Campo DCValorIdioma
dc.creator: Serafim, Ana Carolina Cunha-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: SERAFIM, Ana Carolina Cunha. Síntese verde de pontos quânticos de carbono a partir de efluente da suinocultura. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This study proposes the synthesis of carbon quantum dots (BioC-dots) from the effluent of a swine farm in the state of Mato Grosso, using the microwave digestion method, evaluating the functionalization of nanoparticles using citric acid, urea, and glucose to enhance the properties of these particles and test their potential application in the agricultural sector. Through a set of characterization techniques, including transmission electron microscopy (TEM), X-ray photoelectron spectroscopy (XPS), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), fluorescence and UV-vis absorption spectroscopy, and evolved gas analysis (EGA), the effectiveness of the synthesis process was confirmed. These analyses revealed the production of BioC-dots with diameters below 6 nm and emission in the range between 400 and 550 nm. The composition of the BioC-dots, assessed by different techniques, showed a predominance of carbon, oxygen, and nitrogen elements. The EGA technique revealed the partial transformation of the functionalizing agents citric acid and glucose into BioC-dots, while urea underwent a complete transformation. Additionally, the BioC-dots showed a positive impact on the biomass of corn and soybean plants, with more significant results in the latter, highlighting the influence of the type of crop on the treatment response. Toxicity tests conducted on fish embryos (FET) did not indicate adverse effects, suggesting the viability of using these materials in living organisms. The results position BioC-dots as promising candidates for application in the agricultural sector, highlighting their innovative potential and positive impact on plant production. Furthermore, these results also indicate the safety of using these materials in biological contexts.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Síntese verde de pontos quânticos de carbono a partir de efluente da suinocultura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Resíduos
dc.subject.keyword: Agricultura
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Adriano Buzutti de-
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Mário Rodrigo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Adriano Buzutti de-
dc.contributor.referee2: Terezo, Ailton José-
dc.description.resumo: Este estudo propõe a síntese de pontos quânticos de carbono (BioC-dots) a partir do efluente de uma suinocultura do interior do estado de Mato Grosso, empregando o método de digestão por micro-ondas, e avaliando a funcionalização das nanopartículas utilizando ácido cítrico, ureia e glicose, com intuito de aprimorar as propriedades dessas partículas e testar seu potencial de aplicação no setor agrícola. Por meio de um conjunto de técnicas de caracterização, incluindo microscopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS), espectroscopia no infravermelho (FTIR), espectroscopia de fluorescência e absorção na região do UV-Vis, e análise de gases desprendidos (EGA), foi confirmada a eficácia do processo de síntese. Essas análises evidenciaram a obtenção de BioC-dots com diâmetros inferiores a 6 nm e emissão na faixa entre 400 e 550 nm. A composição dos BioCdots, avaliada por diferentes técnicas, apresentou predominância dos elementos carbono, oxigênio e nitrogênio. A técnica EGA revelou que houve transformação parcial dos agentes funcionalizantes ácido cítrico e glicose em BioC-dots, enquanto a ureia teve sua transformação completa. Adicionalmente, os BioC-dots demonstraram impacto positivo na biomassa de plantas de milho e soja, com resultados mais significativos nesta última, evidenciando a influência do tipo de cultura na resposta ao tratamento. Testes de toxicidade realizados em embriões de peixe (FET) não indicaram efeitos adversos, sugerindo a viabilidade do uso desses materiais em organismos vivos. Os resultados obtidos posicionam os BioC-dots como candidatos promissores para aplicação no setor agrícola, destacando seu potencial inovador e impacto positivo na produção vegetal. Além disso, esses resultados também apontam para a segurança da utilização desses materiais em contextos biológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Nanoparticles
dc.subject.keyword2: Residues
dc.subject.keyword2: Agriculture
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.contributor.referee3: Oliveira, Halley Caixeta de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Ana Carolina Cunha Serafim.pdf3.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.