Tipo documento: Dissertação
Título: Aporofobia : a pobreza nos espaços midiáticos
Autor(es): Freitas, Caroline Rodrigues de
Orientador(a): Fernandez, Andrea Ferraz
Membro da Banca: Fernandez, Andréa Ferraz
Membro da Banca: Souza, Vinícius Guedes Pereira de
Membro da Banca: Branco, Marcello Simão
Resumo : Esta dissertação investiga as manifestações do termo “aporofobia” – medo e aversão ao pobre na mídia brasileira nos primeiros cem dias do governo de Luiz Inácio “Lula” da Silva (Partido dos Trabalhadores – PT), iniciado em 1º de janeiro de 2023. A pesquisa teve como foco os sites de notícias do Brasil, que foram separados em duas etapas de estudo, sendo a primeira focada no uso do termo em si e a segunda nas matérias nas quais a aporofobia se configurou efetivamente; porém, nem sempre foi caracterizada com a presença do termo por escrito. O recorte temporal da coleta ajustou-se ao período de mudança do governo no país, com a saída de Jair Bolsonaro (Partido Liberal - PL) e o início de mandato do presidente Lula que, em sua plataforma de governo, apresentou pautas de combate à fome e à desigualdade social. A expressão “aporofobia” foi criada no final dos anos de 1990 pela professora Adela Cortina, mas obteve destaque na mídia em 2017, quando foi considerada a palavra do ano pela Fundação Espanhola Urgente. Neste trabalho, foi realizado um monitoramento do uso do termo a partir da ferramenta de busca Google Notícias, com o filtro aplicado para a palavra “aporofobia” com a coleta de matérias nas quais ela aparece. O material apurado passou por uma seleção, para retirada de repetições e falhas cometidas pela própria ferramenta durante a pesquisa, resultando no corpus de análise da primeira etapa. Para a segunda etapa da pesquisa, destinada à identificação das matérias que revelam a aporofobia com a caracterização do fato, porém sem o uso da palavra, foi realizada uma coleta de dados em perfis da rede social Instagram relacionadas ao padre Júlio Lancellotti e ao Observatório da Aporofobia Dom Pedro Casaldáliga, sendo esses os principais canais de divulgação e combate ao tema no Brasil. O material coletado foi catalogado nas perspectivas de uso e aplicação e, posteriormente, tratado com a metodologia de análise de conteúdo, sobre a concepção de Laurence Bardin, tendo como finalidade identificar as categorias de significação reveladas pelo emprego de palavras nos textos. Assim, chegou-se às seguintes categorias/significações: (1) aporofobia estrutural; (2) arquitetura hostil/higienização; (3) políticas públicas; (4) semântica; e (5) violência. Os termos estão sustentados a partir das inferências realizadas com textos dos teóricos Adela Cortina, Stig Hjarvard, Eliseo Verón, Stuart Hall, Anselm Strauss, Jessé Souza e Isabel Wilkerson, entre outros. Como resultado final, foi possível identificar e interpretar o percurso do termo “aporofobia” no ambiente midiático e depreender como essa dinâmica afeta a relação das pessoas com os menos favorecidos, em uma realidade de desigualdades abissais, ampliada para questões que incluem moradores de rua, arquiteturas públicas hostis, políticas públicas de higienização de espaços e crimes. Também foi possível identificar que a própria construção do signo está mudando e, em alguns espaços, a aporofobia já se abrasileirou e é chamada de “pobrefobia”.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation investigates the manifestations of the term “aporophobia” – fear and aversion to the poor – in the Brazilian media during the first 100 days of Luiz Inácio “Lula” da Silva’s government (Workers’ Party – PT), which began on January 1, 2023. The research focused on Brazilian news websites, divided into two stages: the first focused on the use of the term itself, and the second on articles where aporophobia was effectively depicted, though not always explicitly mentioned. The timeframe of the collection coincided with the government transition in the country, from Jair Bolsonaro (Liberal Party - PL) to Luiz Inácio “Lula” da Silva (PT), who included fighting hunger and social inequality in his government platform. The expression “aporophobia” was coined in the late 1990s by Professor Adela Cortina, but it gained media prominence in 2017 when it was considered the word of the year by the Urgent Spanish Foundation. In this work, the use of the term was monitored using the Google News search tool, filtering for the word “aporophobia” and collecting articles where the term appears. The gathered material was curated to remove repetitions and errors made by the tool during the search, resulting in the corpus for the first stage of the research. For the second stage, aimed at identifying articles that reveal aporophobia through characterization of the phenomenon without using the word, data was collected from Instagram profiles related to Father Júlio Lancellotti and the Dom Pedro Casaldáliga Observatory of Aporophobia, the main channels for discussing and combating the issue in Brazil. The collected material was cataloged based on use and application perspectives and subsequently analyzed using content analysis methodology, following Laurence Bardin's framework, to identify the categories of meaning revealed by word usage in the texts. The identified categories/significations were: (1) structural aporophobia; (2) hostile architecture/cleansing; (3) public policies; (4) semantics; and (5) violence. These terms were supported by inferences made from texts by theorists such as Adela Cortina, Stig Hjarvard, Eliseo Verón, Stuart Hall, Anselm Strauss, Jessé Souza, and Isabel Wilkerson, among others. As a final result, it was possible to identify and interpret the trajectory of the term “aporophobia” in the media environment and understand how this dynamic affects people's relationships with the less fortunate in a reality of extreme inequalities, extending to issues involving homeless people, hostile public architectures, public space cleansing policies, and crimes. It was also possible to identify that the very construction of the term is changing, and in some spaces, aporophobia has already been Brazilianized and is referred to as “pobrefobia.”
Palavra-chave: Aporofobia
Pobrefobia
Mídia
Notícias
Desigualdade social
Palavra-chave em lingua estrangeira: Aporophobia
Pobrefobia
Media
News
Social inequality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Referência: FREITAS, Caroline Rodrigues de. Aporofobia: a pobreza nos espaços midiáticos. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6756
Data defesa documento: 30-Aug-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Caroline Rodrigues de Freitas.pdf11.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.