http://ri.ufmt.br/handle/1/6752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Estefânia Conceição Carmo | - |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Estefânia Conceição Carmo. Reativação do citomegalovírus em pacientes graves aumenta a mortalidade. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: In critically ill patients, cytomegalovirus (CMV) frequently reactivates. This reactivation is linked to extended hospital and ICU stays, increased need for mechanical ventilation, and higher incidences of sepsis, healthcare-associated infections (HAIs), morbidity and mortality. OBJECTIVES: This study to describe CMV reactivation and outcomes in patients treated at or admitted to a university hospital. METHODS: We conducted a retrospective cohort study of patients with suspected CMV reactivation treated at a university hospital in Central Brazil from November 2021 to July 2023. Data were abstracted from medical charts and entered a form prepared in EpiData Entry software version 3.1(//www.epidata.dk/) for statistical analysis. RESULTS: Among one hundred patients with clinical suspicion of CMV reactivation by the attending medical team, thirty-one cases (31.0%) had detectable viral load in blood samples. In patients with CMV reactivation, mortality reached 19.35%, compared to 5.8% in patients with undetectable viral load (p= 0.045). Mortality and CMV reactivation were significantly (p<0.050) higher in patients infected with the human immunodeficiency virus (HIV), those with shock or healthcare-associated infections (HAIs), and those requiring mechanical ventilation (MV). Patients with suspected CMV reactivation who were treated with ganciclovir had a significantly higher mortality (25.0%) than those who did not use ganciclovir (6.25%) (p=0.025). CONCLUSIONS: CMV reactivation, HIV infection, shock, MV, and HAIs were associated with increase patient mortality. However, further studies on the use of antivirals for treatment or prophylaxis of CMV reactivation in non-transplant critically ill patients are necessary, as ganciclovir may be toxic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Reativação do citomegalovírus em pacientes graves aumenta a mortalidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citomegalovírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paciente gravemente enfermo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ventilação mecânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ganciclovir | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de | - |
dc.contributor.referee2 | Nakazato, Luciano | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Em pacientes críticos, o citomegalovírus (CMV) é frequentemente reativado. Esta reativação está associada a estadias prolongadas em hospitais e unidades de cuidados intensivos, ao aumento da necessidade de ventilação mecânica e a maiores incidências de sepse, infeções associadas aos cuidados de saúde (IRAS), morbilidade e mortalidade. OBJETIVOS: Este estudo descreve a reativação do CMV e o desfecho nos pacientes tratados ou internados em um hospital universitário. MÉTODOS: Realizamos um estudo de coorte retrospectivo de pacientes com suspeita de reativação de CMV atendidos em um hospital universitário na Região Central do Brasil, no período compreendido entre novembro de 2021 a julho de 2023. Os dados foram extraídos de prontuários médicos e inseridos em um formulário elaborado no software EpiData Entry versão 3.1(//www .epidata.dk/) para análise estatística. RESULTADOS: Dos cem pacientes com suspeita clínica de reativação do CMV pela equipe médica responsável, trinta e um casos (31,0%) apresentaram carga viral detectável em amostras de sangue. Nos pacientes com reativação do CMV, a letalidade atingiu 19,35%, comparada a 5,80% nos pacientes com carga viral indetectável (p= 0,045). A letalidade e a reativação do CMV foram significativamente (p<0,050) maiores em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), naqueles com choque, IRAS ou naqueles que necessitaram de ventilação mecânica (VM). Pacientes com suspeita de reativação do CMV e que foram tratados com ganciclovir tiveram letalidade significativamente maior (25,0%) comparados aos que não fizeram uso de ganciclovir (6,25%) (p=0,025). CONCLUSÕES: A reativação do CMV, a infecção pelo HIV, o choque, a VM e as IRAS foram associadas ao aumento da mortalidade dos pacientes. Entretanto, mais estudos sobre o uso de antivirais para tratamento ou profilaxia da reativação do CMV em pacientes críticos não transplantados são necessários, pois o uso de ganciclovir pode ser tóxico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytomegalovirus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mortality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critically ill patient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mechanical ventilation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HIV | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ganciclovir | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ruberlei Godinho de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Estefania da Conceicao Carmo Sousa.pdf | 797.73 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.