http://ri.ufmt.br/handle/1/6738
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da fragilidade ambiental no setor de alto e médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio São Lourenço - MT |
Autor(es): | Figueiredo, Derlan da Cruz |
Orientador(a): | Jesuz, Cleberson Ribeiro de |
Membro da Banca: | Jesuz, Cleberson Ribeiro de |
Membro da Banca: | Sousa, Silvio Braz de |
Membro da Banca: | Ugeda Júnior, José Carlos |
Resumo : | A bacia hidrográfica do rio São Lourenço é um importante sistema de drenagem, com uma área de abrangência de mais de 24.000 km², quase toda inserida no domínio Morfoclimático dos Cerrados, sua rede hidrográfica representa 10% da Bacia do Alto Paraguai – BAP, sua diversidade de paisagens apresenta relevos com variedades de formas e estruturas, que resultam numa diversificada combinação superficial e vegetativa, com variados tipos de usos. Em sua significante extensão, surgem diversos problemas, como erosões, perda de solo, desmatamento e conflitos pela água. Dentre os problemas identificados, destaca-se o desmatamento, onde, segundo o MapBiomas (2022), 58,52% da cobertura da bacia pertence às classes agropecuárias, enquanto apenas 39,66% representam as classes naturais, valor próximo ao limite mínimo de 35% de preservação para o Domínio dos Cerrados na Amazônia legal, segundo a lei 12.651 (Brasil, 2012). Para que seja possível entender a área de estudo com maior profundidade, se propõe a avaliação de fragilidade ambiental como caminho de compreensão das vulnerabilidades físicas em interação com as ações socioeconômicas, inspirando-se na metodologia elaborada por Ross (1994). A metodologia é subdivida em duas etapas, sendo elas, atividade de gabinete e atividade de campo. A primeira etapa consiste na obtenção de dados geoespaciais que irão abastecer um banco de dados geográfico e o geoprocessamento destes. A segunda etapa consiste no registro fotográfico in loco de amostras. Os dados processados são variáveis correlacionadas no mapa de fragilidade, sendo elas, uso e cobertura da terra, solos, índice de dissecação do relevo e regime pluviométrico. Cada variável, possui cinco classes, que representa os índices de fragilidade de 1 a 5, sendo: ‘1 – Muito Baixa’ e ‘5 – Muito Alta’. Cada variável teve um peso particular atribuído a depender da característica morfoescultural de cada setor. A bacia foi fragmentada em células de 1 km², cada célula teve os índices de cada variável somados, multiplicados e tiveram sua média aritmética calculada. Os resultados apresentaram que através da metodologia por pesos foi possível identificar a importância de cada variável na definição de uma classe de fragilidade, de forma, a destacar quais alterações no ambiente poderiam aumentar exponencialmente a fragilidade natural. Nesse sentido, identificou-se que a classe de fragilidade de maior ocorrência é a classe ‘Moderada’, com 8.330 km², que possui uma representatividade de 37% de todo alto e médio curso, das quais, 51% são compostos pelo Cerrado Stricto Sensu, isto indica que a possível conversão destas áreas em usos agropecuários deve transformar toda essa área em classes de fragilidade ‘Alta’, se somando aos 18% já existentes. |
Resumo em lingua estrangeira: | The São Lourenço River Basin is an important drainage system, with an area of over 24,000 km², almost all of which is within the Cerrados Morphoclimatic domain. The hydrographic network represents 10% of the Upper Paraguay Basin – BAP. The diversity of landscapes presents reliefs with a variety of shapes and structures, which result in a diverse surface and vegetative combination, with various types of uses. In its significant extension, several problems arise, such as erosion, soil loss, forest deforestation, and conflicts over water. Among the problems identified, deforestation stands out, where, according to MapBiomas (2022), 58.52% of the basin's coverage belongs to agricultural classes, while only 39.66% represents natural classes, a value close to the minimum limit of 35% preservation for the Cerrados Domain in the legal Amazon, according to law 12,651 (Brazil, 2012). In order to understand the study area in greater depth, the environmental fragility assessment is proposed as a way to understand physical vulnerabilities in interaction with socioeconomic actions, inspired by the methodology developed by Ross (1994). The methodology is subdivided into two stages: office activity and fieldwork. The first stage consists of obtaining geospatial data that will feed a geographic database and geoprocessing them. The second stage consists of photographic recording of samples in situ. The processed data are variables correlated in the fragility map, such as land use and cover, soils, relief dissection index and rainfall regime. Each variable has five classes, which represent fragility indices from 1 to 5, namely: ‘1 – Very Low’ and ‘5 – Very High’. Each variable had a particular weight assigned depending on the morphosculptural characteristic of each sector. The basin was fragmented into 1 km² cells, each cell had the indices of each variable added up, multiplied and had their arithmetic mean calculated. The results showed that through the methodology by weights it was possible to identify the importance of each variable in the definition of a class of fragility, in order to highlight which changes in the environment could exponentially increase natural fragility. In this sense, it was identified that the most frequent class of fragility is the 'Moderate' class, with 8,330 km², which has a representation of 37% of the entire high and medium course, of which 51% are composed of the Cerrado Stricto Sensu, this indicates that the possible conversion of these areas into agricultural uses should transform this entire area into classes of 'High' fragility, adding to the 18% already existing. |
Palavra-chave: | Fragilidade ambiental Bacia hidrográfica Geoprocessamento Geomorfologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental fragility River basin Geoprocessing Geomorphology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | FIGUEIREDO, Derlan da Cruz. Avaliação da fragilidade ambiental no setor de alto e médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio São Lourenço - MT. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6738 |
Data defesa documento: | 2-Sep-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Derlan da Cruz Figueiredo.pdf | 6.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.