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dc.creatorDourado, Thainara Agnis-
dc.date.accessioned2025-04-04T18:43:05Z-
dc.date.available2024-07-07-
dc.date.available2025-04-04T18:43:05Z-
dc.date.issued2024-03-27-
dc.identifier.citationDOURADO, Thainara Agnis. Validação de modelo de diabetes tipo 2 em camundongos, identificação de componentes bioativos e investigação dos efeitos anti-hiperglicemiantes, antidiabéticos e antioxidantes da polpa de Acrocomia aculeata em modelo experimental in vivo. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6746-
dc.description.abstractHronic non-communicable diseases, such as cardiovascular diseases, cancer, diabetes mellitus (DM) and chronic respiratory diseases, have generated an excessive number of premature deaths, loss of quality of life and negative economic impacts on society in general. One way of reducing the impact of chronic non-communicable diseases is to use functional foods. The inclusion of these foods in the diet can significantly contribute to better metabolic control, maintenance of body composition and individual immunity. Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., popularly known as macaúba or bocaiuva, can be found throughout much of Brazil, and is abundant in the Midwest region, especially in Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. Various studies have shown the antidiabetic, anti-inflammatory, antioxidant and diuretic activities of the oil from the pulp of A. aculeata. In view of this, our proposal was to validate a model of DM2 in mice and verify whether the consumption of A. aculeata pulp influences the modulation of food intake due to the high fiber content, associated with the presence of phenolic compounds in the pulp, and thus lead to an improvement in metabolic parameters, such as glycemic control, thus preventing the appearance of comorbidities associated with DM2. Analysis of the results revealed discrepancies in relation to the classic model of DM2, such as an increase in body mass over the period, a reduction in water intake and lower serum urea levels. The fact that the classic DM2 model was not exactly reproduced highlights the need to consider this model as an experimental representation of glucose intolerance, hypercholesterolemia and oxidative stress. And that the high gallic acid content observed in the fruit pulp was not enough to improve the glycemic parameters observed in animals with glucose intolerance. We believe that regular consumption of high doses of A. aculeata in its fresh form may induce insulin resistance.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-02-21T16:54:58Z No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Thainara Agnis Dourado.pdf: 1581357 bytes, checksum: 5cde0d7ec7386936a2e591d1d69871b8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-04-04T18:43:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Thainara Agnis Dourado.pdf: 1581357 bytes, checksum: 5cde0d7ec7386936a2e591d1d69871b8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-04T18:43:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Thainara Agnis Dourado.pdf: 1581357 bytes, checksum: 5cde0d7ec7386936a2e591d1d69871b8 (MD5) Previous issue date: 2024-03-27en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleValidação de modelo de diabetes tipo 2 em camundongos, identificação de componentes bioativos e investigação dos efeitos anti-hiperglicemiantes, antidiabéticos e antioxidantes da polpa de Acrocomia aculeata em modelo experimental in vivopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAcrocomia aculeatapt_BR
dc.subject.keywordAtividade antidiabéticapt_BR
dc.subject.keywordDiabetes melitopt_BR
dc.contributor.advisor1Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4670427763797878pt_BR
dc.contributor.referee1Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4670427763797878pt_BR
dc.contributor.referee2Rosa, Damiana Diniz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1145163296557852pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8003246958575655pt_BR
dc.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças cardiovasculares, câncer, diabetes melito (DM) e doenças respiratórias crônicas, têm gerado excessivo número de mortes prematuras, perda de qualidade de vida e impactos econômicos negativos a sociedade em geral. Uma forma de diminuir os impactos causados pelas doenças crônicas não transmissíveis é a utilização de alimentos funcionais. A inserção desses alimentos na alimentação pode contribuir significativamente para o melhor controle metabólico, manutenção da composição corporal e a imunidade do indivíduo. A Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., conhecida popularmente como macaúba ou bocaiuva, pode ser encontrada em grande parte do território brasileiro, sendo abundante na região CentroOeste, especialmente em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Diferentes estudos mostram as atividades antidiabética, anti-inflamatória, antioxidante e diurética do óleo da polpa da A. aculeata. Diante disso, nossa proposta foi realizar a validação de um modelo de DM2 em camundongos e verificar se o consumo da polpa de A. aculeata influencia na modulação da ingestão alimentar em função do alto teor de fibras, associado à presença dos compostos fenólicos na polpa, e assim levar à melhora de parâmetros metabólicos, tais como controle glicêmico, prevenindo dessa forma o aparecimento de comorbidades associadas ao DM2. A análise dos resultados revelou discrepâncias em relação ao modelo clássico de DM2, como o aumento na massa corporal ao longo do período, redução na ingestão de água e níveis séricos de ureia diminuídos. A não reprodução exata do modelo clássico de DM2 destaca a necessidade de considerar o presente modelo como uma representação experimental de intolerância à glicose, hipercolesterolemia e estresse oxidativo. E que o elevado teor de ácido gálico observado na polpa do fruto não foi suficiente para melhorar os parâmetros glicêmicos observados em animais com intolerância à glicose. Acreditamos que o consumo regular em doses elevadas de A. aculeata na sua forma in natura possa induzir a um quadro de resistência à insulina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2Acrocomia aculeatapt_BR
dc.subject.keyword2Atividade antidiabéticapt_BR
dc.subject.keyword2Diabetes melitopt_BR
dc.contributor.referee3Lira, Eduardo Carvalho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5157629111037716pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado

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