Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mello, Vergínia Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: MELLO, Vergínia Rodrigues de. Clima urbano em cidade de pequeno porte: estudo de caso em Campo Novo do Parecis-MT. 2024. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The study of urban climate becomes necessary as changes are detected in the daily life of a society, not only in large centers but also in medium and small cities. Such changes can compromise the environmental quality and quality of life of the population, processes that also affect the economic and social aspects of the space. In this sense, the importance of analyzing the urban climate in Campo Novo do Parecis-MT is highlighted, as it is unprecedented research for the municipality. Thus, the objective was to investigate and analyze the urban climate, especially regarding its thermal field (Channel I: thermal comfort, thermodynamic subsystem, of the Urban Climate System proposed by Monteiro, 1976) as it is from this field that the climatic characteristics of cities are configured. The search for information through the framework of renowned researchers, the development of maps characterizing the location, and, when combined with fieldwork using the mobile transect, data collection from fixed points scattered throughout the city and rural surroundings provided support for the analysis of the urban climate and how social action has been influencing the geographical space of Campo Novo do Parecis-MT. Data from fixed points during the dry season were compared and analyzed with the rainy season. From the records of mobile transects, islands of weak, moderate, strong, and very strong heat magnitude were observed during the dry season, while during the rainy season, heat islands of weak and moderate magnitude were identified, characterizing the central area as the hottest region in the urban space, highlighting the need for a closer look at the urban planning of the municipality Campo Novo do Parecis-MT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Clima urbano em cidade de pequeno porte : estudo de caso em Campo Novo do Parecis-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Ilhas de calor
dc.subject.keyword: Pontos fixos
dc.contributor.advisor1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Ugeda Júnior, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Porangaba, Gislene Figueiredo Ortiz-
dc.description.resumo: O estudo do clima urbano se faz necessário à medida que se detecta alterações no cotidiano de uma sociedade, não somente em grandes centros, mas também em cidades de médio e pequeno porte. Tais alterações podem comprometer a qualidade ambiental e a qualidade de vida da população, processos que também afetam o aspecto econômico e social do espaço. Nesse sentido destaca-se a importância de se analisar o clima urbano em Campo Novo do Parecis - MT, pois se trata de uma pesquisa inédita para o município. Assim, o objetivo foi, investigar e analisar o clima urbano, principalmente no que se refere ao seu campo térmico (Canal I: conforto térmico, subsistema termodinâmico, do Sistema Clima Urbano proposto por Monteiro, 1976), pois é a partir dele que se configuram as características climáticas das cidades. A busca de informações através do arcabouço de renomados pesquisadores, a elaboração de cartas que caracterizam o local e que somados ao trabalho de campo com o transecto móvel, coleta de dados dos pontos fixos espalhados pela cidade e entorno rural puderam dar subsídios para a análise do clima urbano e como a ação social vem atuando sobre o espaço geográfico de Campo Novo do Parecis – MT. Os dados dos pontos fixos do período seco foram comparados e analisados com o período chuvoso. A partir dos registros dos transectos móveis foram observadas ilhas de calor de fraca, média, forte e muito forte magnitude no período seco, durante o período chuvoso, ilhas de calor de fraca e média magnitude, caracterizando a área central como região mais aquecida do espaço urbano, demonstrando a necessidade de um olhar mais atento para o planejamento urbano do município de Campo Novo do Parecis-MT.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban planning
dc.subject.keyword2: Heat islands
dc.subject.keyword2: Fixes pont
dc.contributor.referee3: Jesuz, Cleberson Ribeiro de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Vergínia Rodrigues de Mello.pdf6.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.