Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amaral, Mateus Ferreira-
dc.date.issued: 2024-05-07-
dc.identifier.citation: AMARAL, Mateus Ferreira. Determinação voltamétrica de mancozebe em hortaliça utilizando eletrodo modificado com pontos quânticos de carbono. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The broad-spectrum fungicide mancozeb is employed to protect fruits and vegetables from foliar diseases and is used to protect such products during their storage and transportation. It is Brazil's fourth most utilized pesticide and has raised increasing concerns due to potential health risks. Given the widespread use of mancozeb and the limited number of studies employing electroanalytical methods for its quantification, this dissertation proposes the development of an electrode modified with carbon quantum dots (CQDs) and β-cyclodextrin (ßC) for voltammetric detection of mancozeb in Swiss chard samples. N and S-functionalized CQDs were obtained by the thermal decomposition of citric acid and L-cysteine and characterized by UV/VIS spectroscopy, presenting two distinct absorption bands at 250 nm and 340 nm, characteristic of these nanomaterials. Fluorescence analyses evidenced an emission band at 410 nm when excited at 340 nm, resulting in a quantum yield of 58.2%. The modification of glassy carbon electrodes was carried out via the electrochemical deposition of CQDs in a ßC medium. In the electrochemical characterization of the electrodes by impedance spectroscopy, a semicircle was observed for the ßC/GCE, CQDs/GCE, and ßCCQDs/GCE electrodes in the high-frequency region, indicating that the materials were successfully deposited on the electrode surface. Voltammetric studies evidenced an oxidation process for MCZB, with a peak potential at 0.67 V (vs. Ag/AgCl), showing an analytical signal gain for the ßCCQDs/GCE modified electrode. For the quantification of MCZB, the square wave voltammetry technique parameters were optimized using a 0.1 molL-1 phosphate buffer solution (pH 7.0) as the supporting electrolyte. The method presented a linear range of 1.1 mgL-1 to 28 mgL-1 (n= 8, r= 0.9918), with detection and quantification limits of 0.9 mgL-1 and 2.70 mgL-1 , respectively. The method was applied to Swiss chard samples, obtaining recovery values between 83.8% and 107.3% for three fortification levels, with a relative standard deviation below 6%, demonstrating that the proposed electrochemical method determining accurately MCZB, without the need for derivatization of the fungicide molecule.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Determinação voltamétrica de mancozebe em hortaliça utilizando eletrodo modificado com pontos quânticos de carbono/β-ciclodextrina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fungicida
dc.subject.keyword: Eletroanalítica
dc.subject.keyword: Pontos quânticos de carbono
dc.subject.keywordβ-ciclodextrina
dc.contributor.advisor1: Castilho, Marilza-
dc.contributor.advisor-co1: Lourenço, Anabel Santos-
dc.contributor.referee1: Castilho, Marilza-
dc.contributor.referee2: Brugnera, Michelle Fernanda-
dc.description.resumo: O fungicida de largo espectro mancozebe (MCZB) é empregado para proteger frutas e vegetais de doenças foliares e usado na proteção de tais produtos durante sua estocagem e transporte. É o quarto agrotóxico mais utilizado no Brasil, e tem suscitado preocupações crescentes devido aos potenciais riscos à saúde. Em função da ampla utilização do mancozebe e do número limitado de trabalhos empregando métodos eletroanalíticos para sua quantificação, nesta dissertação propõe-se o desenvolvimento de um eletrodo modificado com pontos quânticos de carbono (PQCs) e -ciclodextrina (ßC), para detecção voltamétrica de mancozebe em amostras de acelga. PQCs funcionalizados com N e S, foram obtidos pela decomposição térmica do ácido cítrico e l-cisteína e caracterizados por Espectroscopia na região do UV/VIS apresentando duas bandas distintas de absorção em 250 nm e 340 nm, características desses nanomateriais. As análises de fluorescência evidenciaram uma banda de emissão em 410 nm, quando excitada em 340 nm, resultando em um rendimento quântico de 58,2%. A modificação dos eletrodos de carbono vítreo foi realizada via deposição eletroquímica de PQCs em meio de ßC. Na caracterização eletroquímica dos eletrodos por espectroscopia de impedância, foi observado um semicírculo para os eletrodos ßC/ECV, PQCs/ECV e ßCPQCs/ECV em região de alta frequência, indicando que os materiais foram depositados com sucesso na superfície do eletrodo. Os estudos voltamétricos evidenciaram um processo de oxidação para o MCZB, com potencial de pico em 0,67 V (vs. Ag/AgCl), com ganho de sinal analítico para o eletrodo modificado ßCPQCs/ECV. Para a quantificação de MCZB os parâmetros da técnica de voltametria de onda quadrada foram otimizados utilizando uma solução tampão fosfato 0,1 molL-1 (pH 7,0) como eletrólito suporte. O método apresentou uma faixa linear de 1,1 mgL-1 a 28 mgL-1 (n= 8, r= 0,9918), limites de detecção e quantificação de 0,9 mgL-1 e 2,70 mgL-1 , respectivamente. O método e foi aplicado em amostras de acelga, e obtidos valores de recuperação entre 83,8% e 107,3%, para três níveis de fortificação, e desvio padrão relativo abaixo de 6%, demonstrando que o método eletroquímico proposto apresenta boa exatidão na determinação do MCZB, sem a necessidade de derivatização da molécula do fungicida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Fungicide
dc.subject.keyword2: Electroanalytical
dc.subject.keyword2: Carbon quantum dots
dc.subject.keyword: 2β-cyclodextrin
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Williame Farias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Mateus Ferreira Amaral.pdf1.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.