http://ri.ufmt.br/handle/1/6736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Suéllen Alves | - |
dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Suéllen Alves. Potencial hipoglicemiante do extrato aquoso de quiabo (Abelmoschus esculentus L.) em lipossomas em um modelo de resistência à insulina. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given its therapeutic importance as an anti-inflammatory, antiallergic, immunosuppressive agent, among others, glucocorticoids are widely used in clinical medicine; however, the chronic use of this hormone has been associated with the development of peripheral insulin resistance. On the other hand, functional foods such as okra (Abelmoschus esculentus L.) appear as promising bioactive compounds in the fight against metabolic diseases, such as type 2 diabetes mellitus. In this work we aim to characterize (in terms of mean diameter, polydispersity index zeta potential and pH) liposomes containing okra, and to test their hypoglycemic effect in an insulin resistance rat-model. At 60 days-old, male and female Wistar rats underwent a daily injection of dexamethasone (DEX; 1mg/kg body weight, bw, intraperitoneal, i.p.) for 10 days, while control rats received saline solution (NaCl, 0.9% i.p., CONT group). At 65 days-old, a batch of DEX rats were treated, via gavage for five consecutive days, with a liposome containing okra (1.5mg/kg bw, DEX-LipoQ group) or okra extract in the free form (200mg/kg of pc, DEX-ExtrL group), as an negative control, DEX rats received white liposome (liposome without okra, DEX-LipoB group). During treatment, baseline blood glucose, weight, water, and food intake were evaluated. At the end, glycemic homeostasis and biometric parameters were evaluated. The characterization of the developed liposomes shows a structure with an average diameter of 280nm, zeta potential –31.46±1.48 and 6.8 as pH. In relation to CONT rats, DEX rats, in both sexes were hyperglycemic, glucose intolerant and insulin resistant (P<0.05). Similarly, DEX-LipoB rats, in both sexes, were hyperglycemic, glucose intolerant and insulin resistant compared to CONT rats (P<0.05), and not statistically different of the DEX rats (P>0 .05). DEX-LipoQ and DEX-ExtrL rats, in both sexes, presented basal glycemia, glucose tolerance and inulin responsiveness like those observed in CONT rats (P>0.05), but significantly different of those observed in DEX rats (P<0.05). Regarding sexual dimorphism, glycemic homeostasis of males was more vulnerable to the effect of dexamethasone, as well as showing a more prominent improvement against the effect of okra; on the other hand, peripheral insulin sensitivity in females improved with magnitude about of 40-fold greater than in males. In summary, the treatment with okra, even in a smaller concentration, was effective on reversing glucose intolerance and insulin resistance, which was also observed in rats treated with okra in a free form, but only by using a higher okra-extract concentration. Furthermore, considering the applied dose, liposomes containing okra was more effective in promoting glycemic control in hyperglycemic animals, in both sexes, than it was using okra-extract in free form. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Potencial hipoglicemiante do extrato aquoso de quiabo (Abelmoschus esculentus L.) em lipossomas em um modelo de resistência à insulina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipoglicemiante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimento funcional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanossistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferrarini, Stela Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Veridiana Mota Moreira | - |
dc.description.resumo | Devido sua importância terapêutica como agente anti-inflamatório, antialérgico, imunossupressor, dentre outros, os glicocorticoides são amplamente usados na clínica médica; contudo, o uso crônico desse hormônio tem sido associado ao desenvolvimento de resistência periférica à insulina. Por outro lado, alimentos funcionais como o quiabo (Abelmoschus esculentus L.) aparecem como compostos bioativos promissores no combate às doenças metabólicas, tais como o diabetes mellitus tipo 2. Nesse trabalho objetivamos caracterizar (quanto ao diâmetro médio, índice de polidispersão, potencial zeta e pH) lipossomas contendo quiabo e testar seu efeito hipoglicemiante em um modelo de resistência à insulina. Aos 60 dias de vida, ratos Wistar, machos e fêmeas, receberam uma injeção diária de dexametasona (DEX; 1mg/kg de peso corporal, pc, intraperitoneal, i.p.) por 10 dias, enquanto os ratos controles receberam solução salina (NaCl, 0,9% i.p., grupo CONT). Aos 65 dias de vida, parte dos ratos DEX foram tratados, via gavagem por cinco dias consecutivos, com lipossoma contendo quiabo (1,5mg/kg de pc, grupo DEX-LipoQ) ou extrato de quiabo na forma livre (200mg/kg de pc, grupo DEX-ExtrL), como controle negativo, ratos DEX receberam lipossoma branco (lipossoma sem quiabo, grupo DEX-LipoB). Durante o tratamento, avaliou-se a glicemia basal, massa ponderal, ingestão hídrica e alimentar. Ao término, avaliou-se a homeostase glicêmica, parâmetros biométricos e perfil lipídico. Quanto a caracterização dos lipossomas, desenvolveu-se uma estrutura de diâmetro médio de 280nm, potencial zeta –31,46±1,48 e pH 6,8. Em relação aos ratos CONT, os ratos DEX, de ambos os sexos, apresentaram-se hiperglicêmicos, intolerantes à glicose e resistentes à insulina (P<0,05). De modo similar, os ratos DEX-LipoB, de ambos os sexos, também se apresentaram hiperglicêmicos, intolerantes à glicose e resistentes à insulina em relação aos ratos CONT (P<0,05), não diferindo estatisticamente dos ratos DEX (P>0,05). Os ratos DEX-LipoQ e DEX-ExtrL, em ambos os sexos, apresentaram valores de glicemia basal, tolerância à glicose e responsividade à inulina similares aos observados nos ratos CONT (P>0,05), porém significativamente diferente daqueles observados nos ratos DEX (P<0,05). Quanto ao dimorfismo sexual, a homeostase glicêmica dos machos mostrou-se mais vulnerável ao efeito da dexametasona, bem como apresentou melhora proeminente frente ao efeito do quiabo; por outro lado, a sensibilidade periférica à insulina, em fêmeas, teve melhora com magnitude cerca de 40-vezes maior do que em machos. Em síntese, o tratamento com lipossoma contendo quiabo mesmo em concentração menor, foi eficaz em reverter o quadro de intolerância à glicose e resistência à insulina, sendo este resultado também observado no tratamento com quiabo na sua forma livre, mas que a eficácia só foi adquirida mediante uma concentração maior do extrato do quiabo. Além disso, considerando-se a dose aplicada, o lipossoma contendo quiabo foi mais eficaz em promover o controle da glicemia nos animais hiperglicêmicos em ambos os sexos do que o quiabo em forma de extrato livre. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypoglycemic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Functional food | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nanosystems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insulin resistance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bernardi, Andressa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Suéllen Alves Costa.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.