AOD 500 nm in 0.1 caused a decrease of about 80 Wm-2 on the surface during the end of August and beginning of September peak ARF reached -120 Wm-2 for values above 1.0 optical depth. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da profundidade ótica de aerossóis no cerrado mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede AERONET | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis micrometeorológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queima de biomassa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Thiago Rangel | - |
dc.description.resumo | Estudos das propriedades óticas de aerossóis em escalas locais e suas relações com a radiação solar são de grande importância para a pesquisa atmosférica. Essas pesquisas contribuem para o entendimento das propriedades radiativas e seu processo de transmissão à superfície. Uma das formas de se avaliar os efeitos provocados pelos aerossóis é através da análise de suas propriedades óticas. Desta forma o presente trabalho desenvolve uma análise da Profundidade Ótica de Aerossóis (AOD) e do coeficiente de Angstrom (), assim como estima a Forçante Radiativa de Aerossóis (ARF) sobre a superfície em uma região de Cerrado no Estado de Mato Grosso. A região de estudo é acometida, todos os anos na estação seca, por inúmeros registros de focos de incêndios. Os dados adquiridos junto a AERONET (Aerosol Robotic Network) foram analisados e correlacionados com variáveis micrometeorológicas de precipitação, temperatura de superfície e umidade relativa. A AOD total para o comprimento de onda de 500nm e suas respectivas parcelas devido à fração fina e grossa de material particulado foi correlacionada, concluindose que a AOD nessa região possui uma alta correlação com a fração a moda fina de aerossóis, apresentando um coeficiente de correlação de Spearman de 0,975 com um intervalo de confiança na faixa de 0,996 a 0,981. Os valores obtidos para o coeficiente de Angstrom () indicaram grande relação do aumento da AOD com as partículas emitidas por queima de biomassa. Buscou-se investigar quantitativamente os valores de ARF em um período de transição de seca-úmida. Os valores de ARF foram obtidos através de medidas simultâneas de Profundidade Ótica de Aerossóis (AOD) para a faixa de 500nm e radiação solar na faixa do visível (Sw). Os picos para AOD 500nm chegaram a 1,6 no mês de setembro onde foram registrados 5.576 focos de incêndio no Estado de Mato Grosso. O valor da ARF para o dia 13-08-12 atingiu (-93,01 ± 8,46) Wm-2, sendo que a variação da AOD 500nm em 0,1 provocou uma queda de aproximadamente 80 Wm-2 sobre a superfície, durante o fim do mês de agosto e começo do mês de setembro os picos de ARF atingiram -120 Wm-2 para valores de profundidade ótica acima de 1,0. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | AERONET network | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micrometeorological variables | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biomass burning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santanna, Franciele Bomfiglio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Rafael da Silva Palácios.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.