http://ri.ufmt.br/handle/1/6744
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Obtenção e uso de carbon dots de glicerina na produção de solketal |
Autor(es): | Silva, Crislaurio Gonçalves da |
Orientador(a): | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Coorientador: | Soares, Mário Rodrigo dos Santos |
Membro da Banca: | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Membro da Banca: | Soares, Mário Rodrigo dos Santos |
Membro da Banca: | Castilho, Marilza |
Membro da Banca: | Pereira, Rodrigo |
Resumo : | No Brasil, especialmente na região Centro-Oeste, há uma elevada produção de biodiesel, e consequentemente, do coproduto produzido em grandes quantidades que é o glicerol impuro, sendo um coproduto com baixo aproveitamento em razão de seu elevado nível de impurezas. Nesse trabalho, a glicerina comercial foi utilizada como precursora na produção de Carbon-Dots (C-dots), no intuito de avaliar posterior possibilidade de uso do coproduto do biodiesel. Os C-dots obtidos a partir da transformação da glicerina foram avaliados quanto à sua capacidade de produzir solketal. Com o objetivo de obter diferentes tipos de C-dots, os mesmos foram modificados com os agentes funcionalizantes, tais como, ácido cítrico e ureia. Os C-dots produzidos foram analisados pelas técnicas espectroscópicas de UV-Vis, FTIR e PL, além das técnicas termoanalíticas TG-DTA. A formação do C-dots, obtidos com uso de glicerina e com os agentes funcionalizantes foi comprovada com as bandas de absorção entre 220 – 270 nm, nos espectros de UV-Vis, e na emissão de luz entre 410 – 440 nm, quando excitadas em 360 nm. Conforme indicado pelos espectros FTIR dos C-dots, a região mais externa dos nanomateriais apresentam os grupos -OH, -CH2 e C=O. Além disso, foi observado nas curvas TG-DTA, a presença de água e outras moléculas de menor massa molar no produto obtido. As técnicas de caracterização indicaram que os produtos ainda apresentavam glicerina em sua composição, formando uma mistura de glicerina e C-dot. O uso deste produto na síntese do solketal indicou a formação de até 17,22% de solketal, e seletividade de 95,09%. |
Resumo em lingua estrangeira: | In Brazil, especially in the Central-West region, there is a high production of biodiesel, and consequently large quantities of an impure co-product called glycerol. Due to the low utilization rate of this co-product resulting from its high level of impurities, commercial glycerin was chosen, which contains glycerol. Considering the large-scale production of biodiesel and consequently impure glycerol, it is necessary to find ways to utilize it. In this work, commercial glycerin was used as a precursor in the production of carbon dots (C-dots). The C-dots obtained through the transformation of glycerin were evaluated regarding their capacity to produce solketal. To obtain different types of C-dots, they were modified using functionalizing agents such as citric acid and urea. The produced C-dots were analyzed using UV-Vis spectroscopic techniques, FTIR, and PL, as well as thermal analytical techniques TG-DTA. The formation of C-dots obtained with the use of glycerin and functionalizing agents was confirmed by absorption bands between 220 – 270 nm in the UV-Vis spectra and light emission between 410 – 440 nm when excited at 360 nm. According to the FTIR spectra of the C-dots, the outermost region of the nanomaterials presents the groups -OH, -CH2, and C=O. Additionally, the presence of water and other molecules of lower molecular weight was observed in the TG-DTA curves of the product obtained. Characterization techniques indicated that the products still presented glycerin in their composition, forming a product containing a mixture of glycerin and C-dot. The use of this product in the synthesis of solketal showed the formation of up to 17.22% solketal, presenting a selectivity of 95.09%. |
Palavra-chave: | Solketal Glicerina Biodiesel Carbon-dots Catalise |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Solketal Glycerin Biodiesel C-dots Catalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | SILVA, Crislaurio Gonçalves da. Obtenção e uso de carbon dots de glicerina na produção de solketal. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6744 |
Data defesa documento: | 9-Ago-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Crislaurio Gonçalves da Silva.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.