Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mata, Tuani Awade Nunes da-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: MATA, Tuani Awade Nunes da. A cobertura da Folha de São Paulo e do G1 sobre os impactos ambientais na Guerra da Ucrânia. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the reports of Folha de São Paulo and the G1 website, Grupo Folha and Grupo o Globo, respectively, on the environmental impacts of the War in Ukraine, observing the precepts of Environmental Journalism that were applied. To this end, Content Analysis (CA) was used as a methodology according to the molds proposed by Bardin to observe the articles of the two media outlets, both quantitatively and qualitatively, in the first two months of the conflict, a moment in which there was a lot of media prominence on the subject. It is interesting to note that the war in Ukraine officially began on February 24, 2022, when the then-president of Russia, Vladimir Putin, bombed several cities in Ukraine, after the approach of the former ally the North Atlantic Treaty Organization (NATO), however the geopolitical war goes through several historical motivations over time,such as the nonrecognition of Ukraine's independence by Russia, which sees it as an extension of its territory. Thus, this research is based mainly on the little emphasis given to the environmental theme in armed conflicts, as emphasized by the author Shinar (2013), who explains that in armed conflicts the emphasis is given to issues that involve human beings in a direct way, such as the number of deaths, or economic issues. In general, the environment ends up being treated as something discarded, which should not present so much evidence, and, therefore, often the emphasis is given only to human beings, while the consequences that a given conflict can bring to the ecosystem are ignored.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A cobertura da Folha de São Paulo e do G1 sobre os impactos ambientais na Guerra da Ucrânia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jornalismo ambienta
dc.subject.keyword: Guerra da Ucrânia
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.contributor.advisor1: Pedrini, Jociene Carla Bianchini Ferreira-
dc.contributor.referee1: Pedrini, Jociene Carla Bianchini Ferreira-
dc.contributor.referee2: Portari, Rodrigo Daniel Levoti-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa as reportagens da Folha de São Paulo e do Site G1, do Grupo Folha e do Grupo O Globo, respectivamente, sobre os impactos ambientais na Guerra da Ucrânia, observando as características do Jornalismo Ambiental que foram aplicados. Para isso, foi usada como metodologia a Análise de Conteúdo (AC), de acordo com os moldes propostos por Bardin, para observar as matérias dos dois veículos de comunicação de forma tanto quantitativa como qualitativa nos dois meses iniciais do conflito, momento em que houve muito destaque midiático sobre o assunto. É interessante observar que a guerra da Ucrânia inicia oficialmente no dia 24 fevereiro de 2022, quando o então presidente da Rússia, Vladimir Putin, bombardeia várias cidades da Ucrânia após a aproximação do antigo aliado da Organização do Tratado do Atlântico Norte (Otan). Contudo, a guerra geopolítica passa por várias motivações históricas com o decorrer do tempo, como o não reconhecimento da independência da Ucrânia pela Rússia, que a enxerga como uma extensão do seu território. Desta forma, esta pesquisa se fundamenta, sobretudo, pelo pouco destaque dado à temática ambiental em conflitos armados e ênfase em quantidade de mortes ou questões econômicas. Em geral, o tema meio ambiente acaba sendo descartado, e o destaque é dado ao ser humano, enquanto são ignoradas as consequências que determinado conflito pode trazer para o ecossistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental journalism
dc.subject.keyword2: Ukrainian War
dc.subject.keyword2: Environment
dc.contributor.referee3: Costa, Deyvisson Pereira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Tuani Awade Nunes Da Mata.pdf2.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.