http://ri.ufmt.br/handle/1/673
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem das vias de transporte hídrico da raiz em plantas vasculares : análogo elétrico |
Autor(es): | Siqueira, Willanny Leal Correia |
Orientador(a): | Gaio, Denilton Carlos |
Membro da Banca: | Gaio, Denilton Carlos |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Dalmagro, Higo José |
Resumo : | As funções básicas da raiz são sustentar a planta e absorver água e nutrientes do solo. O consumo de água pelas plantas se faz necessário para os processos bioquímicos e por consequente para atividades metabólicas celulares. Uma maneira de compreender a dinâmica hídrica das raízes é modelar o sistema por meio de um análogo ao circuito elétrico, que consista basicamente de resistores e capacitores associados. Foi construído um circuito elétrico equivalente, no programa computacional QUCS, que permite modelar e simular o fluxo hídrico na raiz, aplicando leis análogas de Kirchhoff. Dados experimentais para duas espécies de plantas vasculares foram utilizados (trigo e milho) de modo a se estabelecer as fases de simulação, calibração e validação da modelagem. A metodologia utilizada permite aprofundar no detalhamento da raiz de plantas vasculares, ao caracterizar os componentes e as vias de fluxo, e distribuir as funções em componentes na perspectiva de ver emergirem as propriedades fisiológicas dessa estrutura. Foram feitas duas simulações para as raízes do trigo e do milho: uma para o regime estacionário e outra para o regime oscilatório. No sistema estacionário, observa-se uma inversão da supremacia do fluxo apoplástico com relação ao fluxo simplásticotranscelular em um ponto intermediário do córtex, devido à interrupção do fluxo apoplástico pelas estrias de Caspary. No regime oscilatório, observa-se uma defasagem do máximo do sinal em direção à endoderme, isto é, a defasagem aumenta com a distância da fonte senoidal. A modelagem explicita um comportamento esperado devido à resistência ao fluxo e aos tempos característicos de carga e descarga dos capacitores, porém, não descritos na literatura. |
Resumo em lingua estrangeira: | The basic functions of the root are to sustain the plant and absorb water and nutrients from the soil. The water consumption of the plant is necessary for biochemical processes and consequent to cellular metabolic activities. One way to understand the fluid dynamics of roots is to model the system by means of an analogue to the electric circuit, consisting primarily of resistors and capacitors associated. An equivalent electrical circuit was built in QUCS computer program, which allows modeling and simulating the fluid flow in the root, applying analogous Kirchhoff laws. Experimental data for two species of vascular plants (wheat and corn) were used in order to establish the stages of simulation, calibration and validation of modeling. The methodology allows further in detailing the root of vascular plants, to characterize the components and flow paths, and distribute the functions of components in the prospect of emerging physiological properties of this structure. One for the steady state and other for the oscillatory regime: two simulations for the roots of wheat and corn were made. In the stationary system, there is a reversal of the supremacy of apoplastic flow with respect to symplastictransmembrane flow at an intermediate point of the cortex due to the interruption of the flow through the apoplastic streaks of Caspary. In the oscillatory regime, there is a lag of the maximum signal toward the endoderm, ie, the gap increases with the distance from the sinusoidal source. The explicit modeling an expected due to the flow resistance and the characteristic times of charging and discharging of the capacitors behavior, however, is not described in the literature. |
Palavra-chave: | Análogo elétrico Dinâmica hídrica Raiz |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Analogous electric Hydric dynamics Root |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | SIQUEIRA, Willanny Leal Correia. Modelagem das vias de transporte hídrico da raiz em plantas vasculares: análogo elétrico. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/673 |
Data defesa documento: | 6-May-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Willanny Leal Correia Siqueira.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.