http://ri.ufmt.br/handle/1/6745
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização fitoquímica das cascas do caule de Terminalia argentea (Combretaceae) e atividades biológicas |
Autor(es): | Oliveira, Geovane de |
Orientador(a): | Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento |
Membro da Banca: | Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento |
Membro da Banca: | Lopes, Kheytiany Hellen da Silva |
Membro da Banca: | Silva, Virginia Claudia Paulino |
Resumo : | As espécies do gênero Terminalia distribuem-se pelas regiões tropicais ao redor do globo e são empregadas com fins medicinais por diversas culturas no tratamento de doenças, infecções bacterianas, dores de garganta, úlceras, conjuntivite, doenças cardíacas, doenças de pele, pneumonia, ancilostomíase, diarreia, hipertensão, sangramento nasal, lepra e icterícia. A espécie Terminalia argentea Mart e Zucc ocorre naturalmente no cerrado, na mata atlântica, floresta amazônica e na caatinga, sua casca é popularmente usada no tratamento de aftas, tumores e para acalmar tosse, a infusão de suas folhas é usada no tratamento de úlceras. Este estudo descreve o isolamento e elucidação estrutural das substâncias 3-O- glicopiranosídeo 8-metil-beta-sitosterol, beta sitosterol glicopiranosídeo, ácido 3-O-metilelágico-4’-α-ramnopiranosídeo, arjunentina, além da identificação da presença de quercetina, ácido gálico, rutina e isoramnetina por investigação utilizando HPLC. Foram também realizados ensaios quanto à atividade antioxidante, com o oomiceto Phytium insidiosum causador da pitiose, . Com exceção da fração clorofórmica, todas as outras frações demonstraram atividade na inibição do desenvolvimento do oomiceto P. insidiosum, sendo os melhores resultados reservados para o extrato bruto etanólico e o resíduo hidrometanólico de sua partição líquido-líquido. Em relação à atividade antioxidante, na concentração de 0,3 mg/mL, com exceção do resíduo hidrometanólico, todas as frações e o estrato bruto demosntraram atividade significativa na prevenção da oxidação intracelular na cepa BY4741 de S. cerevisiae estressadas com peróxido de hidrogênio. A atividade antinoceptiva foi avaliada pelo modelo de indução de contorções abdominais por ácido acético em roedores. A partir da concentração de 300 mg/kg todos as frações testadas apresentaram atividade, com destaque para o extrato etanólico das folhas que apresentou atividade similar ao grupo controle tratado com morfina e superior quando a concentração foi aumentada para 500 mg/mL. A atividade antidermatogênica foi testada através do modelo de edma de pata induzido por carragenina, para o qual o melhor resultado observado foi em relação à atividade do extrato bruto etanólico das cascas do caula de T. argentea, que apresentaram diminuição do edema induzido similar à do grupo controle para uma concentração de 500 mg/kg. O estudo conseguiu cumprir seus objetivos demonstrando potenciais terapêuticos de diferentes partes da planta que podem ser correlacionados a seus usos pelas comunidades tradicionais, além de contribuir para a taxonomia química da espécie por meio do isolamento de compostos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Species of the Terminalia genus are distributed in tropical regions around the globe and are used for medicinal purposes by various cultures in the treatment of diseases, bacterial infections, sore throats, ulcers, conjunctivitis, heart diseases, skin diseases, pneumonia, hookworm, diarrhea, hypertension, nosebleeds, leprosy, and jaundice. The species Terminalia argentea Mart and Zucc naturally occurs in the cerrado, the Atlantic forest, the Amazon forest, and the caatinga, its bark is popularly used in the treatment of canker sores, tumors, and to calm coughs, the infusion of its leaves is used in the treatment of ulcers. This study describes the isolation and structural elucidation of the substances 3-Oglycopyranoside 8-methyl-beta-sitosterol, beta sitosterol glycopyranoside, 3-Omethylellagic acid-4’-α-rhamnopyranoside, arjunentin, in addition to the identification of the presence of quercetin, gallic acid, rutin, and isorhamnetin by investigation using HPLC. Tests were also carried out for antioxidant activity, with the oomycete Phytium insidiosum causing pythiosis. With the exception of the chloroform fraction, all other fractions demonstrated activity in inhibiting the development of the oomycete P. insidiosum, with the best results reserved for the crude ethanolic extract and the hydromethanolic residue of its liquid-liquid partition. Regarding antioxidant activity, at a concentration of 0.3 mg/mL, with the exception of the hydromethanolic residue, all fractions and the crude extract demonstrated significant activity in preventing intracellular oxidation in the BY4741 strain of S. cerevisiae stressed with hydrogen peroxide. The antinociceptive activity was evaluated by the model of induction of abdominal contortions by acetic acid in rodents. From the concentration of 300 mg/kg all tested fractions showed activity, with emphasis on the ethanolic extract of the leaves that showed activity similar to the control group treated with morphine and superior when the concentration was increased to 500 mg/mL. The antidermatogenic activity was tested through the model of paw edema induced by carrageenan, for which the best result observed was in relation to the activity of the crude ethanolic extract of the bark of the T. argentea stem, which showed a decrease in induced edema similar to the control group for a concentration of 500 mg/kg. The study was able to achieve its objectives by demonstrating potential therapeutic potentials of different parts of the plant that can be correlated to their uses by traditional communities, in addition to contributing to the chemical taxonomy of the species through the isolation of compounds. |
Palavra-chave: | Fitoquímica Metabólitos secundários Antioxidante Antifúngico Terminalia argentea |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Terminalia argentea Phytochemistry Secundary metabolites |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | OLIVEIRA, Geovane de. Caracterização fitoquímica das cascas do caule de Terminalia argentea (Combretaceae) e atividades biológicas. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6745 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Geovane de Oliveira.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.