http://ri.ufmt.br/handle/1/6742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramalho, Douglas Lisboa | - |
dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
dc.identifier.citation | RAMALHO, Douglas Lisboa. Avaliação neurotoxicológica do Paraquat e seus produtos de degradação em Drosophila melanogaster. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Paraquat (PQ) is a non-selective herbicide belonging to the bipyridine chemical class, polar and has been widely applied to control weeds in vegetable crops in several countries. However, its application is prohibited in several countries, mainly in Europe, due to studies showing damage to public health.This herbicide presents a significant similarity to 1-methyl-4- phenyl-1,2,3,6- tetrahydropyridine (MPTP), a potent dopaminergic neurotoxin. Given their properties, it is important to find scientific solutions to treat waters that are contaminated with agrochemicals, and that do not originate even more harmful compounds. For this, animal models are necessary to monitor the byproducts generated, and among the different animals, we use Drosophila melanogaster as a model, which presents important orthology to human genes related to neurobiochemical processes, such as dopaminergic and cholinergic transmission and clearance of proteins such as amyloid proteins, involved in Alzheimer's disease. In this study, using D. melanogaster, we assessed the neurotoxicity of PQ byproducts generated through photolysis and photocatalysis using behavioral and neurobiochemical parameters. Additionally, the degradation products of PQ were elucidated using chromatography coupled with mass spectrometry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação neurotoxicológica do Paraquat e seus produtos de degradação em Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neurotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotodegradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paraquat | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Anderson de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Brugnera, Michelle Fernanda | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Anderson de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Lucas Campos Curcino | - |
dc.description.resumo | O Paraquat (PQ) é um herbicida não seletivo pertencente à classe química das bipiridinas, polar e tem sido vastamente aplicado no controle de ervas daninhas em culturas vegetais em diversos países. Entretanto, sua aplicação é proibida em diversos países, principalmente no continente europeu, devido aos estudos evidenciarem danos à saúde pública. Este herbicida apresenta uma significativa similaridade ao 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP), potente neurotoxina dopaminérgica. Dadas as suas propriedades, faz-se importante encontrar soluções científicas que permitam tratar águas que estejam contaminadas com os agroquímicos, e que não originem compostos ainda mais nocivos. Para tanto, modelos animais são necessários para monitoramento dos subprodutos gerados e dentre os diferentes animais, utilizamos Drosophila melanogaster como modelo, o qual apresenta importante ortologia aos genes humanos relacionados aos processos neurobioquímicos, tais como a transmissão dopaminérgica, colinérgica e clearance de proteínas como nas proteínas amilóides, envolvidas na doença de Alzheimer. Neste estudo, com o uso de D. melanogaster, avaliamos a neurotoxicidade dos subprodutos de PQ gerados da fotólise e fotocatálise por meio de parâmetros comportamentais e neurobioquímicos. Ainda, os produtos provenientes de degradação do PQ foram elucidados utilizando cromatografia acoplada a espectrômetro de massas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neurotoxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Photodegradation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paraquat | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Tamiris Sabrina | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Douglas Lisboa Ramalho.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.