Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Marcelo Almeida-
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.identifier.citation: DUARTE, Marcelo Almeida. É tarde, já vou indo: ensaio sobre a morte assistida e suas subtipologias em uma abordagem comunicacional pragmatista. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The research focuses on analyzing the event of assisted death in its communicational dimension. We saw the possibility of communication, as a field of knowledge, to categorize this practice. This was due to the observation of the relationship between the individual, who must negotiate with the environment in order to produce a result on their own daily life, and the environment, which affects the individual, such as: drug addiction, alcoholism, depression, autoimmune diseases, degenerative diseases, serious accidents, old age, etc. This has led to the possibility of creating methodological tools, based on pragmatist communication, called subtypes of assisted death, which enable a communicational analysis of the practice of assisted death. The categories of analysis are: a) death's sociability, which deals with the processes of collaboration and cooperation between individuals who wish to die, b) thought death, which aims to understand how individuals use reflective thought to question life and its maintenance, and finally, c) programmed death, which focuses on the actions of individuals to achieve assisted death within a horizon of investigation into the consequences of this action. Our methodological movement is deweyan instrumentalism.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: É tarde, já vou indo : ensaio sobre a morte assistida e suas subtipologias em uma abordagem comunicacional pragmatista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Morte assistida
dc.subject.keyword: Acontecimento
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Subtipologias
dc.subject.keyword: Pragmatismo
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Pedro Pinto de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Pedro Pinto de-
dc.contributor.referee2: Portari, Rodrigo Daniel Levoti-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como foco análise do acontecimento morte assistida em sua dimensão comunicacional. Vislumbrou-se a possibilidade da comunicação, enquanto campo de saber, a categorização dessa prática. Isso ocorreu em razão da observação da relação entre o indivíduo, aquele que deve negociar com o ambiente para produzir um resultado sobre o próprio cotidiano, e o ambiente, aquilo que afeta o indivíduo, tal como: o vício em drogas, alcoolismo, depressão, doenças autoimunes, doenças degenerativas, acidentes graves, velhice, etc. Reverberando na possibilidade de constituição de ferramentas metodológicas, de base comunicacional pragmatista, denominadas subtipologias da morte assistida, que possibilitam uma análise comunicacional da prática da morte assistida. As categorias de análise são: a) sociabilidade da morte, se ocupa dos processos de colaboração e cooperação entre os indivíduos que desejam a morte, b) morte pensada, visa compreender como os indivíduos fazem uso do pensamento reflexivo para interpelar a vida e sua manutenção, por fim, c) morte programada, se desdobra sobre a ação dos indivíduos para alcançar a morte assistida dentro de um horizonte de investigação das consequências dessa ação. Nosso movimento metodológico é o instrumentalismo deweyano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Assisted death
dc.subject.keyword2: Happening
dc.subject.keyword2: Communication
dc.subject.keyword2: Subtypes
dc.subject.keyword2: Pragmatism
dc.contributor.referee3: Sousa, Vítor Manuel Fernandes Oliveira de-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Marcelo Almeida Duarte.pdf5.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.