http://ri.ufmt.br/handle/1/6734
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macedo, Jussara Fagundes | - |
dc.date.issued | 2023-06-09 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Jussara Fagundes. Avaliação dos efeitos biológicos da geoprópolis produzida por Melipona seminigra pernigra na quimioprevenção aos danos induzidos ao DNA in vitro. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The identification of natural products with biological activities in combination with the effect of therapeutic agents can be an alternative for the treatment of some diseases, including cancer. Geopropolis, extracted from native stingless bees or stingless bees, is a natural compound widely used by the traditional population for therapeutic purposes, but with few studies in the literature. Due to the antioxidant and anticarcinogenic action of geopropolis from native bees, the proposed study evaluated the biological effects of geopropolis from the subspecies Melipona seminigra pernigra through cytotoxicity and genototoxicity assays in in vitro tests. Cultures of African green monkey kidney fibroblast cells (VERO E6) were used for cytotoxicity assessment and Chinese hamster ovary cells (CHO-K1) for genotoxicity assays with the ethanolic extract of M. seminigra pernigra geopropolis collected from the experimental Meliponary of UFMT – Campus Sinop. For the evaluation of the in vitro cytotoxic activity, the cell viability test by exclusion with trypan blue was used, in which the VERO E6 and CHO-K1 cells were treated with concentrations of 5000 to 50 µg/mL of geopropolis ethanolic extract for 3 hours and the viability was checked in a Neubauer chamber, that is, non-viable cells are stained blue and the test was performed in triplicate. The evaluation of the genotoxic potential was carried out using the in vitro micronucleus test, with pretreatment with the ethanolic extract of geopropolis (50 µg/mL) in CHO-K1 cells. For statistical analysis, the chi-square test was used (significance value of p < 0.05) for the frequency of micronucleated cells. The results indicate that the ethanolic extract of M. seminigra pernigra geopropolis was cytotoxic when used at higher concentrations (5,000, 2,500 and 1,000 μg/mL), with no possibility of cell proliferation in both VERO E6 and CHO-K1 cell cultures, in the conditions fulfilled. On the other hand, at lower concentrations there was cell proliferation, with a better result at a concentration of 50 µg/mL of geopropolis ethanolic extract. In the antigenototoxicity assays, a significant decrease of micronuclei was observed in CHO-K1 cells treated with geopropolis and the mutagenic agent methylmetasulfonate (MMS), when compared with the positive control, indicating a chemoprotective effect of the ethanolic extract. However, the treatment with only the ethanolic extract of geopropolis showed an increase in micronuclei when compared with the negative control, indicating a genotoxic potential of the ethanolic extract. In view of the results obtained, under the conditions carried out, the study suggests that the ethanolic extract of geopropolis of M. seminigra pernigra has a chemoprotective effect against cancer and without cytotoxic potential at low concentrations, but has compounds with possible genotoxic action, emphasizing the importance of some precautions for the indiscriminate therapeutic use of geopropolis in the alternative treatment of diseases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos biológicos da geoprópolis produzida por Melipona seminigra pernigra na quimioprevenção aos danos induzidos ao DNA in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprópolis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quimioprevenção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sugui, Marina Mariko | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Wobeto, Carmen | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Naira Josele Neves de | - |
dc.contributor.referee2 | Coimbra, Lindsey Castoldi | - |
dc.description.resumo | A identificação de produtos naturais com atividades biológicas em combinação com o efeito de agentes terapêuticos pode ser uma alternativa para o tratamento de algumas doenças, incluindo o câncer. A geoprópolis, extraída das abelhas nativas sem ferrão ou meliponíneos, é um composto natural muito utilizado pela população tradicional para fins terapêuticos, mas com poucos estudos na literatura. Devido a ação antioxidante e anticarcinogênica da geoprópolis de abelhas nativas, o estudo proposto avaliou os efeitos biológicos da geoprópolis da subespécie Melipona seminigra pernigra através de ensaios de citotoxicidade e genototoxicidade em testes in vitro. Foram utilizadas culturas de células de fibroblastos de rim de macaco verde africano (VERO E6) para a avaliação de citotoxicidade e células de ovário de hamster chinês (CHO-K1) para os ensaios de genotoxicidade com o extrato etanólico da geoprópolis de M. seminigra pernigra coletadas do Meliponário experimental da UFMT – Câmpus Sinop. Para a avaliação da atividade citotóxica in vitro foi utilizado o teste de viabilidade celular por exclusão com azul de tripan, na qual as células VERO E6 e CHO-K1 foram tratadas com concentrações de 5000 a 50 µg/mL do extrato etanólico da geoprópolis por 3 horas e a viabilidade foi verificada em câmara de Neubauer, ou seja, células não viáveis coram-se de azul e o teste foi realizado em triplicata. A avalição de potencial genotóxico foi realizada através do teste do micronúcleo in vitro, com pré-tratamento com o extrato etanólico da geoprópolis (50 µg/mL) em células CHO-K1. Para análise estatística foi utilizado o teste do qui-quadrado (valor de significância de p < 0,05) para frequência de células micronucleadas. Os resultados indicam que o extrato etanólico da geoprópolis de M. seminigra pernigra foi citotóxico quando utilizado em concentrações maiores (5.000, 2.500 e 1.000 μg/mL), não havendo a possibilidade de proliferação celular em ambas as culturas de células VERO E6 e CHO-K1, nas condições realizadas. Por outro lado, nas concentrações menores houve proliferação celular, com melhor resultado na concentração de 50 µg/mL do extrato etanólico da geoprópolis. Nos ensaios de antigenototoxicidade foi observado uma diminuição significativa de micronúcleos em células CHO-K1 tratadas com a geoprópolis e o agente mutagênico metilmetasulfonato (MMS), quando comparada com o controle positivo, indicando um efeito quimioprotetor do extrato etanólico. No entanto, o tratamento somente com o extrato etanólico da geoprópolis apresentou um aumento de micronúcleos quando comparado com o controle negativo, indicando um potencial genotóxico do extrato etanólico. Diante dos resultados obtidos, nas condições realizadas, o estudo sugere que o extrato etanólico da geoprópolis de M. seminigra pernigra possui um efeito quimioprotetor para o câncer e sem potencial citotóxico em baixas concentrações, mas possuem compostos com possível ação genotóxica, ressaltando a importância de alguns cuidados para o uso terapêutico indiscriminado da geoprópolis no tratamento alternativo de doenças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geopropolis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytotoxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genotoxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemoprevention | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sugui, Marina Mariko | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Jussara Fagundes Macedo.pdf | 843.92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.