http://ri.ufmt.br/handle/1/6735
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Características clínicas e imunológicas da leishmaniose mucocutânea |
Autor(es): | Caceres, Hevellyn Renata Campos e Silva |
Orientador(a): | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Leite, José Roberto de Souza de Almeida |
Membro da Banca: | Toso, Vanina Danuza |
Resumo : | No Brasil, a leishmaniose tegumentar americana é causada principalmente pela Leishmania Vianna braziliensis. O envolvimento exclusivo da mucosa, denominado leishmaniose mucosa, ocorre em pacientes como resultado da disseminação metastática de lesões cutâneas. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) as leishmanioses estão entre as seis doenças tropicais de maior importância para a saúde pública. O objetivo do presente estudo foi aplicar a imuno-histoquímica para estudar os aspectos anatomopatológicos da Leishmaniose Mucosa, incluindo a identificação do perfil fenotípico da população celular e citocinas teciduais antes e após o tratamento. Nos últimos anos, a imuno-histoquímica tornouse uma importante ferramenta para o entendimento da imunopatologia de uma ampla variedade de doenças infecciosas, incluindo a leishmaniose, pois permite a detecção do agente infeccioso e a identificação dos tipos de células e citocinas envolvidas no processo inflamatório em resposta tecidual in situ. Foi realizado um estudo retrospectivo utilizando os dados de prontuários de 1301 pacientes atendidos no ambulatório de leishmaniose do Hospital Universitário Júlio Müller da Universidade Federal de Mato Grosso (HUJM/UFMT), Cuiabá, MT, no período de 2008 a 2017 e também um estudo transversal com pacientes atendidos no mesmo ambulatório no período de 2019 a 2021. Analisamos a histopatologia, imunofenotipagem dos linfócitos e a parasitemia da lesão dos pacientes com leishmaniose mucosa antes da terapia específica e correlacionamos ao desfecho de cura ou falha terapêutica. Nossos dados demonstraram que a falha terapêutica estava relacionada a alta parasitemia e a presença de um perfil linfocitário do tipo Th2 e Treg. Nesse cenário inflamatório, para manter a homeostasia no tecido inflamado, diversos mediadores estão em ação, dentre esses mediadores, a anexina A1 desempenha um papel importante como reguladora da inflamação, sendo que as células Th2 e Treg apresentaram maior expressão dessa proteína. Os dados apresentados nesse trabalho, em associação com os dados da literatura, demonstram a relevância da dinâmica da anexina A1 na regulação do sistema imunológico durante a leishmaniose mucosa. Esses dados trazem, pela primeira vez, uma contribuição ao entendimento do papel da anexina A1 na interação com células Th1, Th2, TH17 e Treg na leishmaniose mucosa. |
Resumo em lingua estrangeira: | In Brazil, American Cutaneous Leishmaniasis is primarily caused by the parasite Leishmania Vianna braziliensis. Mucosal Leishmaniasis, which involves only mucosal tissue, occurs as a result of the metastatic spread from skin lesions. According to the World Health Organization, leishmaniasis is one of the six most significant tropical diseases in terms of public health. The aim of the present study was to use immunohistochemistry to investigate the anatomopathological aspects of Mucosal Leishmaniasis, including the determination of the phenotypic profile of the cell population and tissue cytokines before and after treatment. In recent years, immunohistochemistry has become a valuable tool in understanding the immunopathology of various infectious diseases, including leishmaniasis, as it enables the detection of the infectious agent and the characterization of the cell types and cytokines involved in the inflammatory response. The study was carried out through a retrospective analysis of medical records from 1301 patients treated at the leishmaniasis outpatient clinic of the Júlio Müller University Hospital of the Federal University of Mato Grosso from 2008 to 2017, as well as a crosssectional study with patients treated at the same clinic from 2019 to 2021. We analyzed the histopathology, immunophenotyping of lymphocytes, and parasitemia of patients with mucosal leishmaniasis before and after therapy, and correlated the results with cure or therapeutic failure. Our data showed that therapeutic failure was associated with high parasitemia and a Th2 and Treg lymphocyte profile. To maintain homeostasis in the inflamed tissue, several mediators, including annexin A1, play an important role in regulating inflammation. Our findings demonstrate that Th2 and Treg cells have higher expression levels of this protein. The data presented in this study, combined with previous literature, highlight the significance of annexin A1 dynamics in the regulation of the immune system during mucosal leishmaniasis. This is the first study to contribute to the understanding of the role of annexin A1 in the interaction with Th1, Th2, TH17, and Treg cells in mucosal leishmaniasis |
Palavra-chave: | Leishmaniose mucosa Imunofluorescência PCR Miltefosina Anfotericina B lipossomal e glucantime |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mucosal leishmaniasis Immunofluorescence PCR Miltefosine Liposomal amphotericin B and glucantime |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | CACERES, Hevellyn Renata Campos e Silva. Características clínicas e imunológicas da leishmaniose mucocutânea. 2023. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6735 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Hevellyn Renata Campos e Silva Caceres.pdf | 673.4 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.