http://ri.ufmt.br/handle/1/6749
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Angélica Justino de | - |
dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Angélica Justino de. Síntese de selenoésteres via reação de cloretos de acila com disselenetos na presença de Zn0 catalisado por CoCl2.6H2O. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Selenium is an essential micronutrient for animal and plant metabolism. Organic selenium molecules have attracted a lot of attention because they are important synthetic intermediates and have several biological activities. Among these molecules, selenoesters stand out for being precursors of anions and acyl radicals, intermediates in protein synthesis, application in chemistry of new technological materials and for exhibiting various pharmacological activities such as antioxidants and antimicrobials, for example. The practical, alternative and efficient synthetic approach to the synthesis of selenol and thiol esters is described through the reaction of acyl chlorides with diselenides or disulfides in the presence of Zn dust catalyzed by inexpensive CoCl2.6H2O. This protocol tolerated a wide range of substrates, such as aromatic and aliphatic acyl chloride with a variety of sensitive functional groups to afford the respective products in good yields. Furthermore, the method was also extended to use anhydrides acid as substrate. In addition, the obtained selenol ester was readily transformed into Z-vinyl selenide ketone by the reaction of selenocarbonylation of terminal alkynes catalyzed by palladium/copper system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Síntese de selenoésteres via reação de cloretos de acila com disselenetos na presença de Zn0 catalisado por CoCl2.6H2O | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Selênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tioésteres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síntese orgânica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Lucas Campos Curcino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Stein, André Luiz Agnes | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Lucas Campos Curcino | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Leonardo Gomes de | - |
dc.description.resumo | O selênio é um micronutriente essencial ao metabolismo animal e vegetal. Moléculas orgânicas de selênio têm atraído muita atenção por serem importantes intermediários sintéticos e apresentarem diversas atividades biológicas. Dentre essas moléculas, os selenoésteres se destacam por serem precursores de ânions e radicais acila, intermediários na síntese de proteínas, aplicação na química de novos materiais tecnológicos e por exibirem diversas atividades farmacológicas como antioxidante e antimicrobiano, por exemplo. Neste trabalho foi desenvolvido uma metodologia alternativa, prática e eficiente para a síntese de selenoésteres e de tioésteres através da reação de cloretos de acila com disselenetos ou dissulfetos, na presença de pó de Zn, catalisado por CoCl2.6H2O. Após o estudo de otimização das condições de reação, esta metodologia foi estendida para uma ampla gama de substratos. Tanto cloretos de acila aromáticos, quanto alifáticos, com uma diferente variedade de grupos funcionais, puderam fornecer os respectivos produtos em rendimentos que variaram de 58 a 94%. Com intuito de demonstrar a aplicação sintética dessas moléculas, foi sintetizado um seleneto vinílico de configuração Z através da reação de selenocarbonilação entre o selenoéster e um alcino terminal catalisados por um sistema catalítico de paládio/cobre. Por fim, uma proposta de mecanismo foi apresentada para a metodologia desenvolvida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selenium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thioesters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organic synthesis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Godoi, Marcelo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Angélica Justino de Oliveira.pdf | 5.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.