http://ri.ufmt.br/handle/1/6741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jane Vargas da | - |
dc.date.issued | 2010-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jane Vargas da. Análise espaço-temporal do avanço agrícola no município de Campo Novo do Parecis nos períodos de 1990, 2006 e 2009 e os reflexos inerentes nas APPs e reservas legais. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analyses of occupation in various regions of the country have shown that the Brazilian Forest Code provisions concerning the Permanent Preservation Areas and Legal Reserves have often been violated, resulting in increased deforestation followed by farming activities in these areas. This study aims to examine the use and occupation in Campo Novo do Parecis during 1990, 2006 and 2009, evaluating the commitment of the APPs and legal reserves due to the failure of commitment to the Environmental Code of Mato Grosso. To this end, it was done the mapping of land cover and use for the city, drawn from the supervised classification of LANDSAT-TM5 (for the years 1990 and CBERS CCD for 2006 and 2009), using the software SPRING 4.3 and ArcGIS 9.3. Then an overlap of use was done with the 131 properties that entered the EMS with the Single Environmental License, which made it possible to quantify the Legal Reserves and APPs. It occurred the separation of properties that in 2006 presented under 20% of the legal reserve, from those with 20.01 to 69% and from those that had legal reserve areas with the corresponding percentage established by the Environmental Code of Mato Grosso. Then by selecting at random into two groups some of the properties within the three segments mentioned and made correction to the year 2009. The results showed that the percentage of deforestation had grown considerably over the years, from 39.58% in 1990 to 49.98% in 2006 across the county. The PPAs that should be preserved in their entirety, they still had, all along the city 17.94% of their areas with anthropogenic activities in 2006. The areas of rural properties, corresponds to 43.73% of the total area of the city, these can be seen that 71.76% is at odds with the Environmental Code, of which 43% do not preserve the minimum of 20% which should present the legal reserve in the interior of its property and only 28.24% are still respecting the law. The update performed for the year 2009 showed that the properties which were with percentage of vegetation below the permitted increased deforestation in the following years, while 50% of those preserved in 2006 maintained its legal reserve areas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal do avanço agrícola no município de Campo Novo do Parecis nos períodos de 1990, 2006 e 2009 e os reflexos inerentes nas APPs e reservas legais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso e cobertura da terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área de preservação permanente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reserva legal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schwenk, Lunalva Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Schwenk, Lunalva Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Gilson Alberto Rosa | - |
dc.description.resumo | Análises da ocupação nas diversas regiões do país têm mostrado que os dispositivos do Código Florestal Brasileiro relativo às Áreas de Preservação Permanente e Reservas Legais frequentemente tem sido infringidos, resultando em aumento do desmatamento seguido de atividades de agropecuária nessas áreas. O presente estudo tem o propósito de analisar o uso e ocupação no município de Campo Novo do Parecis no período 1990, 2006 e 2009, avaliando o comprometimento destes nas APPs e Reservas Legais em função do não cumprimento do Código Ambiental de Mato Grosso. Para tal, foi realizado o mapeamento do uso e cobertura da terra para o município, elaborado a partir da classificação supervisionada, de imagens LANDSAT-TM5 (para o ano 1990 e CBERs CCD para 2006 e 2009), utilizando-se dos softwares SPRING 4.3 e ArcGis 9.3. Fez-se então a sobreposição do uso com as 131 propriedades que deram entrada junto a SEMA ao Licenciamento Ambiental Único, podendo quantificar as Reservas Legais e as APPs. Separou-se as propriedades que em 2006 apresentavam menos de 20% de reserva legal, daquelas com 20,01 a 69% e das que possuíam áreas de reserva legal com percentual correspondente ao estabelecido pelo Código Ambiental de Mato Grosso. Em seguida, selecionou-se aleatoriamente em dois grupos algumas das propriedades dentro dos três segmentos citados e feita atualização para o ano 2009. Os resultados mostraram que os percentuais de desmatamento cresceram consideravelmente no decorrer dos anos, passando de 39,58% em 1990 para 49,98% em 2006 em todo o município. As APPs que deveriam estar preservadas em sua totalidade, ainda apresentaram, em toda extensão do município 17,94% de suas áreas com ação antrópica em 2006. As áreas das propriedades rurais analisadas correspondem a 43,73% da área total do município, nestas pode-se constatar que 71,76% encontram-se em desacordo com o Código Ambiental, sendo que 43% não preservam o mínimo de 20% que deveria apresentar de reserva legal no interior de sua propriedade e apenas 28,24% ainda estão respeitando a legislação. A atualização realizada para o ano de 2009 mostrou que, as propriedades que já se encontravam com percentual de vegetação abaixo do permitido aumentaram os desmatamentos nos anos seguintes, enquanto 50% daquelas que preservavam em 2006 mantiveram suas áreas de reserva legal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Use and land cover | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Permanent preservation area | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Legal reserve | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geoprocessing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zeilhofer, Peter | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2010_Jane Vargas da Silva.pdf | 3.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.