Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Anna Carolinna Albino-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anna Carolinna Albino. Caracterização de aerossóis no Pantanal Mato-Grossense. 2014. viii, 90 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The Pantanal is a region of enormous ecological and socioeconomic importance. The Pantanal is the largest wetland existing continuous and has been showing interest in climate-related studies to understand the anthropogenic and natural mechanisms that are able to regulate the composition of the atmosphere. Can assess the impact of fires and especially to determine the seasonal variability of aerosol concentration in this region. The purpose of this study was to characterize the aerosol elemental composition, the seasonal variability of concentrations, and to evaluate the sources of particulate matter in the Pantanal Mato Grossense. Atmospheric aerosol samples were collected from April 2012 to August 2013 at Baía das Pedras, located in Pantanal, Brazil. The sampling device consisted of particulate samplers (SFU – stacked filter units), which separates the fine fraction ( dp ˂ 2.5 μm ) and the coarse fraction ( 2,5 - 10 μm ) of the aerosols. The elemental analysis was done using X- ray fluorescence by dispersive energy. Three types of aerosol sources were determined for both seasons by PMF (Positive Matrix Factorization) analysis: natural biogenic emissions, resuspension of soil dust, and biomass burning, being sources of fine and coarse particles. In the dry season there was an average of 0.00866 μg/m3 for fine particulate matter and 0.00721 μg/m3 for coarse particulate matter. A known fraction of MPF represented 20.8 % of its mass in the dry season, with an MPG represented 20.1 %. In the rainy season there was an average of 0.00424 μg/m3 for MPF and 0.00544 μg/m3 for MPG. A known fraction of MPF represented 24.5% and MPG, 23.8%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização de aerossóis no Pantanal Mato-Grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Atmosfera
dc.subject.keyword: Material particulado
dc.subject.keyword: Queimadas
dc.subject.keyword: Emissões biogênicas
dc.contributor.advisor1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.referee1: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.referee2: Santanna, Franciele Bomfiglio-
dc.description.resumo: O Pantanal constitui em uma região de enorme importância ecológica e socioeconômica. A região pantaneira é a maior área alagável contínua existente e tem-se apresentando interesse nos estudos relacionados ao clima para entender os mecanismos antrópicos e naturais que são capazes de regular a composição da atmosfera. Pode-se avaliar o impacto das queimadas e, sobretudo, determinar a variabilidade sazonal da concentração de aerossóis nessa região. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a composição elementar de aerossóis, a variabilidade sazonal da concentração de material particulado, e avaliar as fontes de material particulado no Pantanal Mato-Grossense. As amostras de aerossóis atmosféricos foram coletadas de abril de 2012 a agosto de 2013 na Baía das Pedras, localizada no Pantanal Matogrossense, Brasil. O dispositivo de amostragem consistiu em amostradores de particulado fino e grosso (AFG), que separam a fração fina do aerossol (dp˂ 2,5 μm) e a fração grossa (2,5 – 10 μm). A análise de composição elementar foi realizada com Fluorescência de Raios-X por energia dispersiva. Três tipos de fontes de aerossóis foram estimadas através do PMF (Positive Matrix Factorization): emissões biogênicas naturais, ressuspensão de poeira do solo e queima da biomassa. Na estação seca observou-se uma média de 0,00866 μg/m3 para o material particulado fino e 0,00721 μg/m3 para o material particulado grosso. A fração conhecida do MPF representou 20,8 % de sua massa na estação seca, sendo a do MPG representou 20,1 %. Na estação chuvosa observou-se uma média de 0,00424 μg/m3 para MPF e 0,00544 μg/m3 para MPG. A fração conhecida do MPF representou 24,5 % e MPG, 23,8 %.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Cerrado
dc.subject.keyword2: Atmosphere
dc.subject.keyword2: Particulate matter
dc.subject.keyword2: Burning
dc.subject.keyword2: Biogenic emissions
dc.contributor.referee3: Rizzo, Luciana Varanda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Anna Carolinna Albino Santos.pdf2.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.