http://ri.ufmt.br/handle/1/6748
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação do ePolyScat-D modificado no estudo do espalhamento de elétrons por moléculas poliatômicas |
Autor(es): | Araújo, Nilton Fagner de Oliveira |
Orientador(a): | Souza, Gabriel Luiz Cruz de |
Membro da Banca: | Souza, Gabriel Luiz Cruz de |
Membro da Banca: | Anjos, Italo Curvelo dos |
Membro da Banca: | Sugohara, Renato Takeshi |
Resumo : | Este trabalho apresenta uma investigação teórica sobre as interações de elétrons com cinco moléculas: etilenoglicol (ETG), peróxido de dimetila (PDM), peróxido de hidrogênio (H2O2), diazeno (N2H2) e hidrazina (N2H4). O objetivo principal foi a obtenção de seções de choque para o espalhamento de elétrons por essas moléculas, fornecendo informações valiosas para pesquisas futuras em diversas áreas, como física atômica e molecular, química e astrofísica. No caso do ETG e PDM, as seções de choque foram calculadas na faixa de energia do elétron incidente de 1 a 500 eV. Foram observadas ressonâncias em ambas as moléculas, sendo que no ETG foi observada apenas uma, em torno de 10 eV, enquanto que no PDM, além da ressonância em torno de 10 eV, um pico adicional foi detectado em 5 eV. Para o H2O2, investigou-se as interações com elétrons considerando-se duas conformações: a anticlinal (ac), e a antiperiplanar (ap). Através do cálculo das seções de choque, observou-se uma ressonância similar em ambas as conformações. Essa ressonância é semelhante àquela notada, anteriormente, em torno de 5 eV para a molécula de PDM e, então, a mesma foi atribuída à ligação O-O. Particularmente em relação aos resultados do H2O2, um deslocamento de energia de 1 eV foi detectado entre as ressonâncias, o que pode ser utilizado como um marcador para identificar a conformação do H2O2 em futuras investigações experimentais. Em relação ao N2H2 e N2H4, estudou-se as interações com elétrons em duas configurações do diazeno (E e Z). A presença de um momento de dipolo permanente na conformação Z influenciou significativamente no espalhamento elástico, enquanto os resultados para N2H4 foram mais próximos aos da configuração Z do N2H2. Além disso, a ressonância observada no caso da configuração E do N2H2 pode ser atribuída à ligação N-N; ressonância essa que não pode ser observada para a configuração Z do N2H2 e N2H4 devido à existência de momento dipolar nessas espécies, o que pode esconder a presença de tal pico. Em suma, este trabalho apresentou um estudo abrangente das interações de elétrons com cinco moléculas de interesse científico e tecnológico. As ressonâncias e outras características identificadas na dinâmica de colisão fornecem informações valiosas para motivar o desenvolvimento de pesquisas futuras em diversas áreas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work presents a theoretical investigation on electron interactions with five molecules: ethylene glycol (ETG), dimethyl peroxide (DMP), hydrogen peroxide (H2O2), diazene (N2H2), and hydrazine (N2H4). For ETG and DMP, we calculated the elastic scattering cross sections at the 1 - 500 eV energy range. A single resonance was observed (at around 10 eV) in the case of ETG while in DMP the peak at 10 eV was noticed along with an additional peak at 5 eV. For H2O2, the interactions with electrons were investigated considering two conformations: anticlinal (ac) and antiperiplanar (ap). At the end, a similar resonance was observed in both conformations, which was assigned to the O-O bond. Interestingly an energy shift of 1 eV was observed between the resonances computed for each conformer which can be used as a marker to identify the conformation of H2O2 in future experimental investigations. For N2H2 and N2H4, the interactions with electrons were studied considering two configurations of diazene (E and Z). The presence of a permanent dipole moment in the Z conformation significantly influenced the elastic scattering, while the results for N2H4 were closer to those of the Z configuration of N2H2. In addition, a resonance was observed in the case of E-N2H2, being assigned to the N-N bond; such peak was noticed in the cases of the Z configuration of N2H2 and N2H4 possibly (most likely) due to the existence of permanent dipole moments that may mask such feature. This investigation provided unprecedented electron scattering cross sections (at a broad energy range) for the molecules of interest as well as exploration of the interaction dynamics features originating from the electronic scattering with such chemical species. |
Palavra-chave: | Espalhamento de elétrons Etilenoglicol Peróxido de dimetila Peróxido de hidrogênio Diazeno Hidrazina |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Electron scattering Ethylene glycol Dimethyl peroxide Hydrogen peroxide Diazene Hydrazine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | ARAÚJO, Nilton Fagner de Oliveira. Aplicação do ePolyScat-D modificado no estudo do espalhamento de elétrons por moléculas poliatômicas. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6748 |
Data defesa documento: | 11-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Nilton Fagner de Oliveira Araujo.pdf | 928.79 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.