Tipo documento: Dissertação
Título: O uso de Big Data como ferramenta de governança pública com foco nos impactos na sociedade, cultura, poder e relações de trabalho no governo de Mato Grosso
Autor(es): Ferraz, Paulo Francisco Munhoz
Orientador(a): Rondon Filho, Edson Benedito
Membro da Banca: Rondon Filho, Edson Benedito
Membro da Banca: Corbanezi, Elton Rogério
Membro da Banca: Aguiar, Einstein Lemos de
Resumo : Esta dissertação aborda as transformações sociais advindas do desenvolvimento tecnológico na globalização, salientando a importância e o impacto desse desenvolvimento na construção das identidades e subjetividades nas sociedades contemporâneas. Demonstra ainda as vantagens do uso de Big Data enquanto tecnologia e os desafios advindos de sua utilização em grande escala, tendo como objetivo principal analisar os impactos do uso de Big Data como ferramenta de governança pública no contexto do governo de Mato Grosso em 2024. A abordagem metodológica é híbrida, com recursos e técnicas qualitativas e quantitativas. Inicia-se com uma fase exploratória para adensamento da base teórica e coleta de dados, com uso da pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário, concomitantemente, com a via descritiva. A investigação apresenta reflexões sobre a construção de perfis de cidadãos a partir desses dados envolvendo questões éticas e sociais que precisam ser debatidas. A metodologia baseou-se em alguns temas como a sociedade de consumo, globalização, utilização do Big Data e realizou pesquisa junto aos servidores públicos do Estado de Mato grosso, sobre a utilização do Big Data como um ecossistema implantado nos órgãos públicos. Os resultados indicaram que, embora a aplicação de Big Data seja percebida como uma ferramenta eficaz para otimizar serviços públicos e aumentar a transparência, desafios significativos permanecem, incluindo preocupações com a privacidade, a centralização de poder e a desigualdade de acesso, em análise sistemática. A pesquisa revelou percepções mistas entre os servidores públicos, com destaque para a necessidade de maior capacitação, regulamentações mais assertivas e melhorias na infraestrutura tecnológica. Conclui-se que o uso do Big Data no governo de Mato Grosso tem potencial transformador, mas requer uma abordagem ética e inclusiva para mitigar riscos e assegurar benefícios equitativos para toda a sociedade, respeitando a privacidade dos cidadãos e fortalecendo a governança pública.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation addresses the social transformations resulting from technological development in globalization, highlighting the importance and impact of this development in the construction of identities and subjectivities in contemporary societies. It also demonstrates the advantages of using Big Data as a technology and the challenges arising from its large-scale use, with the main objective of analyzing the impacts of Big Data as a governance tool in the context of the government of Mato Grosso in 2024. The methodological approach is hybrid, with qualitative and quantitative resources and techniques. It begins with an exploratory phase to deepen the theoretical basis and collect data, using bibliographic research and applying a questionnaire, concomitantly, with the descriptive route. The investigation presents reflections on the construction of citizen profiles based on these data, involving ethical and social issues that need to be debated. The methodology was based on some themes such as consumer society, globalization, use of Big Data and conducted research with public servants in the State of Mato Grosso, on the use of Big Data as an ecosystem implemented in public bodies. The results indicated that, although the application of Big Data is perceived as an effective tool for optimizing public services and increasing transparency, significant challenges remain, including concerns about privacy, the centralization of power, and inequality of access. The research revealed mixed perceptions among public servants, highlighting the need for greater training, more effective regulations, and improvements in technological infrastructure. It is concluded that the use of Big Data in the government of Mato Grosso has transformative potential but requires an ethical and inclusive approach to mitigate risks and ensure equitable benefits for society, while respecting citizens' privacy and strengthening public governance.
Palavra-chave: Big Data
Governança pública
Mato Grosso
Perfis
Privacidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Big Data
Public governance
Mato Grosso
Profiles
Privacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: FERRAZ, Paulo Francisco Munhoz. O uso de Big Data como ferramenta de governança pública com foco nos impactos na sociedade, cultura, poder e relações de trabalho no governo de Mato Grosso. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6733
Data defesa documento: 20-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Paulo Francisco Munhoz Ferraz.pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.