http://ri.ufmt.br/handle/1/6758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Favalessa, Mikhail Barros e | - |
dc.date.issued | 2023-02-08 | - |
dc.identifier.citation | FAVALESSA, Mikhail Barros e. Jornalismo de dados em veículos locais: o uso de bases de dados na cobertura da pandemia em Cuiabá (MT). 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the current situation of the use of data and databases in journalism in Cuiabá (MT), in particular related to the paradigm of Digital Journalism in Databases (Barbosa; Torres, 2013), during the Covid-19 pandemic. The methodology consists of using the Journalistic Coverage Analysis Protocol (Silva; Maia, 2011) to study journalistic products that used databases on the pandemic in January 2020 and January 2021 on the sites Olhar Direto and Midianews. In-depth and semi-structured interviews (Duarte, 2004) were also carried out with journalists who participated in the coverage of the pandemic in digital vehicles in Cuiabá between the years 2020 and 2021, with attention to dialogicity and dialecticity between researcher and interviewees (Marques; Martino, 2017). The investigation focuses on the context of Data Journalism in a broader way, crossed by phenomena such as platformization, from a perspective on colonialism and colonialities, according to the proposals of Quijano (1992), Maldonado-Torres (2018), Ballestrin (2013) and with the perspective of data colonialities (Ricaurte, 2019), in addition to the territorialities involved in these communication processes based on the scales and necessary adaptations to concepts and practices. The data obtained and analyzed reveal fundamental aspects of the culture and organizations that operate in this local ecosystem. The lack of structure is articulated with self-education, in the appropriation of tools of a possible Data-Guided Journalism, and the use of data is seen as a collaborating element of a professional ethos. The professionals interviewed demonstrate that the processes of oppression do not arrive unnoticed and without resistance, they point to cracks being (and to be) filled, even if they require collective organization to do so. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Jornalismo de dados em veículos locais : o uso de bases de dados na cobertura da pandemia em Cuiabá (MT) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonialidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Territorialidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precarização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coêlho, Tamires Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Coêlho, Tamires Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida Filho, Edgard Patrício de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa o quadro atual do uso de dados e bases de dados no jornalismo em Cuiabá (MT), em especial relacionado com o paradigma do Jornalismo Digital em Base de Dados (Barbosa; Torres, 2013), durante a pandemia de Covid-19. A metodologia consiste na utilização do Protocolo de Análise de Cobertura Jornalística (Silva; Maia, 2011) para estudo de produtos jornalísticos que usaram bases de dados sobre a pandemia em janeiro de 2020 e em janeiro de 2021 nos sites Olhar Direto e Midianews. Também foram feitas entrevistas em profundidade e semiestruturadas (Duarte, 2004) com jornalistas que participaram da cobertura da pandemia em veículos digitais de Cuiabá entre os anos de 2020 e 2021, com atenção para dialogicidade e dialeticidade entre pesquisador e entrevistados (Marques; Martino, 2017). A investigação se debruça sobre o contexto do Jornalismo de Dados de forma ampliada, atravessado por fenômenos como a plataformização, a partir de uma visada sobre colonialismo e colonialidades, de acordo com as propostas de Quijano (1992), Maldonado-Torres (2018), Ballestrin (2013) e com a perspectiva de colonialidades de dados (Ricaurte, 2019), além das territorialidades envolvidas nesses processos comunicacionais a partir das escalas e das adaptações necessárias aos conceitos e práticas. Os dados obtidos e analisados revelam aspectos fundamentais da cultura e das organizações que operam nesse ecossistema local. A falta de estrutura se articula ao autodidatismo, na apropriação de ferramentas de um possível Jornalismo Guiado por Dados, e o uso de dados é visto como elemento colaborador de um ethos profissional. Os profissionais entrevistados demonstram que os processos de opressão não chegam desapercebidos e sem resistência, pontuam rachaduras sendo (e a serem) preenchidas, ainda que demandem organização coletiva para tal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Data journalism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colonialities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Territorialities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Platforming | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Precariousness | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chagas, Luan José Vaz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Mikhail Barros e Favalessa.pdf | 949.14 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.