Tipo documento: Dissertação
Título: Filmes de ZnO contendo nanopartículas de prata depositadas em suportes magnéticos : síntese bioinspirada e eficiência na fotodegradação catalítica do corante Rodamina B
Autor(es): Ferreira, Luiz Fernando
Orientador(a): Jacinto, Marcos José
Membro da Banca: Jacinto, Marcos José
Membro da Banca: Brugnera, Michelle Fernanda
Membro da Banca: Oliveira, Adriana Paiva de
Resumo : O presente trabalho relata a síntese, a caracterização e os resultados obtidos a partir de testes de degradação fotocatalítica do corante rodamina B através de nanopartículas magnéticas de Fe3O4 revestidas com ZnO e decoradas com NPs de Ag. As AgNPs foram obtidas a partir da redução do AgNO3 através do uso de infusões de Simaba trichilioides. As plantas possuem uma gama de biomoléculas (metabólitos) que são de extrema importância em seu metabolismo. Diversas dessas biomoléculas possuem propriedades interessantes como alto poder antioxidante, e que podem ser aplicadas no desenvolvimento da nanotecnologia de modo a eliminar reagentes de alta toxicidade e custo. Desta forma, o fotocatalisador com propriedades magnéticas é interessante devido a sua fácil recuperação do meio reacional, podendo ser aplicado múltiplas vezes, evitando perdas de material, diminuindo custos e a geração de resíduos adicionais. O corante estudado (Rodamina B) é aplicado em diversos setores industriais, principalmente têxtil e é um dos contaminantes de corpos d’água mais importantes das últimas décadas. Técnicas serão empregadas para a caracterização do material, como Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), Microscopia Eletrônica de Transmissão de Alta Resolução (MET-AR), Espectroscopia Dispersiva Em Energia de Raios X (EDS) Espectroscopia de Difração Raios-X (DRX), Espectroscopia Fotoeletrônica de Raios X (XPS) e Espectroscopia UV-Vis, Magnetometria de Amostra Vibrante (VSM), de modo a obter um completo perfil físicoquímico e morfológico dos materiais fabricados. Também será realizado o estudo dos produtos de degradação do corante via HPLC-MS para avaliação da viabilidade do processo de fotodegradação.
Resumo em lingua estrangeira: The present work reports the synthesis, characterization and results obtained from photocatalytic degradation tests of the rhodamine B dye through magnetic Fe3O4 nanoparticles coated with ZnO and decorated with AgNPs. AgNPs were obtained from the reduction of AgNO3 through the use of Simaba trichilioides infusions. Plants have a range of biomolecules (metabolites) that are extremely important in their metabolism. Several of these biomolecules have interesting properties such as high antioxidant power, which can be applied in the development of nanotechnology in order to eliminate reagents of high toxicity and cost. Therefore, the photocatalyst with magnetic properties is interesting due to its easy recovery of the reaction medium, being able to be applied multiple times besides avoiding material losses, reducing costs and the generation of additional residues. The dye studied (Rhodamine B) is applied in several industrial sectors, mainly textiles and is one of the contaminants of most important water bodies. Several techniques will be used to characterize the material, Transmission Electron Microscopy (TEM), High Resolution Transmission Electron Microscopy (HRTEM), X-ray Dispersive Spectroscopy (EDS) X-ray Diffraction Spectroscopy (DRX), Lightning Photoelectron Spectroscopy (XPS), UV-Vis Spectroscopy, Vibrant Sample Magnetometry (VSM in order to obtain a complete physical-chemical and morphological profile of the materials. The study of dye degradation products via LC-MS will also be carried out to assess the viability of the photodegradation process.
Palavra-chave: Síntese verde
Fotocatalisadores
Magnético
Rodamina B
Palavra-chave em lingua estrangeira: Green synthesis
Photocatalysts
Magnetic
Rhodamine B
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: FERREIRA, Luiz Fernando. Filmes de ZnO contendo nanopartículas de prata depositadas em suportes magnéticos: síntese bioinspirada e eficiência na fotodegradação catalítica do corante Rodamina B. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6747
Data defesa documento: 26-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Luiz Fernando Ferreira.pdf4.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.